"Товарищи офицеры, будьте осторожны, путешествуя по постсоветскому миру"

Управление делами гражданства и миграции Латвии начало процесс лишения гражданства республики темнокожего добровольца сил самообороны Крыма, активиста партии "Другая Россия" Бенеса Айо. Поводом стало его участие в рядах отрядов самообороны Крыма. О еще одном недружественном шаге в отношении России со стороны другой прибалтийской страны – писатель Сергей Шаргунов.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

В потоке новостей последнего времени есть одна новость, которую почти никто не заметил. Между тем, случившееся — событие экстраординарное.

12 марта в Литве арестован наш соотечественник, калининградец, гвардии полковник запаса Юрий Николаевич Мель. Заключен в тюрьму по абсурдному политическому обвинению. Назло России. Именно назло, в отместку за Крым – так считают сослуживцы арестованного.

Сначала они мне позвонили, те, кто прошел с гвардии полковником Таджикистан. А потом позвонила и его жена, Надежда.

В далеком уже 91-м году лейтенант Мель находился в одном из танков, прибывших к Вильнюсской телебашне. Был на площади в составе экипажа, верный приказу и присяге. Никаких выстрелов. Просто в танке сидел. Его танк никого не задевал — ни людей, ни автомобили. Но это президент СССР Горбачев обожаем прогрессивным сообществом. А простого россиянина Меля отправили в тюрьму.

Как известно, в самом начале 90-х в Прибалтике преследовали наших силовиков. Например, в тюрьмы при тогдашнем попустительстве Москвы отправляли "рижских ОМОНовцев". Но как понять теперешний арест?

Мель, оказалось, инвалид. Болезнью объясняется его появление в Литве. Он ездил туда все последние годы – за лекарствами, которые чуть дешевле, чем в Калининграде. Приезжал многие десятки раз, беспрепятственно получал литовский Шенген. У него тяжелая форма диабета, в ближайшее время собирались ампутировать ногу. Родные и друзья не знают, сколько он протянет в тюрьме. Его жене литовские правоохранители игриво сообщили, что он может получить пожизненное.

О Меле не шумят правозащитники. В прессе о нем почти не найти упоминаний. И МИД сейчас перегружен другими заботами. Кто-то, услышав или увидев эту колонку, позлорадствует, а кто-то прикинется, что ничего не заметил, а кто-то напишет грозный призыв. Здесь, наверное, и должен быть призыв. Наверное, про то, что России нельзя давать своих в обиду, и вообще, есть же меры воздействия на эту самую Литву. Но вывод сделает каждый сам. А я сделал то, что должен – рассказал вам о судьбе арестованного человека, как просили меня его жена и друзья. И вот еще. Товарищи офицеры, будьте осторожны, путешествуя по постсоветскому миру.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...