ГКАП против РАО "ЕЭС России"

Правительственное ведомство обидело тяжеловеса

       РАО "ЕЭС России", имеющее статус национальной российской энергокомпании, вчера пропустило ощутимый удар. Удар смело нанесло правительственное ведомство — Антимонопольный комитет. Комиссия ГКАП по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства вчера признала РАО "ЕЭС России" виновным в монополистической деятельности и предписала прекратить нарушения. Поводом для этого стал спор между РАО "ЕЭС России" и АО "Иркутскэнерго" вокруг поставок электроэнергии в Монголию.
       
       Взаимная неприязнь "ЕЭС России" и "Иркутскэнерго" существует давно и имеет очень простую причину. "Иркутскэнерго" не входит в национальную энергетическую систему (иными словами, не является дочерним обществом РАО ЕЭС) и действует как самостоятельный хозяйствующий субъект. РАО этой самостоятельностью крайне недоволен. А получилось все так потому, что "Иркутскэнерго" акционировали еще до выхода президентского указа #923 от 15 августа 1992 года, который придавал РАО "ЕЭС" статус национальной энергокомпании с функциями уполномоченного государством оператора оптового рынка электроэнергии (в уставный капитал компании были переданы контрольные пакеты акций крупных операторов на этом рынке). "Иркутскэнерго" оказался владельцем трех крупных ГЭС — Иркутской, Братской и Усть-Илимской. И к моменту выхода указа ему предстояло решить — входить или не входить в РАО. И тут свою роль сыграло дальновидное решение губернатора Иркутской области Юрия Ножикова. При подписании федеративного договора с центром он внес в договор пункт о необходимости согласования с местной администрацией любых вопросов изменения статуса энергетических объектов. Именно этот пункт позволил "Иркутскэнерго" не только окончательно закрепить за собой три спорные станции, но и не передавать в уставный капитал РАО 49% своих акций (которые остались в фонде имущества Иркутской области).
       С тех пор РАО стало рассматривать непокорное "Иркутскэнерго" как врага и начало боевые действия. Особенно шумным был двухгодичной давности скандал из-за поставок электроэнергии "Иркутскэнерго" в Монголию. РАО "ЕЭС" запретило конкурентам транзит энергии через территорию Бурятии (транспортные сети принадлежат РАО) и предложило монгольскому контрагенту заключить контракт со своим представителем — ВО "Технопромэкспорт". "Иркутскэнерго" пожаловалось в ГКАП России. Антимонопольный комитет тогда впервые обвинил РАО в нарушении антимонопольного законодательства и предписал ему оставить конкурента в покое. В ответ обиженное РАО подало на ГКАП в суд. В результате коллегия Высшего арбитражного суда признала сделку на поставку "Иркутскэнерго" 280 млн кВт•ч в Монголию ничтожной. Однако "Иркутскэнерго" удалось отсудить право на заключение транзитного договора с "Бурятэнерго", и весь прошлый год электороэнергия транспортировалась для горнообогатительного комбината "Эрденет" (совместное российско-монгольское предприятие, поставляющее для российских металлургов медный и молибденовый концентраты).
       В начале 1996 года руководство РАО "ЕЭС" запретило бурятам продлевать транзитный договор. А четыре месяца назад "Иркутскэнерго" просто перекрыли доступ к электросетям, и поставки электроэнергии в Монголию были приостановлены. ГОК "Эрденет" и "Иркутскэнерго" понесли убытки, а РАО "ЕЭС" настояло на заключении нового контракта о поставках — на этот раз между монгольской стороной и "Бурятэнерго" (он был заключен 1 ноября). "Иркутскэнерго" опять обратилось в ГКАП, которое 9 ноября возбудило дело в отношении РАО "ЕЭС".
       На состоявшемся вчера заседании комиссии ГКАП обе оппонирующие стороны утверждали, что именно их контракт наиболее выгоден для российской стороны. Свою роль сыграло то, что в поддержку "Иркутскэнерго" выступили представители ГТК, один из которых заявил: "РАО 'ЕЭС' преследует свои корпоративные интересы, противоречащие общенациональным". Эти слова упали на благодатную почву — чиновники ГКАП давно выражают недовольство господством РАО на российском энергетическом рынке и даже, по их собственному признанию, разрабатывают предложения о реорганизации всей энергосистемы. При этом они явно забыли предупреждения министра финансов Александра Лившица, который высказывался в том духе, что за попытки обидеть РАО "ЕЭС России" "головы нужно отрывать".
       Как бы то ни было, вчерашнее решение комиссии было сухим и категоричным: РАО "ЕЭС России" должно прекратить нарушения ст. 5.1 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности" в части необоснованного отказа в заключении договора транзита между АО "Центральное диспетчерское управление ЕЭС России" (дочернее предприятие РАО) и АО "Иркутскэнерго". Центральное диспетчерское управление ЕЭС России должно заключить договор с "Иркутскэнерго" о поставках электроэнергии СП "Эрденет" и в месячный срок письменно проинформировать об этом ГКАП. Теперь слово за РАО "ЕЭС". Его представители вчера заявили корреспонденту Ъ, что отказываются признавать свою организацию монополистом и подадут в суд на ГКАП. Впрочем, такой поворот событий вполне устроит руководство "Иркутскэнерго". Заместитель гендиректора АО по сбыту Сергей Есапов отметил, что он абсолютно уверен в своей победе: "Наши претензии с юридической точки зрения более обоснованны, и чем быстрее состоится суд, тем быстрее мы сможем выполнить обязательства перед своими стратегическими партнерами".
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...