Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Школьникам в Крыму и других регионах России надо объяснить, что произошло"

от

Российским учащимся расскажут про Крым. В Минобрнауки разработают рекомендации по разъяснительным занятиям для школьников и студентов о ситуации в Крыму. Молодежь нуждается в полной информации, но велика вероятность того, что события будут изложены необъективно, отмечают эксперты.


Школьникам и студентам расскажут о присоединении Крыма к России. Как заявил замминистра образования и науки Вениамин Каганов, ведомство уже к следующей неделе подготовит специальные рекомендации по проведению таких разъяснительных занятий. По его словам, очень важно, чтобы и учащиеся, и сами педагоги понимали смысл произошедшего на Украине и мотивы решений российской власти. Учитывая то, насколько важными были эти события, школьникам и студентам стоит рассказать о них отдельно, отметил председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов.

"Школьникам в Крыму и других регионах России надо объяснить, что произошло, что это действительно очень важное событие в истории нашей страны, событие историческое. И если учителя смогут донести всю сложность этой ситуации, всю важность ее, то от этого школьники только выиграют. Дети у нас достаточно грамотные, я думаю, они все поймут. Ситуация на самом деле очень простая, прозрачная — происходит воссоединении нашей страны в соответствии с нормами международного права. Здесь как раз с точки зрения объяснения ничего выдумывать не надо, все очень понятно", — пояснил Никонов.

В понедельник эту идею озвучил первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Николай Булаев. По его словам, уроки о присоединении Крыма к России будут называться "Мы вместе". А в Минобрнауки сообщили, что формат занятий, а также лектора образовательные учреждения смогут определить сами. Главное — это обеспечить объективное и профессиональное изложение произошедших событий, считает историк, заслуженный учитель России Александр Снегуров.

"К сожалению, мы наблюдаем сейчас, что среди родителей число грамотных и разбирающихся в истории людей не так уж велико. Поэтому если есть педагоги соответствующей квалификации и сами понявшие смысл происходившего, то можно возложить данную функцию на них. Можно огласить разные суждения. Здесь понятно, что если Минобрнауки, то это будет поддержка государственных позиций. С ней тоже надо ознакомить. Другая позиция, она же тоже государственная, потому что ее высказывают россияне. Надо же, чтобы сообщение было интересным и привлекательным, а не напоминало нудную политинформацию прошедших времен", — отметил Снегуров.

Как сообщили "Коммерсантъ FM" в думском комитете по образованию, уроки по Крыму в вузах и школах проведут только в этом году. В дальнейшем все эти события должны будут войти в единый учебник истории. Никакой объективности ни на уроках, ни в этом учебнике не будет, уверен журналист Сергей Пархоменко.

"Депутаты Государственной думы опасаются, что дети недостаточно смотрят программы Дмитрия Киселева, недостаточную порцию государственной пропаганды получают при помощи телевидения. И вот депутаты Госдумы теперь готовы обеспечить кормление этим пропагандистским товаром детей при помощи школы. Поскольку школой они могут управлять, а семьями — нет. А о том, чтобы что бы то ни было объективно излагать, никто не будет заботиться в школе. Мы знаем, что бывает, когда кто-то пытается подвергнуть произошедшее разумному научному анализу: с ним бывает как с профессором Зубовым в МГИМО — его немедленно удаляют от преподавания под разного рода смехотворными предлогами вроде совершения аморального поступка", — уверен Пархоменко.

Как сообщил первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Николай Булаев, уроки крымской грамотности в школах проведут сразу после окончания весенних каникул.

Анастасия Парфенова


Комментарии
Профиль пользователя