Правительство меняет iPad на планшетники Samsung

Данная мера не имеет отношения к санкциям, а носит «технический характер»

Члены правительства во время заседаний теперь используют для работы южнокорейские планшетники Samsung, а не американские iPad от Apple, как раньше. Министр связи Николай Никифоров уверяет, что данная мера не имеет отношения к санкциям, а носит «технический характер».

Правительство России больше не будет использовать в своей работе планшетные компьютеры iPad американской компании Apple. Вместо этих устройств члены кабмина перейдут на продукцию южнокорейской фирмы Samsung. Это никак не связано с политической конъюнктурой, заявил министр связи Николай Никифоров, а носит только «технический характер».

«Это защищенные специальным образом устройства, которые могут использоваться для обработки конфиденциальной информации. Часть информации на заседаниях правительства носит конфиденциальный характер, и эти устройства (Samsung — “Ъ”) полностью соответствуют этим требованиям и прошли самую строгую систему сертификации»,— цитирует господина Никифорова ИТАР-ТАСС. По словам министра, новые гаджеты члены правительства получили «не так давно». Что стало с теми iPad, с которыми расстались министры, не уточняется.

Использование планшетных компьютеров вместо бумажных документов началось с подачи премьер-министра Дмитрия Медведева. В 2012 году Николай Никифоров опубликовал в своем Twitter фотографию, на которой видно, что во время работы на заседаниях правительства устройство переводится в авиарежим. Кроме того, рассказывал господин Никифоров, эти гаджеты «прошли через ФСО».

Ранее на уязвимость гаджетов от Apple с точки зрения информационной безопасности обратил внимание своих коллег единоросс Илья Костунов. Он собирался внести на рассмотрение Госдумы законопроект, регламентирующий «порядок использования подобных устройств для работы с критической государственной информацией».

iPad не подарок

В ноябре 2012 года вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк раскритиковал идею покупки для депутатов Московской облдумы iPad 3 в качестве подарков на Новый год. По его мнению, «дорогостоящее оборудование не может быть подарком». В облдуме пояснили, что гаджеты купят «для нужд думы и они останутся собственностью парламента». Читайте подробнее

Как iPad объявили тайным врагом чиновника

«Яблочная продукция» угрожает российской безопасности. Депутат Госдумы от «Единой России» Илья Костунов в 2012 году заявил, что определенные группы чиновников должны ограничить использование устройств Apple в рабочее время. Речь идет о тех госслужащих, которые имеют доступ к секретной информации. Читайте подробнее

Мария Жолобова, Дмитрий Козлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...