Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Школьную форму наполняют содержанием

В Москве показали одежду для учащихся

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера российские производители школьной формы показали в Манеже свои коллекции: демонстрировалась одежда для учеников всех возрастов и даже для учителей. Однако перспективы введения обязательной школьной формы для всей России до сих пор туманны: Минобрнауки и Минпромторг снова не смогли договориться по этому вопросу. Как выяснил "Ъ", в ситуацию пришлось даже вмешаться президенту Владимиру Путину — он поручил правительству к 1 августа создать механизм госрегулирования цены на форму.


В показе, организованном Минпромторгом на Mercedes-Benz Fashion Week Russia, участвовали более 20 отечественных модельеров, которые продемонстрировали свое видение одежды для начальных, средних и старших классов. По окончании показали и возможную униформу для учителей. "Мне понравились все концепции,— дипломатично прокомментировал показ министр промышленности и торговли Денис Мантуров.— Теперь можно на их основе создать реальные линейки одежды, которые окажутся в школах".

Напомним, в марте 2013 года президент Владимир Путин одобрил введение школьной формы как способ обеспечить заказом отечественных производителей и издал соответствующее поручение. Представители бизнеса убедили его, что этот шаг "не отдаст иностранным поставщикам до 50 млрд руб. ежегодно". 18 декабря Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "Об образовании", которые устанавливают региональные "единые требования к одежде". Ко второму чтению свои предложения должны внести Минпромторг и Минобрнауки. Но пока они предлагают совершенно противоположные концепции.

На круглом столе в Манеже замглавы Минпромторга Виктор Евтухов напомнил, что школьная форма "была еще в Древней Греции", поэтому бояться ее введения не стоит. Ведомство предлагает закрепить стандарт для всех школ на уровне регионов, хотя, как неоднократно подчеркивал замминистра, по его мнению, "правильно было бы вернуться к единой форме для всей страны". "Нашим производителям надо заранее знать, что изготавливать и в каких объемах",— объяснил он. Но главное, чего добивается Минпромторг,— законодательного закрепления термина "школьная форма". "Хватит уже называть ее школьной одеждой,— призвал господин Евтухов собравшихся.— Надо выделить форму, чтобы, например, получить возможность признать ее социально значимым товаром".

Замглавы департамента госполитики Минобрнауки Ирина Тараданова согласилась, что "штаны с лампасами" в школе недопустимы, а дети должны ходить "в опрятной и стильной одежде". Но в образовательном ведомстве уверены, что родители не нуждаются в госрегулировании вопроса: "Последние годы научили нас уважать закон. А в законе говорится — образовательное учреждение и родители сами решают, какая форма подходит их детям". При этом в Минобрнауки считают "более корректным" говорить именно о "школьной одежде", а не о форме.

Как выяснил "Ъ", в ситуацию пришлось вмешаться президенту Владимиру Путину. В начале марта он дал правительству поручение N417, где среди прочего говорится о необходимости до 1 августа "создать механизмы государственной поддержки отечественных предприятий, занятых в процессе производства одежды для обучающихся". В том же документе указывается, что для выполнения этой задачи возможно ввести "нормативное регулирования цен на школьную форму как на стадии ее изготовления, так и на стадии продажи".

Глава Национального союза производителей школьной формы Евгений Томак видит два варианта господдержки: "Можно закрепить единую формулу цены для производителя. Она будет учитывать материалы, стоимость их обработки и так далее. Формула устанавливает и рентабельность, не превышающую 18-20%". В таком случае, говорит бизнесмен, итоговая стоимость комплекта формы из двух предметов будет на уровне 3 тыс. руб. Второй вариант — постановлением правительства ограничить торговую наценку на уровне 25%. Но для этого необходимо дать школьной форме законодательное определение и признать ее социально значимым товаром, то есть сделать именно то, чего добивается Минпромторг.

Одними мерами поддержки обойтись будет сложно, заявил "Ъ" замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. "Можно дать скидки на электроэнергию, затраченную предприятием для производства формы. Можно даже ввести налоговые льготы, но нам нужен спрос на отечественную продукцию,— уверен он.— А пока на рынке есть дешевая контрафактная продукция, наш бизнес будет ей проигрывать".

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя