Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Фестивалем по России

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 49

20 апреля открывается 13-й Московский Пасхальный фестиваль. Его географический охват выглядит беспрецедентным.


Рубрику ведут Мария Мазалова и Сергей Ходнев


С логикой, по которой устроены западноевропейские аналоги, к Московскому Пасхальному фестивалю (МПФ) подходить бессмысленно, хотя он и был когда-то позиционирован как брат-близнец пасхальных фестивалей Зальцбурга, Люцерна, Вены. Торжественное открытие фестиваля пройдет в Большом зале консерватории вечером в пасхальное воскресенье — это понятно, это ожидаемо. Правда, днем в том же зале Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра дадут еще один концерт, совершенно другой, с участием скрипача Пинхаса Цукермана и пианиста Нельсона Фрейре. Вроде бы предоткрытие — бывает и такое. Но на самом деле и это никакое не предоткрытие, потому что фактически фестиваль стартует аж за пять дней до своего официального открытия. Маэстро и его музыканты проедут по маршруту Псков--Калининград--Североморск--Мурманск--Беломорск--Петрозаводск, затем прибудут в Петербург. Там аккурат в страстную пятницу состоится премьера вагнеровского "Лоэнгрина" (восстановленный спектакль 1999 года), которую тоже подверстали к фестивальным событиям. И только через день — в Москву.

Восемь городов за шесть дней по меркам МПФ совсем даже не невидаль. Скорее привычный модус существования. Примерно в таком ритме в фестивальную пору симфонический оркестр Мариинского театра и живет последние несколько лет. Поезд--автобус--концертный зал, раз в пару дней — гостиница.

В этом году, впрочем, помимо литерного поезда оркестру придется частенько путешествовать самолетом. Потому что уже, казалось бы, многократно побивший все мыслимые рекорды сверхскоростного гастролирования Валерий Гергиев намеревается за отведенный фестивалю срок объехать буквально всю страну. Чтобы от Калининграда и до Владивостока. (Крыма, правда, не будет, не подсуетились.) В результате география фестиваля, если учитывать хоровые и камерные концерты, охватывает тридцать три города.

Идея, с одной стороны, самая благородная: когда еще в Липецке или Пензе услышат пусть смертельно усталый, но все ж таки знаменитый симфонический оркестр со знаменитым дирижером. С другой стороны, все равно не совсем понятно, почему этот гастрольный марш-бросок через страну должен называться именно Московским Пасхальным фестивалем.

В свое время фестиваль был организован не без поддержки Юрия Лужкова, думавшего, понятное дело, о престиже столицы и о том, чтобы Валерий Гергиев хотя бы на пару недель в году становился московским деятелем культуры. Кроме того, несколько лет фестиваль находил возможность напомнить, что Пасха — не псевдофольклорное мероприятие, а общехристианский праздник с большой музыкальной традицией. Так что, скажем, баховские "Страсти" в исполнении профильных западных музыкантов поначалу были в порядке вещей. Теперь нет ни Лужкова, ни Баха. Из четырех с половиной десятков концертов, которые Валерий Гергиев даст на фестивале, в Москве пройдут только девять. А христианская тональность неуловимо сменилась державно-патриотической. Приуроченный к Пасхе фестиваль давно уже ориентируется в смысле своего графика не только на нее, но и на 9 Мая. Впрочем, и на этом балансе, наверное, можно было бы выстроить какую-то относительно последовательную концепцию — а ее нет. То есть накануне Дня Победы, скажем, будет специальный концерт для участников парада на Красной площади. Но сам праздник 9 Мая фестиваль отметит концертным исполнением "Трубадура" Верди с Анной Нетребко.

Сергей Ходнев


Комментарии
Профиль пользователя