Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Отмена выборов мэров поделила регионы

Реформу местного самоуправления одобряют не все единороссы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Главы ряда крупных городов, в том числе члены "Единой России", выступили с критикой в адрес проекта о реформе местного самоуправления (МСУ). Документ был внесен в Госдуму на прошлой неделе и предполагает отмену выборов мэров в городских округах с районным делением. Глава Саратова Олег Грищенко опасается, что принятие закона внесет путаницу в выстроенную систему власти на местах, а мэр Самары Дмитрий Азаров уверен, что решение о выборе глав городов должно принимать население.


Не все представители власти в регионах положительно оценили проект о реформе местного самоуправления, внесенный в Госдуму 11 марта. Как писал "Ъ", документом предусмотрены двухуровневая модель организации МСУ, а также отмена прямых выборов глав крупных городов с районным делением: они будут назначаться из состава депутатов и возглавлять городские думы, а за хозяйство будут отвечать сити-менеджеры. Проект был разослан в регионы для подготовки отзывов и предложений, и, по словам сопредседателя рабочей группы по реформе МСУ депутата Госдумы Вячеслава Тимченко, поправки будут рассмотрены в течение двух месяцев (см. "Ъ" от 13 марта).

Мэр Саратова Олег Грищенко ("Единая Россия") раскритиковал принцип формирования представительных органов в каждом районе, который предусмотрен проектом: "С одной стороны, депутаты районного звена будут ближе к населению, значит, будут лучше понимать проблемы жителей. Но, с другой стороны, увеличивая количество депутатов в несколько раз, не проиграем ли мы в качестве?" Глава Саратова опасается, что порядок выбора сити-менеджера может создать "почву для потенциального конфликта муниципальной и региональной власти": "Половину членов конкурсной комиссии будет назначать представительный орган, другую половину — губернатор". Обеспокоен мэр и финансовыми вопросами. По его словам, для того, чтобы работать эффективно, муниципалитеты должны будут получить дополнительные источники финансирования.

Но наибольшую критику у представителей власти вызвал предлагаемый отказ от прямых выборов глав крупных городов. Мэр Самары единоросс Дмитрий Азаров считает, что решать, выбирать или не выбирать, должно население. Он предложил "еще раз посмотреть, насколько это соответствует здравому смыслу, логике и эффективности текущего момента". Спикер горсовета Новосибирска (6 апреля в городе пройдут выборы мэра) единоросс Надежда Болтенко заявила, что "только на прямых выборах население должно определять, кому оно может доверить управление своим городом". А глава дальневосточного Уссурийска Сергей Рудица уверен, что "сити-менеджер вряд ли сможет осознать тот груз ответственности, который несет сегодня глава округа". "Российская практика показывает, что только 40% сити-менеджеров справляются со своими обязанностями",— отмечает глава фракции "Единой России" в думе Владивостока Дмитрий Пенязь. А глава Орла Сергей Ступин (КПРФ) заявил, что в городе сейчас завершаются общественные обсуждения по возвращению в устав города выборов мэра и "реформа внесет в этот процесс сумятицу".

Лидер фракции "Патриотов России" в горсовете Красноярска Иван Серебряков уверен, что "отмена прямых выборов мэров — очередная попытка властей лишить граждан базовых конституционных прав избираться и быть избранным". По его мнению, "Единая Россия" пытается сохранить главенствующее положение, "опасаясь повторения прихода к управлению в городах несистемных людей, как это случилось в Екатеринбурге". Зампред красноярского горсовета Александр Глисков ("Гражданская платформа") утверждает, что "если это попытка обеспечить управляемость выборов глав крупных городов, то очень неудачная": "По итогам выборов прошлого года красноярский горсовет на две трети состоит из оппозиционных партий — решения в таких условиях принимаются очень сложно. Если число депутатов, как предлагается в поправках, вырастет в разы, работа местных представительных органов просто будет заблокирована".

Впрочем, проект реформы МСУ набирает и сторонников в регионах. Секретарь свердловского отделения "Единой России" Виктор Шептий назвал его "основой доверительных отношений местной власти и общества". "Районные администрации — самый близкий к гражданам уровень власти. Реформа позволит перенести значительный объем властных полномочий из государственного ведения и ведения субъектов РФ на уровень городских районов",— отмечает он, подчеркивая, что "на реализацию переданных полномочий будут выделяться финансовые средства".

Вместе с тем ряд собеседников "Ъ" надеется найти компромисс в предлагаемой реформе МСУ и выступает за "сохранение вариативности" в выборе моделей управления. "Правильно было бы позволить муниципалитетам самим решать, нужна ли им реформа",— уверен депутат свердловского законодательного собрания Денис Сизов (ЛДПР). Собеседник "Ъ" в воронежском правительстве полагает, что регионам "в принципе по силам" отстоять свои модели управления: "К примеру, федералы хотели оставить у нас проходной барьер в облдуму на уровне 7%, но мы смогли убедить их согласовать его снижение до 5%".

Отдел корсети


Комментарии
Профиль пользователя