Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

МФО отчитаются в сети

ЦБ настраивает электронный канал сбора их отчетности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Банк России намерен перевести сбор отчетности микрофинансовых организаций (МФО) в электронную форму. Благодаря отказу от бумажной отчетности в ЦБ рассчитывают, наконец, получить полноценную информацию о микрофинансовом рынке. Новый порядок может заработать уже во втором-третьем квартале текущего года.


В пятницу на портале раскрытия нормативных актов был опубликован проект указания ЦБ, регламентирующий представление регулятору отчетности МФО. Документ вводит для них электронную форму отчетов. По словам начальника главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ Михаила Мамуты, до сих пор МФО сдавали отчетность на бумажных носителях, в результате возникало большое число споров относительно своевременности ее сдачи, документы часто направлялись почтой, а пересылка занимает время. "Кроме того, в отчетности на бумажных носителях МФО нередко допускали небрежность при заполнении документов, что вело к ошибкам,— говорит он.— Передача отчетности в электронной форме должна решить эти проблемы". Для каждой МФО на сайте ЦБ будет создан личный кабинет с формой отчетности. Отчетность будет формироваться сразу, так что споров о сроках ее сдачи точно не будет. Кроме того, система будет снижать риск случайного ввода ошибочных данных — например, не позволит ввести миллиарды вместо миллионов и т. д.

Указание вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, однако перед этим необходимо будет официально зарегистрировать его в Минюсте. Таким образом, по словам господина Мамуты, первые отчеты в электронной форме могут поступить в ЦБ не позднее третьего квартала текущего года. Указание сохраняет ежеквартальный порядок сдачи отчетности. Сама форма отчетности не меняется. Единственным новым требованием станет раскрытие информации о собственниках, владеющих более 10% голосов МФО. Впрочем, это не стало для них неожиданностью, о планах по его введению известно с конца прошлого года.

Перевод отчетности МФО в электронную форму должен дать регулятору полноценную картину рынка. "Использование бумажной отчетности существенно затягивало сроки ее сведения и последующего анализа агрегированных данных",— говорит Михаил Мамута. Курировавшей до последнего времени деятельность МФО Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) до сих по не удавалось собрать отчетность со всех участников рынка: в ФСФР не поступало до трети отчетов. Показательным является и тот факт, что, хотя микрофинансовый рынок был легализован в середине 2011 года, данные об отчетности МФО ФСФР смогла впервые обнародовать лишь в начале 2013 года. По состоянию на 28 февраля в реестре МФО ЦБ было зарегистрировано 4822 организации.

По мнению участников рынка МФО, сдача отчетов в электронной форме может стать проблемой для мелких игроков и даже привести к уходу части из них с рынка. "Учитывая, что мелкие игроки даже бумажную отчетность зачастую составить не могли, то не исключено, что для них взаимодействие с регулятором в электронном виде окажется сюрпризом, к которому они не готовы,— говорит главный исполнительный директор МФО "Домашние деньги" Андрей Бахвалов.— На этом фоне численность МФО может сократиться. Впрочем, для рынка это полезно: он приобретет большую прозрачность".

Ксения Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя