Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

В камеральных проверках не нашли ничего преступного

Фигурантке громкого дела о незаконном возврате НДС оставили только свидетельские функции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Следственный комитет России (СКР) прекратил уголовное преследование бывшего заместителя начальника отдела камеральных проверок столичной налоговой инспекции N28 Людмилы Гусаковой. Она являлась фигуранткой громкого уголовного дела о незаконном возврате НДС на сумму 10 млрд руб. Как выяснилось, следствие не нашло в действиях госпожи Гусаковой состава преступления. Между тем в суде рассматривается выделенное ранее в отдельное производство дело экс-оперативников Юго-Западного УВД Москвы Сергея Оганова и Дмитрия Христофорова, которых обвинение считает соучастниками незаконного возврата НДС.


О закрытии уголовного дела в отношении Людмилы Гусаковой стало известно в Гагаринском суде Москвы в ходе процесса по делу бывших оперативников Сергея Оганова и Дмитрия Христофорова. Дело в отношении их было выделено в отдельное производство из материалов широкомасштабного расследования незаконного возврата хищений НДС.

По делу экс-сыщиков госпожа Гусакова проходит свидетельницей обвинения, и именно в этом качестве она была допрошена в суде. Она дала показания, по словам адвокатов обвиняемых, аналогичные тем, что экс-налоговик уже давала во время следствия. Так, по словам свидетельницы, работая в налоговой инспекции, она, изучив финансовое состояние фирм, требовавших возмещения им НДС, была против выплат. Как пояснила госпожа Гусакова суду, ее насторожило, что фирмы-заявители, требовавшие возместить им сотни миллионов рублей, имеют небольшие обороты. Также, по словам госпожи Гусаковой, подозрительным ей показалось и то, что все компании были созданы совсем недавно. О своих сомнениях свидетельница, по ее словам, уведомила тогдашнего руководителя 28-й инспекции — фигурантку "списка Магнитского" Ольгу Степанову. Однако та, подчеркнула госпожа Гусакова, выслушав подчиненную, распорядилась "довести все до конца". После этого налоговики из 28-й инспекции дали положительное заключение о выплате денег.

При этом свидетельница, по мнению защиты, фактически выступила в защиту подсудимых, которым вменяется составление липовых отчетов о состоянии фирм, подававших заявление о возмещении НДС. Она пояснила суду, что лишь на основании результатов тогда еще милицейских проверок в отношении фирм-заявителей решение о выплате НДС не принималось. Помимо сотрудников МВД проверками занимались также таможенные службы, сотрудники Федеральной налоговой службы и т. д.

Неожиданное заявление госпожа Гусакова сделала в ходе ответов на вопросы адвокатов. Именно тогда она и сообщила суду, что сама больше не является фигуранткой этого громкого расследования. По словам свидетельницы, на днях СКР уведомил ее о прекращении уголовного преследования "за отсутствием состава преступления". Следователь Сергей Гребенников, который занимался делом бывших оперативников Оганова и Христофорова, а в суд пришел, чтобы послушать допрос свидетельницы, по словам защиты, фактически подтвердил слова госпожи Гусаковой.

Как ранее неоднократно сообщал "Ъ", госпожа Гусакова, также как и экс-милиционеры, обвинялась в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Именно она, говорилось ранее в деле, принимала в 2009 году документы от фирм-однодневок, которые требовали возместить им НДС, а проверкой обоснованности этих требований должно было затем заняться местное УВД. Проверка была поручена оперативникам отдела по налоговым преступлениям УВД ЮЗАО Москвы Сергею Оганову и Дмитрию Христофорову. Однако оба, как считает следствие, "явно осознавая противоправность своих действий", не выходя из своих служебных кабинетов, составляли необходимые отчеты, прикладывая к ним "для придания правдоподобности" фальшивые объяснения работников фирм о погрузке-разгрузке товара, протоколы осмотра складов, различные акты и т. д. Затем на основании этих фальшивок компании-однодневки получили около 3,2 млрд руб. Дмитрий Христофоров свою вину не признает, его подельник признает вину частично.

Отметим, что ранее следствием был отпущен из-под стражи другой важный фигурант широкомасштабного дела о незаконном возврате НДС — предприниматель Александр Милушкин. Ему инкриминировалась ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Проверяя жалобу адвокатов фигуранта, прокуроры решили, что для задержания господина Милушкина, заключения его под стражу и обвинения по ст. 159 УК РФ у следствия не имелось "достаточных оснований". Сейчас защита добивается переквалификации обвинения на более мягкое.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя