Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Shell

Россия поделит украинскую продукцию

Проекты иностранных инвесторов в Крыму под угрозой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

После вхождения Крыма в состав России на его шельф начнет распространяться российское законодательство, запрещающее доступ негосударственных и иностранных компаний. В связи с этим "Черноморнефтегазу", владеющему лицензиями на крымском шельфе, придется передать их "Газпрому". СРП компании с Eni, EdF и "Водами Украины" окажется под угрозой развала, если только Москва не предоставит иностранным инвесторам "дедушкину оговорку", которая в свое время сохранила условия для сахалинских СРП.


Вчера замминистра природных ресурсов и экологии Геннадий Храмов сообщил, что участки на шельфе Крыма после его вхождения в состав России могут получить статус федеральных "с применением норм и положений российского законодательства". Работать на шельфе могут только госкомпании с соответствующим опытом в течение не менее пяти лет, то есть "Газпром" или "Роснефть". Но, уточнил чиновник, распространение положений закона на ранее заключенные соглашения будет дополнительно обсуждаться, решения по этому поводу нет.

Сейчас шельф Крыма разрабатывает "Черноморнефтегаз", который после референдума 16 марта был национализирован (до этого компания принадлежала государственному НАК "Нафтогаз Украины"). Власти Крыма хотят быстро приватизировать "Черноморнефтегаз", называя основным претендентом "Газпром" (см. "Ъ" от 19 марта). Монополия при этом по закону должна будет получить все лицензии крымской компании, но последняя сможет продолжить работу на шельфе как оператор. Так Приразломное нефтяное месторождение в России осваивает "Газпром нефть".

Также под вопросом оказывается соглашение о разделе продукции (СРП) по разработке четырех участков крымского шельфа, которое в ноябре 2013 года подписали итальянская Eni (50%), французская EdF (5%), "Воды Украины" (35%, принадлежит "Недрам Украины" и "Западукргеологии" с долями 80% и 20% соответственно) и "Черноморнефтегаз" (10%). В рамках СРП предполагалась разработка площадей Суботино (лицензией владел "Черноморнефтегаз"), Абиха, Маячная и Кавказская (лицензии у "Вод Украины"). Соглашение заключено на 50 лет с возможностью пролонгации, инвестиции оценивались на уровне $4 млрд, добыча нефти должна была составить 2-3 млн тонн в год. На первом этапе иностранные инвесторы планировали вложить минимум $350 млн в 3D-сейсмику и четыре скважины. Доля иностранцев в добытой продукции определена на уровне 75%, Украины — 25% плюс сбор в $2,2 за баррель добытой нефти или конденсата. В Eni вчера ситуацию комментировать не стали, в EdF на запрос "Ъ" не ответили, телефоны "Недр Украины" не отвечали.

Источник "Ъ" на рынке предполагает, что в случае с СРП может быть принята "дедушкина оговорка" (принцип защиты инвестора от изменения законодательства), аналогичная той, под которую попали российские СРП на шельфе ("Сахалин-1" и "Сахалин-2"). Партнер практики по разрешению споров Goltsblat BLP Рустам Курмаев полагает, что и в Крыму вопрос будет решен "не в правовом, а политическом поле". Если дело дойдет до судебного разбирательства, уточняет юрист, ответчиком может стать Украина, поскольку именно ее правительство подписывало СРП. Но наиболее вероятным направлением развития событий он считает полный или частичный выкуп долей иностранных инвесторов российскими государственными компаниями.

Ольга Мордюшенко, Анна Солодовникова


Комментарии
Профиль пользователя