Коротко


Подробно

Фото: Toru Hanai / Reuters

«Сегодня я боролся до конца, чем, признаюсь, очень доволен»

Единственный российский одиночник Максим Ковтун на чемпионате мира по фигурному катанию после короткой программы — седьмой

Максим Ковтун — единственный российский участник мужского турнира на чемпионате мира по фигурному катанию в пригороде японской столицы Саитаме после короткой программы — седьмой (84,66 балла). Лидирует японец Тацуки Матида (98,21), двукратный чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес — второй (96,42), а упавший с четверного тулупа олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханью (91,24) — третий.


Единственной неудачей Максима Ковтуна при исполнении им короткой программы стал первый же прыжок — четырехоборотный сальхов. Его чемпион России недокрутил и вдобавок ошибся на выезде. Эта техническая ошибка, по словам самого воспитанника Елены Водорезовой, помешала ему исполнить запланированный каскад сальхов в четыре оборота—тройной тулуп. Тем не менее спортсмен собрался, и все оставшиеся шесть элементов программы выполнил чисто, в том числе и каскад четверной тулуп—двойной тулуп и аксель в три с половиной оборота. 18-летний россиянин, который на аналогичном чемпионате годичной давности в канадском Лондоне получил за короткую программу 19-ю оценку, а по сумме короткой и произвольной программ стал лишь 17-м (из-за чего, собственно, в мужских турнирах на Олимпиаде в Сочи и на нынешнем мировом первенстве Россия представлена всего лишь одним фигуристом), на этот раз занял промежуточное седьмое место (84,66 балла). Шансы Максима Ковтуна оказаться на пьедестале чемпионата, участвовать в котором отказались многие звезды, в том числе Патрик Чан, Денис Тен, Дайсукэ Такахаси, Брайан Жубер, Флоран Амодио, прямо скажем, даже в этой ситуации совсем невелики. Зато закрепиться в итоге десятке и таким образом удвоить представительство наших мужчин на следующем чемпионате мира он может легко.

«Сегодня я боролся до конца, чем, признаюсь, очень доволен. Ведь в короткой программе права на ошибку у фигуристов нет, вот почему все мы нервничаем перед ней чрезвычайно,— приводит мнение россиянина сайт Федерации фигурного катания на коньках России.— А катать произвольную мне лично намного легче. В ней во время выступления можно даже получать удовольствие. Вот это я и намерен здесь сделать, не думая при этом ни о месте, на котором в итоге окажусь, ни о задаче завоевать максимум путевок на следующий чемпионат».

Не избежал неудачи — и тоже на первом же четверном прыжке, правда, тулупе — упавший с него олимпийский чемпион Сочи Юдзуру Ханью. Эту оплошность судьи 19-летнему хозяину льда не простили, отправив его на третью позицию. Видимо, лимит прощенных японцу падений оказался исчерпанным еще в Сочи, где даже два сорванных им элемента (правда, в произвольной программе) не стали непреодолимой преградой на пути, безусловно, одаренного фигуриста к высшей ступени олимпийского пьедестала. На этот раз первенство — и абсолютно справедливо — досталось другому японскому фигуристу Тацуки Матиде (в Сочи он был пятым). А второе промежуточное место занял любимец публики двукратный чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес, остановившийся в Сочи в шаге от олимпийского пьедестала.

Фигурное катание. Чемпионат мира. Саитама, Япония. 26 марта

Мужчины. Короткая программа. 1. Тацуки Матида (Япония) — 98,21 балла. 2. Хавьер Фернандес (Испания) — 96,42. 3. Юдзуру Ханью (Япония) — 91,24... 7. Максим Ковтун (Россия) — 84,66.

Валерия Миронова


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение