Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 ЮАР порвала отношения с Тайванем


За вероломство Манделу накажут долларом

       Президент ЮАР Нельсон Мандела заявил о намерении разорвать дипломатические отношения с Тайбэем в пользу Пекина. И это несмотря на то, Тайвань отплатил ЮАР за многолетнюю поддержку не одним миллиардом инвестиций.
       
       После разрыва в 1979 году дипотношений между США и Тайванем ЮАР оставалась единственной крупной страной, признававшей Тайбэй. Ныне, по данным МИД России, дипотношения с Тайванем поддерживают около десятка средних и мелких государств Центральной Америки и Африки, заинтересованных в материальной поддержке с его стороны (по данным Тайбэя, таких стран 30).
       Заявление Манделы оказалось неожиданным и болезненным для Тайваня. Представитель Тайваня в ЮАР Ченг Лох был крайне возмущен тем, что его оповестили о принятом решении лишь за 28 часов до официального заявления; впрочем, посол ЮАР в Тайбэе вообще узнал об этом лишь постфактум. Претория сразу же заявила о своем опасении насчет введения Тайбэем экономических санкций. И не напрасно: правительство Тайваня уже пригрозило ЮАР свертыванием инвестиционной программы на 1997 год (в размере $3,5 млрд). И это только начало — за вероломство Тайбэй может наказать Преторию долларом и посерьезнее: на рынке ЮАР сегодня действуют более 300 тайваньских фирм, а торговый оборот ЮАР и КНР составляет менее половины от той суммы, которую выручает Претория от торговли с Тайбэем ($231 млн против $577 млн).
       Тайвань убежден, что происшедшее является делом рук китайских коммунистов, добравшихся и до Претории. Эту версию поддерживает и бывший президент ЮАР Фредерик де Клерк, заявивший, что на Манделу оказывало нажим коммунистическое большинство в парламенте. Тайваньское руководство все же надеется, что Претория пересмотрит свое решение. Оно не без оснований опасается того, что дурной пример ЮАР может оказаться заразительным и для других стран, поддерживающих ныне Тайвань.
       В Пекине известию из ЮАР обрадовались. Это неудивительно: спор между КНР и Тайванем о том, кого же считать "истинным Китаем", ведется с 1949 года. И Пекин одержал уже немало побед в этой борьбе. Возможно, что для того, чтобы вознаградить ЮАР за экономически рискованное для нее решение, КНР резко увеличит инвестиционное и торговое сотрудничество с ней. Ведь, по словам советника МИД России Вячеслава Духина, торговля как с КНР, так и с Тайванем "достаточно политизирована". И в перспективе отношения с КНР могут дать ЮАР гораздо больше, чем отношения с Тайванем. А вот позицию южноафриканских властей корреспонденту Ъ узнать так и не удалось: в посольстве ЮАР в Москве комментировать происходящее отказались.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя