Коротко

Новости

Подробно

Фото: Timothy Gardner / Reuters

Конгрессмены США призывают власти увеличить экспорт СПГ

В Америке хотят «покончить с энергетическим давлением России на Украину»

от

Законодатели США призывают правительство отказаться от ограничений на экспорт американских нефти и газа, чтобы уменьшить зависимость Европы, в частности Украины, от российских поставок. Конгрессмены призывают отказаться от существующих правил, в рамках которых Министерство энергетики каждый раз должно выдавать разрешение на экспорт энергоносителей, чтобы «послать России четкий сигнал».


Американские законодатели призывают правительство значительно увеличить экспорт СПГ в Европу, чтобы противодействовать российскому влиянию на энергетическом рынке Европы, в частности Украины. Комитеты Конгресса США провели вчера слушания о том, следует ли США продавать больше своих растущих нефтегазовых ресурсов за рубеж, в частности, чтобы уменьшить зависимость Европы от российских нефти и газа. В настоящее время европейские страны закупают 30% необходимого им природного газа у России.

«Последнее, что нужно Путину и его приспешникам,— это конкуренция со стороны США в энергетической гонке»,— заявила вчера председатель комитета Сената по энергетике Мэри Ландрье. Спикер палаты представителей Джон Бонер также считает, что Барак Обама должен послать «ясный сигнал России». «Скорое расширение объемов экспорта послужит четким сигналом о прекращении энергетического давления России на Европу»,— сообщил спикер.

Идея экспорта больших объемов американских нефти и газа получает все более широкую поддержку на фоне развития технологий бурения, благодаря которым, по мнению Международного энергетического агентства, США к 2015 году смогут обойти Россию и Саудовскую Аравию по объемам производства нефти. В ноябре 2013 года впервые с 1995 года США произвели больше нефти, чем импортировали.

На протяжении нескольких десятков лет действия арабского эмбарго Соединенные Штаты ограничивали экспорт в качестве меры национальной безопасности, однако после событий на Украине среди американских законодателей участились призывы отказаться от этих ограничений в ответ на геополитические изменения. Сейчас правила требуют, чтобы Министерство энергетики отдельно выдавало разрешение на экспорт природного газа практически во все страны, за редким исключением государств, подписавших соглашение о свободной торговле с США. За последние десять месяцев министерство выдало всего шесть таких разрешений. Согласно инициативе законодателей, экспорт природного газа предлагается проводить в любую страну—участницу ВТО, не дожидаясь разрешения правительства.

Оппоненты увеличения экспорта газа из США утверждают, что снятие ограничений приведет к росту цен и замедлению экономического роста США. По мнению республиканца Генри Ваксмана, Украина не сможет сразу воспользоваться преимуществами роста экспорта американского СПГ, поскольку пока не обладает потенциалом его регазификации. Коалиция промышленных компаний во главе с Dow Chemical также не согласна с утверждением, что расширение экспорта поможет Украине или европейским союзникам США, поскольку фактически экспорт начнется через много лет, необходимых на строительство терминалов. Министерство энергетики США в настоящий момент рассматривает более 20 заявок от компаний на постройку терминалов для сжижения природного газа, откуда он впоследствии может быть отгружен на суда для иностранного экспорта. В понедельник был дан зеленый свет на строительство терминала в Орегоне, а всего с начала президентского срока Барака Обамы было одобрено семь таких проектов.

Дело о международных санкциях


В 3586 раз выросли цены на продукты сельского хозяйства в блокадной Югославии в течение одного лишь 1993 года. Международные санкции могут привести к печальным последствиям почти в любой стране, но не к смене правящего режима. К тому же в последнее время в мире вошли в моду «умные санкции», нацеленные на отдельных государственных функционеров, которые даже не всегда замечают, что их в чем-то ограничили. Читайте подробнее

Может ли Европа прожить без российского газа


Какой бы ни была реакция ЕС на референдум по статусу Крыма, европейские лидеры будут вынуждены учитывать фактор российского газа. «Газпром» в 2013 году продал в страны ЕС 138 млрд кубометров газа, заняв почти 29% рынка и продемонстрировав лучший результат с предкризисного 2008 года, несмотря на слабый спрос и регуляторные препоны. Пока ЕС не может ни игнорировать зависимость от России, ни избавиться от нее. Читайте подробнее

Наталья Бархатова


Комментарии
Профиль пользователя