АЛРОСА получит независимость

В ее совет директоров войдут кандидаты от миноритариев

В наблюдательном совете АЛРОСА впервые могут появиться представители миноритариев. Как стало известно "Ъ", Lazard Asset Management от имени клиентов, владеющих около 3% акций АЛРОСА, предлагает ввести в совет Тава Моргана из Baring Vostok Capital Partners, в прошлом главного стратега ГМК "Норильский никель", и Томаса Дж. О'Нила, экс-президента Harry Winston Diamond Corporation. В АЛРОСА новых кандидатов не комментируют, но на рынке считают обе фигуры вполне "проходными".

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что Lazard Asset Management выдвинул кандидатуры Ральфа Таваколяна (Тава) Моргана и Томаса Джона О'Нила в качестве независимых директоров АЛРОСА, "Ъ" рассказал источник, близкий к алмазодобывающей компании. "Lazard действует от имени клиентов, в том числе собственных фондов, владеющих в общей сложности 2,963% акций АЛРОСА",— утверждает собеседник "Ъ". Он напомнил, что по закону "Об акционерных обществах" акционеры, владеющие более 2%, имеют право выдвинуть своих представителей в совет директоров общества. Соответствующее обращение Lazard поступило в АЛРОСА в конце прошлой недели, добавил собеседник "Ъ". Официально в АЛРОСА эту информацию не комментируют.

Источник "Ъ", близкий к другой группе миноритариев, утверждает, что эти кандидатуры были поддержаны большинством зарубежных акционеров, которые приобрели бумаги АЛРОСА в ходе прошлогоднего IPO. По данным Bloomberg на 6 марта, крупными держателями акций российского алмазного монополиста являются американские инвестфонды, в том числе Oppenheimer Funds Inc (2,2%), Lazard Ltd (1,63%), Capital Group (1%), New World Fund (0,4%), Lazard Global Active (0,1%). Их совокупная доля не превышает 10%. Free float АЛРОСА составляет 22%.

Кандидаты от миноритариев попали в окончательный список, который был сформирован в начале этой недели, знает источник "Ъ" в АЛРОСА. Ранее по десять кандидатов выдвинули крупнейшие акционеры АЛРОСА — Россия и Якутия (владеют 43,9% и 25% плюс 1 акцией соответственно). В списке кандидатов от государства, утвержденном распоряжением правительства РФ от 13 марта, две новые фигуры — зампред правления Deutsche Bank по Восточной Европе Игорь Ложевский и ректор школы управления "Сколково" Андрей Шаронов. Таким образом, 22 кандидата претендуют на 15 мест. Список уже вынесен на рассмотрение наблюдательного совета АЛРОСА, заседание состоится в ближайшие дни. Окончательно состав совета будет утвержден на собрании акционеров в июне.

45-летний американец Тав Морган сделал неплохую карьеру в России. Выпускник Йеля и Оксфорда в середине 1990-х годов начинал ее в московском офисе McKinsey. В 2004-2008 годах работал в ГМК "Норильский никель", в том числе заместителем гендиректора (отвечал за горно-металлургическое производство и стратегии развития бизнеса). В 2009-2012 годах — управляющий директор Goldman Sachs по России и СНГ. С 2012 года — партнер Baring Vostok Capital Partners.

61-летний Томас Джон О`Нил не столь известен в России, зато у него есть богатый опыт в алмазном бизнесе. В середине 1980-х годов он начинал карьеру в Tiffany & Co. В 1997 году перешел в ювелирное подразделение LVMH (позже возглавил весь модный концерн). В 2002-2010 годах работал в Harry Winston Diamond Corporation, где сначала руководил подразделением розничных продаж ювелирных изделий и часов Harry Winston Inc, а затем возглавлял всю группу. После продажи в 2013 году люксового бренда Harry Winston группа решила сосредоточиться на алмазодобыче и сменила название на Dominion Diamond Corporation. С 2013 года возглавляет совет директоров C&J Clark Ltd (британский производитель и ритейлер обуви) и входит в совет Aurum Holdings Ltd (крупнейший ритейлер ювелирных украшений и предметов роскоши в Великобритании).

Эксперт Rough & Polished Сергей Горяинов называет предложение миноритариев "логичным и вполне проходным". "Один кандидат с большим опытом работы в России представляет горнорудную отрасль, а другой — мировую ювелирную промышленность",— поясняет эксперт. По его мнению, появление в наблюдательном совете АЛРОСА независимых директоров может помочь ей решить задачу прозрачности для новых миноритарных акционеров и получить новые компетенции, необходимые для развития ее собственной маркетинговой стратегии.

Елена Киселева, Денис Скоробогатько

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...