Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Президент Украины о Черноморском флоте


Как будто не было трех лет...

       Многолетний поиск Москвой и Киевом решения проблемы раздела ЧФ есть не что иное, как бесцельное брожение по лабиринту, из которого, возможно, вообще нет выхода. Во всяком случае новый подход президента Украины — сперва подписать "большой" договор о дружбе с Москвой, а уже затем решать проблему ЧФ — это не только возврат к ситуации трехлетней давности, но и прямой вызов Борису Ельцину, настаивающему на обратной последовательности.
       
       Новый подход к проблеме ЧФ Леонид Кучма обнародовал (причем, по данным Ъ, неожиданно даже для своих помощников) в интервью субботней программе "Время". Суть его не только и не столько в официальном предложении отложить "на неопределенное время" окончательное решение по разделу ЧФ, сколько в попытке в корне изменить приоритеты всего комплекса двусторонних отношений. Кучма считает, что делить ЧФ и договариваться о статусе Севастополя Москве и Киеву будет значительно легче после того, как он и Ельцин подпишут "большой" договор о дружбе и сотрудничестве, в результате чего Россия и Украина станут стратегическими партнерами. То есть смогут еще более плодотворно сотрудничать прежде всего в экономической сфере. А до тех пор, дал понять Кучма (причем не только в телеинтервью, но и, как стало известно Ъ, в личных беседах в конце прошлой недели с депутатом Думы Николаем Гончаром), он не видит ничего плохого в возврате к идее совместного управления ЧФ. Правда, выражения "совместное командование" (или управление) флотами Кучма ни разу не употребил, дипломатично заменив его термином "стратегическое партнерство в бассейне Черного моря".
       Комментируя вчера субботние высказывания своего президента, секретарь Совета нацбезопасности Украины Владимир Горбулин заявил, что Украина не предлагает возвратиться к идее совместного управления ЧФ хотя бы потому, что такое командование "должно базироваться на большой координационной основе", а ее между российским и украинским флотами "нет и в ближайшее время не будет". Но даже если допустить, что Москва вдруг изменит свою принципиальную позицию и согласится подписать с Киевом "большой" договор без увязки с проблемами ЧФ, неясно, как будет согласовываться текст самого договора, часть статей которого, как известно, должны будут повторить формулировки отдельного соглашения по ЧФ. В результате может получиться не договор, а маловразумительная декларация, имеющая ценность лишь для Украины.
       Вчера Кучма сделал еще один неожиданный ход: на саммите ОБСЕ в Лиссабоне он предложил вводить санкции против стран, которые "ставят под сомнение принцип нерушимости послевоенных границ в Европе". Сказано это в преддверии рассмотрения вопроса о статусе Севастополя в Совете федерации России, так что нет сомнений, кого имеет в виду Кучма. Неясно лишь, причем тут "большая дружба".
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ, ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН
       

Комментарии
Профиль пользователя