Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Правительство борется с забастовкой угольной отрасли


Шахтеры между стачкомами и Мировым банком

       Сегодня шахтеры могут начать всероссийскую забастовку. Вчера о ситуации в отрасли высказались первый вице-премьер Владимир Потанин и министр труда и социального развития Геннадий Меликьян.
       
       Речь представители правительства вели, конечно, о деньгах. На главный вопрос — где их взять, четко ответил Владимир Потанин. Он заявил, что на 2 декабря российское правительство полностью выполнило график финансирования мероприятий по реструктуризации угольной отрасли, согласованный с Мировым банком. Звучит здорово, но непонятно.
       Реально это означает, что Владимир Потанин нашел управу на "угольных саботажников", о которых Ъ писал в субботу. Дело в том, что Мировой банк предоставил России первый транш угольного кредита, заранее договорившись с Москвой, какая часть средств пойдет через "Росуголь", а какая — непосредственно в регионы. "Росуголь" (у которого в уставе записано, что он, являясь коммерческой организацией, занимается распределением госсредств) пытался все подмять под себя. Теперь ситуация скорректирована. Владимир Потанин заявил, что устав "Росугля" уже изменен: коммерческой организацией он останется, но функций распределения государственных денег у него не будет.
       В итоге уже на этой неделе правительство направит в адрес президента Мирового банка Джеймса Вульфенсона письмо, информирующее о выполнении условий использования средств займа, и предложит вынести на совет директоров банка в середине декабря вопрос о предоставлении России второго транша кредита на реструктуризацию угольной промышленности. Всемирному банку также будет направлен обширный отчет по аудиту пяти угольных компаний. Одновременно в правительство будет внесен пакет документов об организации конкурса по доверительному управлению в угольной отрасли. По оценке Потанина, указ "Об организации конкурсов на доверительное управление" будет подписан Борисом Ельциным в декабре.
       Удовлетворение условий Мирового банка привело к тому, что предприятиям угольной отрасли уже перечислено 200 млрд рублей "живых" денег и до конца недели будет перечислено еще 100 млрд. И на этом финансовый кран не закроется: до конца года правительство намерено перечислить угольщикам 400 млрд из общего лимита финансирования, а из второго транша кредита Мирового банка — еще 1,3 трлн. Владимира Потанина, нарисовавшего убедительную картину того, как правительство делает для угольной промышленности максимум возможного, дополнил Геннадий Меликьян — он пригрозил Росуглепрофсоюзу юридическими санкциями.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя