Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Бюджетная война началась


Судьба бюджета предрешена

       Политические страсти по-прежнему блокируют бюджетный процесс. Проект федерального бюджета, который Дума предполагает рассмотреть в пятницу, независимо от его содержания может быть забаллотирован левой думской оппозицией, что может стать еще одним поводом для вынесения недоверия правительству. Однако вчера будущее бюджета оказалось под вопросом в ходе окончательного обсуждения на заседании бюджетно-финансового комитета.
       
       Напомним, что работа согласительной комиссии правительства и парламента по уточнению основных бюджетных показателей закончилась на том, что доходная часть бюджета должна быть сокращена по сравнению с первоначальным правительственным вариантом на 33,2 трлн рублей. Это объясняется в основном тем, что комиссия посчитала налоговую политику правительства слишком жесткой и решила сохранить ряд налоговых льгот. После этого ей пришлось на 28,5 трлн рублей сократить и бюджетные расходы. Именно этот вариант и был утвержден комиссией для рассмотрения в первом чтении в Думе. Хотя остались и недовольные, но для парламентской части комиссии это непопулярное решение выглядело просто революционным.
       На вчерашнем заседании бюджетно-финансовый комитет должен был решить, рекомендовать Думе принять такой вариант бюджета или нет. И здесь, вопреки всем ожиданиям, произошла заминка. Комитет не отважился взять на себя ответственность за сокращение бюджетных расходов, и его большая половина высказалась против бюджета в нынешнем виде. Заместитель министра финансов Владимир Петров прокомментировал случившееся так: "Характерная особенность всех парламентов мира — усекать амбиции правительства. Появилась надежда, что это стало особенностью и российского парламента. Но наш парламент остался при своем". Правда, некоторые члены бюджетного комитета обосновали свою точку зрения весьма прагматично. Зампред комитета Алексей Головков заявил: "В таком виде проект бюджета в Госдуме не пройдет, надо найти решение, чтобы провести его через Думу". Остаток вчерашнего заседания был посвящен поиску такого решения — как увеличить расходы бюджета, но не за счет увеличения дефицита, как предлагали ранее коммунисты и аграрии, а за счет изыскания дополнительных доходов.
       Иными словами, если согласительная комиссия уменьшила доходы бюджета с 432,8 до 399,6 трлн рублей, то вчера бюджетно-финансовый комитет с подачи депутатов Татьяны Нестеренко, Геннадия Кулика и Алексея Головкова попытался опять увеличить доходы соответственно до 440,7, 435,4 и 426,9 трлн. Однако и это не удалось — часть предложений представители правительства оценили как "накачку бюджета воздухом". В итоге комитет решил продолжить заседание сегодня.
       Однако спрогнозировать дальнейший ход событий можно уже сейчас. Во-первых, бюджет скорее всего будет обсуждаться в пятницу, а не в среду, как было запланировано. Во-вторых, он скорее всего принят не будет, даже если представлять его будет сам премьер Виктор Черномырдин, заявивший вчера о подобном намерении. Напомним, что парламентские левые опять активизировались в стремлении отправить правительство в отставку, а непринятие бюджета в первом чтении дает для этого прекрасный повод. Правда, в этом случае президент скорее распустит Думу — на вчерашней встрече с министром финансов Александром Лившицем Борис Ельцин полностью поддержал бюджетную политику правительства.
       Если отвлечься от политики, то есть и более фундаментальные препятствия для принятия бюджета: Дума пока не приняла налоговые корректировки, на базе которых строится его доходная часть. И неизвестно, примет ли их в среду. А без этих законов рассмотрение данного бюджета вообще не имеет смысла.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       

Комментарии
Профиль пользователя