Коротко

Новости

Подробно

Фото: Charles Platiau / Reuters

"Президент Франции постарается переложить ответственность на нового премьера"

от

Французский лидер Франсуа Олланд сменил главу правительства: вместо Жан-Марка Эйро должность получил Мануэль Вальс. Новый премьер известен
своим неприятием современной миграционной политики Франции. Собеседники радио новостей считают, что с его помощью Франсуа Олланд сможет спокойно дождаться следующих выборов.


Мануэль Вальс назначен новым премьер-министром Франции. Бывший министр внутренних дел сменит на этом посту Жан-Марка Эйро, который подал в отставку в понедельник. Смена главы кабмина связана с результатами прошедших муниципальных выборов, на которых правящая социалистическая партия потерпела поражение. Имя нового главы французского кабмина объявил президент Франсуа Олланд в специальном обращении к нации.

"Проголосовав или воздержавшись от участия в выборах, вы выразили ваше недовольство и разочарование. Я услышал ваше послание. Пришло время начать новый этап. И я доверил Мануэлю Вальсу руководство правительством Франции. Он обладает необходимыми для премьера качествами. На новом посту ему предстоит сформировать сплоченное правительство, которое сможет добиться трех основных задач: оздоровления экономики, развития производства и социальной справедливости", — заявил Олланд.

Мануэль Вальс получил популярность благодаря своим резким высказываниям по вопросу французской миграционной политики. Чиновник неоднократно требовал ее ужесточения. При этом сам Вальс — натурализованный иммигрант из Испании. Его называли одним из самых "правых" министров в "левом" правительстве социалистов.

Мануэль Вальс родился в 1962 году в Барселоне. Гражданином Франции стал в 1982 году. Еще до этого, в 17 лет, вступил в Социалистическую партию. Работал советником у двух премьер-министров Франции — у Мишеля Рокара и Лионеля Жоспена.

В 2001 году был избран мэром города Эври и пробыл на этой должности 11 лет. В 2012 году участвовал в президентской гонке, занял пятое место. После этого получил пост министра внутренних дел. Будучи главой МВД, предложил пересмотреть закон, который позволяет иммигрантам привозить во Францию свои семьи. Выражал сомнение в совместимости ислама и демократии. В сентябре 2013 предложил сносить палаточные лагеря цыган, а их самих высылать за границу. Был категорически против принятия Румынии и Болгарии в шенгенскую зону. Вальса обвинили в чрезмерной жестокости, когда широкий общественный резонанс во Франции получила депортация 15-летней школьницы в Косово.

По результатам опроса, проведенного для газеты Figaro в октябре прошлого года, 33% французов хотели бы видеть Вальса на посту президента. Популярность нового премьера позволит Олланду переложить на него часть ответственности и относительно спокойно дождаться следующих выборов, считает руководитель Центра французских исследований Института Европы Юрий Рубинский.

"Он назначил Вальса, он назначит тех министров, которых он согласует, а теперь — работайте. Не то что бы президент вообще уйдет в тень, но он постарается, это в его характере, переложить ответственность. Выбор Вальса — это не просто выбор энергичного человека, который имеет имидж в стране. Министр внутренних дел, жесткий к постороннему порядку, фигура, которая резко контрастирует с предшественником — тот был хороший человек, но никогда не был способен навести порядок в собственном правительстве", — рассказал Рубинский.

Председатель правого "Национального фронта" Франции Марин Ле Пен, комментируя назначение Вальса премьер-министром, заявила, что реорганизация кабинета министров не принесет результатов. По ее мнению, Франции необходима радикальная смена политического курса, который сейчас заключается "в навязанном Европой режиме жесткой экономии".

Комментарии
Профиль пользователя