Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Губернские выборы: Самара


Самарцы предпочли теории практику

       Самарская область в очередной раз подтвердила свою репутацию "оплота реформ". Исход прошедших здесь 1 декабря губернаторских выборов решился уже в первом туре (что, кстати, Ъ прогнозировал еще в октябре). Нынешний глава обладминистрации Константин Титов получил 63,43% голосов и более чем в два раза опередил своего ближайшего конкурента — лидера самарских коммунистов Валентина Романова, которого поддержали 29,83% избирателей.
       
       Столь уверенная победа Титова предсказывалась многими как в Самаре, так и в Москве. Губернатор в своей предвыборной кампании опирался на уже достигнутые областью успехи, разъясняя, что новые свершения возможны лишь при неизменности курса реформ, проводимых обладминистрацией. Козырной же картой стал тезис о политической и экономической стабильности в регионе. Даже традиционно ущемленным бюджетникам живется здесь не так уж плохо: пенсионеры получают пенсии вовремя, а работникам бюджетной сферы еще летом повысили зарплату на 30% за счет средств областного бюджета. Добавила Титову популярности и активная защита интересов областного ВПК и "АвтоВАЗа", особенно в связи с его твердой позицией — он решительный противник банкротства автозавода.
       Титов был настолько уверен в победе, что отказался от каких-либо неординарных предвыборных мероприятий. Несмотря на то что обладминистрация "не заказывала музыку" и тем более не оплачивала ее, местные СМИ поддержали губернатора достаточно активно. Это обстоятельство, кстати, позволило Романову заявить в ночном послевыборном эфире местного ТВ, что понятие "честность" не в полной мере применимо к состоявшимся выборам, ибо кандидаты не в равной степени имели доступ к местной прессе. Впрочем, сам кандидат от КПРФ провел свою кампанию достаточно вяло, используя давно отработанные коммунистами методы — критику существующего режима и чисто популистские заявления о том, что спасти Россию способны только народнопатриоты. Ожидалось, что на подмогу Романову в Самару пожалует Геннадий Зюганов, но он так и не приехал, и лицезреть лидера КПРФ самарцы смогли только в рекламных телероликах.
       Третий кандидат на губернаторское кресло — гендиректор госпредприятия "Экология" Владимир Чупшев — набрал всего 1,51%. По одной версии, участие в избирательной кампании было необходимо ему для "раскрутки" в преддверии выборов в облдуму. По другой, он был чем-то вроде палочки-выручалочки на тот случай, если бы коммунисты попытались сорвать выборы, сняв кандидатуру Романова и оставив Титова без требуемой по закону альтернативы. Хотя вполне возможно, что верны обе версии, а Чупшев просто совместил приятное с полезным.
       Одновременно с губернаторскими в области прошли и выборы глав местных администраций. Здесь особых неожиданностей также не произошло. В Тольятти убедительную победу в первом же туре одержал нынешний мэр города Сергей Жилкин. Сохранили свои посты главы администраций шести городов области, и лишь в двух городах ситуация несколько изменилась: в Чапаевске два кандидата (в том числе прежний мэр) вышли во второй тур, а в Октябрьске прежний городской голова выборы проиграл.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя