Коротко

Новости

Подробно

Фото: youtube.com/Саня Куницкий

На Украине застрелен координатор «Правого сектора» Александр Музычко

Националиста по прозвищу Саша Белый, причастного к убийствам российских солдат в Чечне, убили при задержании сотрудники МВД Украины

от

Один из лидеров украинского националистического движения «Правый сектор» Александр Музычко по прозвищу Саша Белый, был застрелен в Ровно в ночь на вторник. В МВД Украины заявили, что застрелили Музычко после того, как он оказал сопротивление при задержании.


Координатор «Правого сектора» на Западной Украине Александр Музычко по прозвищу Саша Белый был убит в Ровно в ночь на 25 марта. Как заявил на брифинге в Киеве первый замминистра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов, он был смертельно ранен во время задержания после того, как стал стрелять в правоохранителей.

«Когда задерживали, он был еще жив, "скорая", которую вызвали, констатировала смерть»,— сказал господин Евдокимов.

По словам замминистра, спецопреация по задержанию Музычко была проведена «совместно с ГУБОП и "Соколом"». «На крики милиции Белый хотел сбежать через окно и открыл огонь на поражение по "Соколу". Первая пуля попала в сотрудника "Сокола" в шлем, но отрикошетила в предплечье. Вторым выстрелом Музычко попал в погон этом сотруднику. После этого этот сотрудник открыл огонь по ногам Музычко. Другие сотрудники стреляли в воздух. Впоследствии еще один выстрел попал в ногу Музычко и тот пытался отстреляться. Продолжали раздаваться выстрелы с его стороны. Правоохранители на тот момент были за спиной Музычко. Когда его повалили на землю, он продолжал стрелять»,— цитирует Владимира Евдокимова УНН.

Трое человек, которые были в тот вечер с Музычко, были задержаны, у них были изъяты автомат Калашникова и пистолет Макарова. По словам замглавы МВД, в их действиях усматриваются признаки уголовного преступления по статье «бандитизм». «Фактов противоправных действий достаточно, — заявил Владимир Евдокимов. — Мы собираем все данные о противоправной деятельности задержанных, чтобы члены этого бандоформирования понесли ответственность за все содеянное».

Первым о смерти Музычко заявил на своей странице в Facebook народный депутат Верховной рады Александр Доний. «Только что сообщили, что убили "Сашка Билого" (Александра Музычко) в Ровно. Два автомобиля подрезали его машину, вытащили, пересадили к себе. Потом выбросили на землю – руки за спиной в наручниках, два выстрела в сердце»,— написал депутат в ночь на вторник.

Ранее сообщалось о нескольких версиях убийства Музычко. По одним данным, неизвестные подрезали автомобиль, в котором ехал координатор «Правого сектора», вытащили его на улицу и, разорвав одежду и убедившись, что на нем нет бронежилета, расстреляли в упор из пистолета — Саша Белый скончался от ранений в грудь. По другой версии, неизвестные схватили Музычко на улице, затащили в машину, а через некоторое время его в наручниках выкинули из автомобиля и произвели два выстрела в грудь.

Как сообщил корреспонденту «РБК-Украина» представитель ровненской милиции, убийство Саши Белого произошло «около двенадцати, возле кафе "Джерельце", которое в народе называется "Караси", неподалеку от его дома». По его словам, Музычко был застрелен в результате конфликта, который начался в кафе и продолжился на улице.

По данным Life News, украинский националист в сопровождении трех охранников праздновал в кафе день рождения своего приятеля. В это время туда подъехали три микроавтобуса и два внедорожника с вооруженными людьми. Александр Музычко попытался скрыться, но, пробежав примерно 25 м, был ранен в ногу. После этого его застрелили выстрелом в сердце. Охранники Саши Белого (как пишет ЧаРивне.info — трое активистов «Правого сектора») и еще двое посетителей кафе, среди которых директор городского центра занятости Владимир Доценко, были задержаны.

Представители «Правого сектора» сразу заявили, что к убийству Александра Музычко причастны сотрудники МВД Украины. Один из бывших руководителей Службы безопасности Украины сообщил «РИА Новости», что операция проводилась МВД совместно с СБУ под непосредственным руководством главы службы Валентина Наливайченко, и ее целью было — не задержать, а «нейтрализовать Музычко, убрать его со сцены». По его словам, координатор «Правого сектора» своими действиями стал компроментировать новую власть».

В начале марта Саша Белый был объявлен в международный розыск за причастность к убийствам российских военнослужащих в Чечне. На Украине Музычко, известный своими радикальными взглядами, также оказался под следствием после того, как под видеозапись избил прокурора.

Российские правоохранительные органы пока не получили официального уведомления об убийстве Александра Музычко, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых структурах. Таким образом, он по-прежнему остается в международном розыске по заочному обвинению в бандитизме и создании организованной преступной группы.

«Сомнений в том, что Сашко Билый убит, нет»


Украинский журналист Сергей Сидоренко в эфире «Ъ FM»: «Единственное, что ясно: это событие гарантированно дестабилизирует ситуацию, которая и так довольно-таки напряжена. Не потому что все так любят этого Сашко Билого, наоборот, в последнее время он являлся одной из наиболее одиозных фигур, и представители новой власти очень много говорили о том, что необходимо решать проблему с этим человеком. И буквально на днях министр внутренних дел говорил о том, что он ставит делом своей чести его задержать, другое дело, что он не имел право это делать, это обязанность прокуратуры, вроде как за ним должна была начаться законная охота, если можно так сказать». Читайте подробнее

Ольга Кириллова


Комментарии
Профиль пользователя