Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Владимир Потанин и Владимир Каданников


Автомобилист соблюдает дистанцию

       Сегодня первый вице-премьер Владимир Потанин проведет встречу с председателем совета директоров АО "АвтоВАЗ" Владимиром Каданниковым, президентом АО Алексеем Николаевым и самарским губернатором Константином Титовым. Вопреки публично данному обещанию решить вопрос бюджетной задолженности "АвтоВАЗа" с президентом и премьер-министром Владимир Каданников вынужден решать все вопросы с Потаниным.
       
       На встрече будет рассмотрен проект указа президента России "О мерах по урегулированию задолженности акционерного общества 'АвтоВАЗ' перед федеральным бюджетом и федеральными государственными внебюджетными фондами", который был подготовлен на основе анализа финансового положения предприятия. Именно этот проект и собиралась в минувший вторник обсудить с руководством предприятия правительственная комиссия по неплатежам. Тогда руководство "АвтоВАЗа" сочло себя чрезвычайно занятым текущей работой и отказалось приехать в Москву. Днем позже, найдя возможность приехать в столицу и даже выступить в программе "Герой дня", Владимир Каданников дал понять, что если он и будет обсуждать будущее предприятия, то лишь непосредственно с президентом и главой правительства, а не его заместителем. Конкретно свои интересы "АвтоВАЗ" намеревался, очевидно, отстаивать через Минпром и первого вице-премьера Алексея Большакова, ведущего в правительстве отраслевой блок.
       Надежда на Минпром оправдалась. По мнению министерства, подготовленный указ президента "вряд ли разрешит проблему погашения задолженности перед федеральным бюджетом и федеральными государственными внебюджетными фондами и не обеспечит устойчивое функционирование предприятия". Прогноз производства "АвтоВАЗа" до 2000 года, утверждается в заключении Минпрома, "свидетельствует о невозможности возврата вложенных инвестором средств". Фактически это стало отражением позиции руководства ВАЗа.
       А вот осторожный Большаков не спешит раскрыть карты. По информации Ъ, именно от него Каданников узнал тот враз охладивший его факт, что проект указа, обсуждавшийся на заседании комиссии по неплатежам, оказывается, был уже завизирован Потаниным у премьера и от его имени направлен Борису Ельцину. Если с кем-то президент и успел обсудить этот проект, то скорее всего с Анатолием Чубайсом, что Каданникову не предвещало ничего хорошего.
       После этого председатель совета директоров "АвтоВАЗа" решился на встречу с Владимиром Потаниным, но сделал это по-своему, избежав любых личных контактов, — известил вице-премьера факсом о времени и месте встречи.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя