Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Сенаторы не согласились с Ириной Яровой

В Совете федерации разрабатывают свою «антинацистскую идеологию»

от

Вслед за Госдумой проблемой противодействия нацизму занялся Совет федерации (СФ). Сенатор Константин Добрынин вчера сообщил, что разрабатывает законопроект, предполагающий не только уголовное наказание за реабилитацию нацизма, но и «комплексный подход» к формированию «антинацистской идеологии». Аналогичный законопроект главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой должен быть рассмотрен нижней палатой в первом чтении в апреле.


Зампред комитета СФ по конституционному законодательству Константин Добрынин вчера на заседании координационного совета при председателе палаты сообщил, что разрабатывает законопроект, направленный на «комплексное» противодействие реабилитации нацизма. По его мнению, нынешняя законодательная работа в этой области «носит откровенно хаотичный и вызывающе бессистемный характер», в то время как борьба с нацизмом требует формирования «политики по трем направлениям» — «гуманитарному и моральному», «правовому» и «правоохранительному». «Когда подростки тушат Вечный огонь, когда одна телекомпания может случайно вывесить цитату Геббельса (цитата была опубликована в Facebook программы “Вести” телеканала “Россия”.— “Ъ”), а другая — проводит циничный опрос на тему блокады (телеканал “Дождь” провел в эфире опрос о блокаде, после чего был выключен из сетей кабельных операторов.— “Ъ”), все это говорит о том, что государство за 25 лет утратило правильную антинацистскую идеологию»,— пояснил сенатор.

Отметим, что на рассмотрении Госдумы уже находится подобная инициатива — о введении ответственности за «посягательство на историческую память в отношении событий Второй мировой войны» вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. О необходимости принять этот закон в конце февраля заявила глава комитета по безопасности единоросс Ирина Яровая, участвовавшая в подготовке первой версии проекта в 2009 году (тогда был получен отрицательный отзыв правительства). Комитет по уголовному законодательству предложил уже в апреле рассмотреть документ в первом чтении (см. “Ъ” от 17 марта). С похожей инициативой выступали и в СФ — в марте 2013 года сенатор Борис Шпигель внес в Госдуму проект «о недопустимости действий по реабилитации нацизма» и «отрицанию холокоста», однако в аппарате правительства сочли, что документ требует дополнительных согласований, поскольку предполагает бюджетные расходы.

Как пояснил вчера “Ъ” Константин Добрынин, в подготовке документа участвуют и другие сенаторы, в том числе Вадим Тюльпанов, а текст готов «пока на 80%». «Мы предлагаем принять базовый законопроект о запрете реабилитации нацизма, где будут даны все дефиниции, и две поправки — в ст. 282 УК РФ, где расширим понятие экстремистской деятельности, и в сам закон об экстремизме»,— сказал сенатор. Он не уточнил, какие именно санкции предлагается ввести. С законопроектом Ирины Яровой господин Добрынин знаком, но полагает, что он «хотя и содержит правильный посыл, пытается запретить какие-то конкретные вещи». «Запретить нужно социально-политическую практику, ввести правильный терминологический аппарат»,— говорит он.

Ирина Яровая заявила “Ъ”, что ее законопроект «должен быть принят». С предложениями сенаторов она не знакома, но считает, что «всегда имеет смысл работать над вопросами, которые защищают общество». Это касается и вопросов экстремизма, которые должны «находиться в постоянном поле зрения законодателей», отметила депутат.

Наталья Корченкова, Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя