Соглашение двух банков по золоту

"Российский кредит" и "БАМ-кредит" играют в паре

       Несколько дней назад Ъ сообщил о том, что банки "Российский кредит" и "БАМ-кредит" подписали соглашение, связанное с их деятельностью на рынке золота. Сделка окружена глубокой тайной, и представители банков отказываются от комментариев. Корреспондент Ъ ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА провела свое расследование для того, чтобы понять смысл этого альянса.
       
Банк с именем
       Начнем мы с вещи достаточно очевидной: оба банка имеют серьезные интересы на рынке золота.
       "Российский кредит" давно занимается драгметаллами. Когда руководителем Роскомдрагмета был Евгений Бычков, банк был очень дружен с этой организацией. "РК" вел счета комитета и вынашивал планы сконцентрировать у себя все расчеты между государством, золотодобытчиками и афинажными заводами.
       Часть филиалов банка расположена в непосредственной близости от пунктов золотодобычи. "Российский кредит" в числе первых получил статус уполномоченного на совершение залоговых операций с драгметаллами на внешнем рынке.
       "Российский кредит" стоял также у истоков создания организации под названием "Золотой клуб России", которая объединяет банки, имеющие лицензию на работу с драгоценными металлами, и золотопромышленников.
       
       Ассоциация "Золотой клуб России" образована в феврале 1995 года. Учредители — 47 коммерческих банков, Союз старателей и шесть золотодобывающих компаний. В совет учредителей входили Внешторгбанк, Тверьуниверсалбанк, Кредобанк, банк "Российский кредит" и др. Декларируемая задача ассоциации — содействие созданию правовой базы рынка драгоценных металлов.
       
       В начале ноября 1996 года банк "Российский кредит" обнародовал свой проект создания биржи драгоценных металлов и драгоценных камней.
       
Предприниматель со связями
       Банк "БАМ-кредит" безусловно уступает "Российскому кредиту" по всем пунктам, кроме, пожалуй, одного — степени интеграции в "золотой" бизнес. "БАМ-кредит" имеет уникальную клиентскую базу и филиальную сеть на востоке страны, созданную специально для обслуживания приисков. Клиенты банка — старатели Магадана, Якутска, Бодайбо, Таксимо, Свободного, Зеи и других приисков — получили на 1996 год квоту на добычу более 40 т золота, что составляет 30% всей годовой добычи золота в России. Кроме того, банк разработал оригинальную схему финансирования золотодобывающей промышленности, с помощью которой в прошлом году была осуществлена добыча 3,2 т чистого золота. Весной этого года совет директоров "БАМ-кредита" возглавил известный предприниматель Лев Вайнберг, давно занимающийся операциями с драгметаллами.
       К этому моменту "БАМ-кредит" находился в довольно плачевном состоянии. Как и многие другие банки, кредитовавшие производство, он страдал от невозвратов кредитов и сам был кругом должен. Долги "БАМ-кредита" были даже выставлены на продажу в вексельном центре Тверьуниверсалбанка.
       Включив "БАМ-кредит" в свою "империю", Вайнберг попытался вдохнуть в него жизнь, и похоже, что план этот совсем не безнадежен. Дело в том, что одним из наиболее крупных клиентов банка является АО "Лензолото", в которое входит крупнейшее в России золоторудное месторождение "Сухой лог". Его запасы оцениваются примерно в 1000 т.
       Некоторое время назад австралийская компания Star Technology System, один из крупнейших акционеров "Лензолота", объявила о графике внесения средств в уставный фонд акционерного общества после снятия режима секретности с "Сухого лога" (об этой проблеме Ъ писал неоднократно).
       По этому графику австралийцы должны вложить в "Лензолото" в течение 18 месяцев $41 млн. Всего же до июля следующего года "Лензолото" должно получить примерно $200 млн иностранных инвестиций. Поскольку "Лензолото" имеет счета в "БАМ-кредите" (филиал в Бодайбо), можно с уверенностью предположить, что часть этих средств попадет в банк. Не исключено, что именно в расчете на будущее золото "Сухого лога" Вайнберг стал раскручивать осенью 1996 года проект "Золотая биржа".
       
       Ассоциация "Золотая биржа" учреждена 12 сентября 1996 года. Главным "мотором" ассоциации стала контролируемая Львом Вайнбергом организация под названием "Объединенный финансовый дом". Среди его учредителей — банк "Российский кредит", Промстройбанк, Золотобанк и МАПО-банк, а также золотодобывающие предприятия, крупные старательские артели и администрации золотодобывающих регионов. По замыслу учредителей ассоциации, в России должна быть создана сеть торговых площадок, где будут проводиться операции с наличным золотом и производными финансовыми инструментами. Одной из первых таких площадок должна стать Московская биржа (бывшая МТБ). 13 сентября на МБ прошло учредительное собрание секции по работе с драгметаллами. По словам Вайнберга, следующим этапом должно стать образование секции по торговле банковским золотом на ММВБ и, наконец, объединение этих площадок в рамках ассоциации "Золотая биржа".
       
Место встречи — "Сухой лог"
       Проанализировав все изложенное, можно предположить, чего именно может касаться соглашение "Российского кредита" и "БАМ-кредита".
       Наиболее вероятным предметом соглашения является сотрудничество с "Лензолотом" и разработка "Сухого лога". Возможно, Лев Вайнберг рассудил, что "БАМ-кредит" — недостаточно мощная, а главное — недостаточно влиятельная структура для того, чтобы в одиночку проглотить такой кусок, и решил поэтому взять в союзники более крупный и известный банк, обладающий к тому же хорошими связями в государственных органах, курирующих золотодобычу.
       Любопытная деталь — на роль руководителя координационного совета, создаваемого в соответствии с соглашением двух банков, был приглашен бывший председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков. Видимо, авторитет и связи Бычкова настолько велики, что партнеров не смутило его нынешнее двусмысленное положение (он находится под подпиской о невыезде в связи с расследованием деятельности Роскомдрагмета).
       "Российскому кредиту" альянс с "БАМ-кредитом" поможет установить более тесные отношения с производителями золота. А это может оказаться весьма полезным, если учесть, что после отстранения от должности бывшего шефа Роскомдрагмета и реорганизации самого комитета позиции "Российского кредита" на рынке несколько ухудшились. Интересуются же рынком золота очень серьезные структуры — Инкомбанк, "Империал" и другие. Можно предположить, что "РК" и "БАМ-кредит" решили дружить не только друг с другом, но и "против" кого-то.
       Конкретные формы сотрудничества двух банков могут быть различными. Не исключено, что они посчитают целесообразным согласовать деятельность своих филиалов. Например, "БАМ-кредит" имеет головную контору в Благовещенске, в то время как у "Российского кредита" в этом регионе довольно слабый филиал. В Магадане, напротив, "Российский кредит" обслуживает примерно 70% золотодобывающих предприятий, а позиции "БАМ-кредита" здесь значительно слабее.
       Возможно также использование векселей "Российского кредита" для кредитования клиентов "БАМ-кредита". Как стало известно Ъ, в свое время Тверьуниверсалбанк предлагал "БАМ-кредиту" вексельную программу кредитования старателей в сезон добычи. Договор был практически готов к подписанию, когда Тверьуниверсалбанк прекратил операции.
       Попутно "Российский кредит" и "БАМ-кредит" могли бы договориться об объединении или согласовании своих биржевых проектов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...