Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

"Русснефть" растекается в Оренбурге

Компания покупает два актива в регионе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Как стало известно "Ъ", владелец "Русснефти" и "Нефтисы" Михаил Гуцериев расширяет портфель активов. Он покупает оренбургские ЗАО "Преображенскнефть" и ЗАО "Ойлгазтэт", владеющие лицензиями на разработку месторождений с общими запасами почти 30 млн тонн нефти. Общая сумма сделок оценивается в $200-220 млн.


Михаил Гуцериев приобретает два актива в Оренбургской области — ЗАО "Преображенскнефть" и ЗАО "Ойлгазтэт", сообщил "Ъ" источник на рынке и подтвердил собеседник, близкий к структурам бизнесмена. В самих компаниях от комментариев отказались. Представитель основного акционера "Преображенскнефти", казахской инвестгруппы "Верный капитал", уточнил, что сделка завершена, покупателем стал фонд Hanberg Finance Limited.

ЗАО "Преображенскнефть" разрабатывает Колганское нефтяное месторождение, добыча начата в 1999 году. По прогнозам самой компании, ее извлекаемые запасы в 2010 году составляли 13,5 млн тонн, к 2015 году достигнут 15 млн тонн нефти. В 2013 году добыто 182 тыс. тонн нефти. Также у ЗАО есть собственный железнодорожный нефтеналивной комплекс с лабораторией на станции Сакмарская в Оренбургской области.

ЗАО "Ойлгазтэт" разрабатывает Ашировское месторождение с ресурсами в 14,7 млн тонн нефти. В 2013 году добыто 19 тыс. тонн. По данным "СПАРК-Интерфакс", акционерами являются зарегистрированная на Сейшельских островах Erlan Limited (80%) и физлицо (20%). По словам источников "Ъ" на рынке, компания принадлежит оренбургским бизнесменам Виктору Пашевкину и Владимиру Макарову, которые также владеют активами в строительной сфере. До 2009 года 50% "Ойлгазтэт" были у шведской Lundin, продавшей долю за $4 млн.

Господин Гуцериев уже владеет двумя крупными нефтяными компаниями — "Русснефтью" (там от комментариев отказались) и "Нефтисой", планируя объединить их с выводом на IPO. Стоимость новой структуры бизнесмен оценивает в $18 млрд, при этом доли в ней могут получить кредиторы и партнеры "Русснефти", швейцарский трейдер Glencore и Сбербанк. Консолидацию активов бизнесмен начал еще в прошлом году, выкупив у АФК "Система" и Сбербанка их доли в "Русснефти" (49% и 2% соответственно). Затем часть активов "Русснефти" была переведена на "Нефтису" (последними в компанию в марте вошли "Удмуртгеология" и Удмуртская национальная нефтяная компания, также ею был приобретен Кечевский участок в регионе за 330 млн руб.), ее добыча составляет теперь 4,5 млн тонн нефти год. Михаил Гуцериев объяснял, что незакредитованной "Нефтисе" проще привлекать заемные средства. "Русснефть" добывает около 12,7 млн тонн нефти.

По словам Карена Дашьяна из Advance Capital, приобретение перспективных активов в Оренбургской области с хорошо разведанной ресурсной базой позволит Михаилу Гуцериеву повысить стоимость объединенной компании при IPO. "Преображенскнефть" эксперт оценивает в $160-180 млн ($2,5 за баррель нефти; по его данным, запасы нефти 2Р — 7,8 млн тонн, конденсата — 1,0 млн тонн). Колганское месторождение, добавляет эксперт, является одним из крупнейших доступных в регионе по добыче. Стоимость Ашировского, по его мнению, может быть значительно ниже, поскольку в него не было сделано необходимых инвестиций. Точной оценки господин Дашьян не приводит, но вспоминает, что раньше акционеры ЗАО "Ойлгазтэт" просили за него около $35-40 млн.

Анна Солодовникова


Комментарии
Профиль пользователя