"Опус Деи" и правительство Испании

"Дело Божье" на Земле — это власть

       Вышедшая на этой неделе книга известного испанского социолога и журналиста Хесуса Инфанте "Opus Dei на Земле и на Небе" основательно взбудоражила мадридскую общественность и политический бомонд. Маститый исследователь этой, напоминающей масонскую, организации (ее членов называют и святыми людьми, и солдатами Иоанна Павла II, и просто святой мафией) пришел к выводу, что при пришедших недавно к власти консерваторах Opus Dei стремительно отвоевывает утраченные при социалистах общественные и политические позиции.
       
       Opus Dei ("Дело Божье") все активнее внедряет своих людей в правительство, парламент, другие государственные институты. По данным Хесуса Инфанте, члены организации проникли в руководство министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, экологии, здравоохранения. Окопались они и в Генеральных кортесах, несмотря на то что в пришедшей к власти в мае консервативной партии во главе с Хосе Мариа Аснаром немало противников этой организации (в их числе вице-премьер, семья которого в свое время пострадала от Opus Dei).
       Отношение к этой своеобразной организации — мирской по составу, но полностью подчиненной избранной группе священнослужителей и обладающей огромными связями в мире бизнеса и интеллектуальной элиты, особенно в Испании, — неоднозначно. Ею либо безмерно восхищаются, либо ей приписывают всевозможные грехи, обвиняя в лучшем случае в ханжестве и интриганстве. Opus Dei пользуется личной поддержкой Иоанна Павла II, который отводит ей роль передового отряда укрепления католицизма в мире. Но оппозиция Opus Dei и в католической церкви, и в самом Ватикане сильна: стремление организации играть роль государства в государстве не нравится многим. Организация жестко борется за влияние, и поле этой битвы широко: помимо чисто церковных дел тут и политика, и экономика, и права человека. Епархия "Дела Божьего" — весь мир. Во многих странах действуют университеты этой организации (в испанской Наварре, в Колумбии, Перу, Чили, Аргентине, на Филиппинах). Помимо собственных университетов организация действует еще почти в 500 университетах и высших учебных заведениях мира на всех континентах, контролирует 600 газет и журналов, 52 радио- и телестанции, 38 информагентств и 12 кинокомпаний. Число ее официальных членов уже превысило 80 тысяч.
       Opus Dei была создана 2 октября 1928 года, но лишь в 1947 году, после многолетней борьбы в Испании и Риме, ее основатель и пожизненный президент Хосе Мария Эскрива де Балагер (1902-1975) добился для нее статуса мирского института. Впрочем, и после этого организация оставалась долгие годы для Ватикана в роли enfant terrible, пока на папский престол не взошел Иоанн Павел II. В 1992 году Хосе Мария Эскрива был причислен к лику блаженных.
       Как утверждал Эскрива (в изданной в 1934 году книге "Крестный путь. Духовные размышления", тираж которой ныне превысил 4 млн), Opus Dei не связана ни с каким политическим идеалом и у нее нет мирской философии. Суть организации — в стремлении к духовному совершенству, "монашеству в светской одежде". По замыслу Эскривы, организация должна осуществлять духовное руководство светской жизнью, в частности контролировать светские учреждения (в том числе правительство, экономические структуры и учебные заведения). И еще одна цель, намеченная Эскривой, — борьба с марксизмом. Не случайно Opus Dei пользовалась поддержкой генерала Франко, в его правительстве было много членов этой организации. Немало имелось их и среди банкиров и крупных промышленников. После кончины Франко влияние "Дела Божьего" в стране пошло на убыль, особенно во времена правления социалистов. Ныне Opus Dei утратила популярность, особенно ее не любит испанская молодежь. Но организация хотела бы вернуть былое влияние. Пока это у нее получается.
       
       АННА Ъ-ГОРДЕЕВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...