Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

МТС вызывают на комиссию

SEC просит оператора помочь в расследовании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вслед за расследованием методов работы в Узбекистане Vimpelcom Ltd и TeliaSonera, которая уже стала фигурантом расследования о коррупции и отмывании денег, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заинтересовалась МТС. SEC просит оператора предоставить информацию о его деятельности в этой стране. Год назад, лишившись своего бизнеса в Узбекистане, МТС была вынуждена списать в убыток $1 млрд.


МТС получила запрос SEC о "деятельности МТС в Республике Узбекистан в связи с расследованием в отношении третьих лиц", сообщил вчера оператор. SEC запросила "информацию и документы в отношении третьих сторон, в том числе по бизнесу МТС", сказал вице-президент МТС по финансам и инвестициям Алексей Корня. Запрос предполагал добровольный ответ, и компания решила ответить — но как, он не рассказал. Как сообщил "Ъ" источник, знакомый с ситуацией, запрос от SEC пришел в МТС на прошлой неделе, после того как стало известно о расследовании SEC и прокуратуры Нидерландов в отношении узбекского бизнеса Vimpelcom и взаимосвязан с ним. Представитель SEC от комментариев отказался.

МТС работала в Узбекистане с 2004 года, но в 2012 году была вынуждена покинуть этот рынок в связи предъявлением дочерней компании "Уздунробита" налоговых претензий более чем на $900 млн (позже скорректированы до $600 млн). МТС владела в Узбекистане не только сотовым оператором, но и компанией Colorit Design Inc., крупнейшим владельцем рекламных конструкций в стране. При этом в 2009 году МТС заплатила за Colorit Design Inc. почти $39,7 млн, что минимум в 2,5 раза превысило объем рынка наружной рекламы Узбекистана. После того как в 2012 году МТС прекратила деятельность в Узбекистане, компания списала в убыток более $1 млрд. В августе 2013 года "Уздунробита" обанкротилась, ее имущество перешло государству. В МТС трактовали это как "незаконную конфискацию" бизнеса и пытаются оспорить ее в международных судах.

МТС не единственный оператор, для которого бизнес в Узбекистане стал головной болью. На прошлой неделе Vimpelcom объявил, что в отношении его узбекского бизнеса ведется расследование SEC и прокуратурой Нидерландов. Vimpelcom является фигурантом уголовного расследования, которое начал отдел по мошенничествам в особо крупном размере, экологическим преступлениям и конфискации активов прокуратуры Нидерландов, сообщили "Ъ" в пресс-службе этого органа.

Но самое пристальное внимание правоохранителей — Минюста США, прокуратур Нидерландов, Швеции и SEC — привлекли узбекские инвестиции шведско-финского сотового оператора TeliaSonera. После того как ряд СМИ в 2012 году сообщили о возможных взятках со стороны TeliaSonera близким к руководству Узбекистана структурам при выходе на рынок страны, шведские прокуроры начали расследование сделки по покупке TeliaSonera узбекского оператора Coscom (бренд Ucell). В результате скандала в начале 2013 года главный управляющий директор TeliaSonera Ларс Ньюберг подал в отставку, за ним ушли еще несколько топ-менеджеров. В понедельник TeliaSonera сообщила, что в рамках расследования голландские правоохранители потребовали внести залог в размере от €10 млн до €20 млн для компенсации возможных финансовых претензий к голландской "дочке" TeliaSonera UTA Holding BV.

Владислав Новый, Елена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя