Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: youtube.com/Саня Куницкий

В «Правом секторе» нашли чеченского бандита

Сашко Билый объявлен в международный розыск за убийство русских солдат в Чечне

от

СКР возбудил уголовное дело в отношении координатора движения «Правый сектор» в Западной Украине Александра Музычко (Сашко Билый). Он подозревается в нападениях на российских военнослужащих в Чечне. На родине он также оказался под следствием после того, как под видеозапись избил прокурора.


Главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу Сашко Билый подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан и руководства ею). Основанием для возбуждения этого уголовного дела послужили данные, полученные в ходе расследования уголовного дела по факту боестолкновения незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими Псковской дивизии ВДВ в районе села Улус-Керт (Чечня) в 2000 году.

В рамках этого уголовного дела был допрошен один из членов националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), принимавший участие в боевых действиях на территории Чечни в период 1994–2000 годов. Националист, как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, рассказал, что познакомился с Музычко на учебно-тренировочной базе УНА-УНСО в Ивано-Франковске. Там националисты проходили огневую подготовку и обучение рукопашному бою, кроме того, лидерами организации, в том числе Музычко, проводилась агитационная и идеологическая обработка вновь прибывших членов.

Весной 1993 года он вновь выехал на учебную базу в город Ивано-Франковск, где на протяжении 18 месяцев проходил подготовку и обучение в качестве снайпера. Музычко являлся инструктором тактики и стратегии боя с огнестрельным и холодным оружием.

В конце декабря 1994 года наиболее подготовленные члены организации в составе небольших групп, по данным следствия, были направлены для участия в боевых действиях против федеральных сил в Чечне. Вначале их перевезли в Киев, оттуда они вылетели в Грузию на самолете, принадлежащем вооруженным силам этой страны. В конце декабря 1994 года, прибыв в Грозный, члены УНА-УНСО встретились с Музычко, который, как один из руководителей организации, общался с командирами диверсионных групп и давал им указания.

В 1994–1995 годах Музычко и другие члены УНА-УНСО принимали участие в боестолкновениях с военнослужащими федеральных сил во время штурма Грозного. По словам господина Маркина, в январе 1995 года допрашиваемый неоднократно был свидетелем того, как Музычко зверски пытал пленных военнослужащих, после чего убивал их. Следствие считает, что он причастен к убийствам не менее 20 солдат и офицеров.

«Во время пыток он ломал пальцы рук офицерам, выкалывал им глаза различными предметами, плоскогубцами вырывал им ногти и зубы, некоторым перерезал ножом горло, некоторых расстреливал. Тем самым своими действиями он показывал и другим свою ненависть к российским военнослужащим»,— говорится в заявлении СКР.

7 марта следствием вынесено постановление о привлечении Музычко в качестве обвиняемого, и он объявлен в международный розыск, в Ессентукский городской суд Ставропольского края направлено ходатайство об избрании в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу.

Отметим, что после того, как вооруженный автоматом Музычко пришел в прокуратуру Ровенской области и избил ее сотрудника, в его отношении уголовное дело возбудила и украинская милиция. Он стал подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 345 УК Украины, а именно в умышленном причинении работнику правоохранительного органа побоев.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя