Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Страхование от землетрясений в США


У американских страховщиков земля уходит из-под ног

       Как сообщил Reuter, начиная со следующей недели калифорнийские домовладельцы получат возможность застраховаться на случай землетрясения. Страховые полисы будет продавать новое государственное агентство "Совет по землетрясениям штата Калифорния" (California Earthquake Authority, CEA). Успех этой затеи во многом будет зависеть от того, удастся ли CEA перестраховать свою ответственность по проданным полисам.
       
       Калифорнийские власти предложили создать государственное страховое агентство специально для страхования убытков от землетрясений после нортриджского землетрясения 1994 года. Тогда калифорнийские страховые компании выплатили в качестве страховых возмещений в общей сложности $12,5 млрд, что привело к уходу многих страховщиков с рынка. Те, кто остался, фактически прекратили продажу полисов на случай землетрясения. Как заявляют официальные лица штата, с созданием CEA дефицит страховок на случай землетрясения прекратится.
       По словам временного исполнительного директора CEA Грега Батлера, бюджет CEA будет складываться из вложений частных страховых компаний (правда, пока представители страховой индустрии вложили всего $700 млн), страховых премий, которые будут поступать от продажи полисов, а также комиссий от перестраховщиков. Кроме того, частные калифорнийские страховые компании взяли на себя обязательство вносить дополнительные деньги, когда CEA начнет получать претензии от клиентов на возмещение убытков от землетрясения. В течение года CEA предполагает продать до 1,7 млн полисов.
       Однако калифорнийские ассоциации потребителей считают, что CEA, возможно, не сможет ответить по своим обязательствам. По их расчетам, если произойдет два землетрясения подряд, на выплату по полисам жертвам второго землетрясения у агентства не останется денег.
       Эти сомнения имеют под собой серьезные основания. По информации Ъ, в настоящее время CEA прилагает активные усилия для того, чтобы перестраховать риски на мировом рынке. Предложение поучаствовать в перестраховании на случай землетрясения получил и "Ингосстрах". CEA хочет получить перестрахование на следующих условиях. Все убытки до $4 млрд по одному землетрясению агентство рассчитывает заплатить самостоятельно. Если убытки превысят $4 млрд, то сумму превышения — но не более $2 млрд — будут возмещать перестраховщики. За гарантию заплатить недостающие $2 млрд CEA готова выложить перестраховщикам довольно значительную сумму — $575 млн.
       Однако удастся ли CEA разместить перестраховочный договор — даже на столь выгодных условиях, — сказать сложно. Дело в том, что американские страховщики уже приносили большие неприятности своим партнерам. Достаточно вспомнить огромные убытки по претензиям, которые выставили американские рабочие, участвовавшие в производстве асбеста в 60-х годах (после того как выяснилось, что асбест представляет серьезную угрозу для здоровья). Многие западные страховые компании, перестраховавшие эти риски у американских страховщиков (в том числе Lloyd`s), до сих пор расплачиваются по этим убыткам. Кроме того, американские и канадские риски всегда имели плохую репутацию на мировом страховом рынке, и принимают их неохотно.
       Даже если перестраховочный договор будет полностью размещен, общая сумма ответственности страховых компаний, как следует из условий договора, не превысит $6 млрд. Сомнительно, что этой суммы хватит для покрытия убытков даже от одного землетрясения — если учесть, что, как было указано выше, ущерб от землетрясения в 1994 году составил $12,5 млрд.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя