День, когда на рынок умных носимых аксессуаров пришли по-настоящему большие парни, настал даже раньше, чем его ожидали. Многие связывали надежды на появление новых, более аккуратно спроектированных «умных часов» с выходом iWatch от Apple. Но гигант из Купертино, как водится, не комментирует слухи, поэтому о том, есть ли такой проект вообще, и если есть, то когда появится в продаже, ничего достоверно не известно. Зато весьма амбициозно выступило трио из Google, Motorola и LG – первая представила разновидность Android для часов – Android Wear, а последние обещали поставить живые часы на рынок уже этим летом.
Пока о проекте доступна лишь самая общая информация, но уже можно сказать, что Android Wear безусловно является продуктом-компаньоном и работает в паре со смартфоном. Он позволяет просматривать на часах стандартные оповещения смартфонных приложений, а также дает приложениям дополнительные инструменты, позволяющие выводить на часах специально отформатированную информацию или запрашивать данные с разнообразных сенсоров, имеющихся в часах. Интерфейс часов основан на простых жестах, а также активно применяются голосовые команды Google и Google Now. Это позволяет выводить самые нужные подсказки на экран часов, не требуя активных действий со стороны пользователя, а также отвечать на сообщения или управлять смартфоном, просто диктуя. Та же функциональность будет доступна и сторонним приложениям – они смогут, например, определить, что пользователь пришел в зону «дом», и нужным образом сменить настройки, вывести релевантные подсказки.
Аппаратное воплощение Android Wear может быть разнообразным. Производители первой волны подошли к этому по-разному: Motorola ориентировалась на классический образ металлических мужских наручных часов с круглым циферблатом (он целиком является дисплеем, круглые экраны и прочие «часовые» технологии и материалы отточены компанией на премиум-модели телефона Moto AURA), а LG выпустила более характерные для нынешнего рынка smartwatch прямоугольные часы, скорее всего имеющие пластиковый корпус. Каковы спецификации «железа» в часах – никто из участников пока не раскрывает. Особо мощный процессор или тонны памяти часам не нужны, но явно потребуются микрофон и энергоэффективный Bluetooth. Главной интригой спецификаций остается, конечно, батарейка, а точнее — время автономной работы. Практика показывает, что между удобными и неудобными смарт-часами лежит «двухдневная пропасть», то есть модели, требующие подзарядки ежедневно или через день, раздражают пользователей, а те, что держатся 3-4 дня (в идеале — 5-7), воспринимаются благосклонно.
Оценивая перспективы экосистемы умных аксессуаров, можно констатировать, что Android Wear, безусловно, является гигантским шагом вперед. Платформа предлагает гораздо более зрелые, продуманные возможности, чем большинство имеющихся на сегодня разработок, а главное – сразу, по определению является стандартом, которому постараются соответствовать и разработчики смарт-часов, и разработчики приложений. Это должно покончить с «зоопарком», когда одни часы работают только с Android, другие только с iPhone, третьи имеют всего два совместимых приложения, и сменить одну модель на другую можно порой лишь вместе со смартфоном. Весьма интересно, каков будет ответ Apple, поскольку у компании наверняка есть свой стандарт на этот счет, чем-то похожий на недавно анонсированные автомобильные расширения CarPlay.
Интересно отметить, что Google активно участвует в разработке разновидностей Android для всех новых платформ – автомобилей, часов, очков. То, что компания весьма активна в этом направлении, демонстрирует, что Google совсем не хочет быть второй Microsoft и потерять новые перспективные рынки, не имея для них своего решения. Хотя, конечно, одной активностью на рынке не закрепишься – достаточно вспомнить, что первый планшет и первая ОС для смартфонов были у Microsoft лет так на десять раньше, чем у Apple и Google.