Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Соглашение АЗЛК и Renault


Проект внезапно оказался перспективным

       Во время визита во Францию (подробнее о визите см. стр. 1 и 4) российский премьер Виктор Черномырдин принял участие в переговорах президента французского автомобильного концерна Renault Луи Швейцера и генерального директора АЗЛК Юрия Бородина. Достигнута договоренность о выпуске на АЗЛК автомобилей Renault уже в будущем году. Глава правительства РФ неожиданно сменил гнев на милость в отношении АЗЛК.
       
       О переговорах АЗЛК с Renault давно известно. Тем не менее для многих в России известие об их соглашении оказалось полной неожиданностью. В последние месяцы Бородин, пытаясь доказать, что АО "Москвич" рано считать финансово несостоятельным, много говорил о соглашениях завода с инофирмами. Однако до сих пор его проекты не производили на российские власти никакого впечатления. Недавно в телефонной беседе с Юрием Лужковым Виктор Черномырдин посетовал, что на автозаводе "Москвич" "одни страдания", и заявил, что правительство "будет банкротить 'Москвич' и менять руководство завода". Ожидалось, что Юрию Бородину вскоре придется искать новую работу.
       В середине октября АЗЛК стал одним из главных кандидатов на банкротство в широко известном черном списке ВЧК. Тогда Бородин в разговоре с корреспондентом Ъ не скрывал раздражения: "Я до сих пор не могу понять, в чем дело, и никто понять не может. Часть рабочих не вышла в смену. Я сегодня должен был лететь в Париж на переговоры с Renault. И тут — снег на голову. Пришлось сдать билеты".
       Вскоре что-то изменилось, и Бородин снова взял билеты во Францию. В российских коридорах власти сыскались убедительные аргументы в пользу перспективности проекта с Renault.
       Вероятно, в ближайшем будущем финансовые дела АЗЛК улучшатся. В рамках российско-французского кредитного соглашения заводу будет выделено около $72 млн — впрочем, не в виде наличных денег, а в виде оборудования и комплектующих.
       Выступая после переговоров перед членами российско-французской делегации, неожиданно проникшийся значимостью проекта Виктор Черномырдин подчеркнул, что "это не просто хорошая, а нужная машина", и призвал двух руководителей предприятий пообещать, что первый автомобиль Renault сойдет с конвейера АЗЛК уже в 1997 г. Предприниматели с легким сердцем такое обещание премьеру дали.
       
       ИВАН Ъ-ПЕТРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя