Борьбу с терроризмом отметили обысковыми мероприятиями

Члены запрещенной организации ИКОКРИМ незаконно сбывали награды и звания

Московская полиция совместно с ФСБ провела серию обысков в рамках скандального дела о торговле званиями, орденами и медалями, «схожими до степени смешения» с настоящими государственными. Часть аферистов была задержана еще полтора года назад, но, как оказалось, ряд «филиалов» основанного ими «Международного комитета по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией» (ИКОКРИМ) продолжали действовать в регионах.

Фото: Андрей Стенин, Коммерсантъ  /  купить фото

Деятельность российского отделения ИКОКРИМ была запрещена Таганским судом еще в прошлом году по иску прокуратуры Москвы. Суд согласился с мнением прокуроров о том, что организация вела деятельность с нарушением законов о некоммерческих организациях, гербе и флаге России, а также закона о воинской службе. Кроме того, носящему громкое название «комитету» инкриминировали выдачу своим членам удостоверений и права ношения формы, которая практически соответствовала «до степени смешения» с регалиями настоящих силовиков. То есть деятельность ИКОКРИМ не отвечала тем целям и задачам, которые были записаны в уставе НКО. Отдельно говорилось и о незаконно занимаемых помещениях и отделениях в различных регионах России — преимущественно на юге.

Надо отметить, что иск в суд прокуратура подала уже после того, как в отношении руководства ИКОКРИМ было возбуждено уголовное дело по статье 163 УК РФ «Вымогательство». По версии следствия, сотрудники ИКОКРИМ, включая президента организации Анатолия Ремизова в 2012 году вымогали 1,5 млн руб. у жителя Москвы. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что руководители головного офиса ИКОКРИМ, расположенного в Москве, организовали представительства в Томске, Новосибирске, Екатеринбурге и других городах России. По версии следствия, члены организации, «прикрываясь мнимой принадлежностью к правоохранительным органам и спецслужбам, провозгласили себя генералами и начали заниматься противоправной деятельностью с целью извлечения личной выгоды».

Одному коммерсанту за 2 млн руб. они предложили присвоить воинское звание генерал-майора с правом ношения формы, схожей с обмундированием правоохранительных органов. Но попались аферисты уже на более серьезном преступлении — вымогательстве $1,5 млн у столичного предпринимателя. Именно в рамках этого расследования, по которому еще полтора года назад были задержаны девять человек, были на днях получены данные о других «подвигах» «борцов с коррупцией».

«В Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и в Краснодарском крае совместно с территориальными органами внутренних дел были проведены обыски в офисах региональных представительств ИКОКРИМ и в жилых помещениях их руководителей. В результате было обнаружено огромное количество вещей и документов, подтверждающих противоправную деятельность членов данной организации»,— пояснили “Ъ” в столичной полиции, отметив, что операция проводилась совместно с оперативниками управления собственной безопасности ФСБ.

Директор филиала ИКОКРИМ в Екатеринбурге Олег Наринян был очень удивлен визиту полицейских и представителей спецслужб. Он во время обысков пояснил, что «Анатолий Ремизов назначил его руководителем без согласия». Зато господин Ремизов, комментируя ситуацию, в своем блоге пояснил, что «следствие, настойчиво проводящее обыски в подразделениях организации и изымающее документы, выполняет чей-то заказ сверху».

Интересно, что, несмотря на запрет суда, сайт ИКОКРИМ продолжает действовать. Правда, его телефон принадлежит уже другому общественному фонду, сотрудники которого уже замучились пояснять, что «борцов с коррупцией» там больше нет. Но интернет-страница ИКОКРИМ продолжает сообщать, что организация осуществляла свою деятельность с 1998 года. А ее основной целью являлось «содействие правоохранительным органам и силовым структурам стран, входящих в ООН и ЕС, в деятельности по профилактике и пресечению особо тяжких видов преступлений, связанных с международным терроризмом, международной организованной преступностью, а также коррупционными преступлениями».

Официальный представитель ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов пояснил “Ъ”, что борьба с аферистами ИКОКРИМ будет продолжена. И если появятся новые филиалы торговцев званиями, должностями и орденами, туда немедленно придут полицейские. Такую же позицию занимают и представители столичной прокуратуры, которые держат на контроле ход расследования.

Владимир Баринов, Иван Руслянников, Екатеринбург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...