Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Губернские выборы: Лебедь-младший


Лебедь-младший оппозицией не считается

       В Хакасии в минувшее воскресенье не обошлось без сюрприза. По предварительным данным, после первого тура выборов главы правительства уверенно лидирует независимый кандидат, депутат Госдумы, родной брат опального генерала Александра Лебедя Алексей Лебедь. Его поддержали 45% избирателей. Сюрприз, впрочем, не это. Сюрпризом стало число голосов, отданных нынешнему главе республиканского правительства Евгению Смирнову, которому прочили если не избрание, то уж точно участие во втором туре в паре с Лебедем. Однако Смирнов уступил и второму независимому кандидату Евгению Резнику (19%), набрав всего 8%.
       
       Председатель правительства будет избран по результатам второго тура, который, вероятно, пройдет через две недели. Новый глава исполнительной власти Хакасии будет иметь принципиально новый статус. Если Смирнов был назначен республиканским парламентом и зависел от законодателей формально и реально, то теперь избранный всенародно премьер станет действительно главным должностным лицом в республике. Сам Валерий Смирнов, видимо, рассчитывал на это "новое качество", ожидая своего избрания с нетерпением. Чего не скажешь о Москве, которая вроде бы формально и объявила о том, что на стороне Смирнова, но поддержки как таковой не оказала.
       Впрочем, лидерство в недавнем прошлом командира расквартированного в Абакане полка ВДВ депутата Алексея Лебедя предсказать было просто. Во-первых, Лебедь в прошлом году с успехом избрался в депутаты именно от Хакасии. Во-вторых, несмотря на то что в республике он прописан всего с ноября прошлого года, брат известного экс-кандидата в президенты и экс-секретаря Совета безопасности не уступает по известности Смирнову или же другому местному кандидату — гендиректору компании "Хакасуголь" Резнику. Что же касается формальных препятствий (закон Хакасии "О выборах" устанавливает для кандидата минимальный срок проживания в республике 7 лет), то их Лебедь с успехом преодолел. Пойдя по проторенному Александром Руцким пути, он оспорил республиканский закон в Верховном суде. И выиграл.
       Наверное, не стоит успехи Лебедя связывать лишь со славой брата или скандалом в суде. Немалую роль сыграла и финансовая поддержка со стороны Саянского алюминиевого завода. Приведет ли Лебедя солидный покровитель к окончательной победе, станет ясно через две недели. Что же касается будущего политического поведения потенциального премьера Хакасии, то что-либо определенное здесь сказать пока трудно. Но гипотетически нельзя исключать успешных предвыборных переговоров центра с наиболее вероятным победителем на предмет его "политической лояльности". Уже вчера замруководителя президентской администрации Александр Казаков, оценивая итоги выборов, просил обратить внимание — "Алексей Лебедь не является оппозиционным кандидатом".
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя