Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 22
 Оформление во всех направлениях

       До вступительных экзаменов в вузы осталось совсем мало времени — пора выбирать специальность. Поэтому мы начинаем серию публикаций о вузах, где можно получить профессии, считающиеся сейчас наиболее перспективными. Например, профессию дизайнера.

       Учебных заведений, готовящих дизайнеров, немного, да и поступить туда без специальной подготовки очень сложно. Хотя поначалу может возникнуть впечатление, что получить профессию дизайнера можно где угодно и сделать это легко и быстро — газетные объявления обещают выучить на дизайнера всего за пару месяцев. Но за хорошим образованием нужно идти только в государственный вуз. А перед этим решить, каким именно дизайном вы хотите заниматься.
       По словам профессора Московского архитектурного института (МАРХИ) Владимира Шимко, по роду занятий дизайнеров можно разделить на три группы. "Промышленные" занимаются дизайном различных предметов, начиная с кофемолок и заканчивая паровозами,— это еще называется предметным дизайном. Они же создают одежду, обувь, мебель и пр. Сфера деятельности графических дизайнеров — полиграфическая и рекламная продукция — плакаты, этикетки, книги, буклеты, журналы и т. п. И наконец, есть дизайнеры интерьера, которые не изобретают диванов или велосипедов, а расставляют их так, чтобы было красиво.
       Как правило, в одном вузе невозможно специализироваться во всех направлениях дизайна. В Московском государственном университете печати обучают графическому дизайну, в МАРХИ — оформлению интерьеров и городскому дизайну, в Московском государственном университете дизайна и технологий — дизайну костюма. Однако есть и исключения, скажем, Московский государственный художественно-промышленный университет имени Строганова. Здесь есть все (за исключением, может быть, одежды). А в Государственной академии сферы быта и услуг не готовят только специалистов в области предметного дизайна.
       Во всех названных вузах хорошая базовая подготовка. Ее может оказаться достаточно для того, чтобы найти работу в любой области дизайна — был бы талант. Например, один выпускник Московского государственного университета автомобильного и тракторного машиностроения сейчас успешно разрабатывает упаковки для тортов.
       
Промышленность
       Если вы мечтаете стать модельером, идите учиться в Московский государственный университет дизайна и технологии, Московский государственный текстильный университет или Государственную академию сферы быта и услуг.
       Осуществить эту мечту быстрее всего можно в Московском государственном университете дизайна и технологии. По словам проректора по учебной работе этого учебного заведения Евгения Андриенкова, все общеобразовательные предметы отодвинуты на третий и последующие курсы, а первые два года до предела насыщены специальными дисциплинами. Так что, проучившись два года, вы можете получить диплом о неполном высшем образовании и найти неплохую работу.
       Учась в Текстильном университете (его в свое время заканчивали модельеры Зайцев, Греков, Зубец, Андреянова и др.), можно специализироваться на моделировании костюма, обуви и аксессуаров, ювелирных изделий и пр. В академии сферы быта три специализации: дизайн костюма, трикотажных изделий и малых форм (обувь и аксессуары). А в университете дизайна и технологии всего две — дизайн одежды и аксессуаров. В последнее время в этих вузах появились и новые направления. К примеру, с нынешнего учебного года в Государственной академии сферы быта и услуг можно будет получить специальность "фотодизайн и реклама моды", но обучение будет платным.
       Узкая специализация вовсе не означает того, что и специалистом вы будете "узким". Как объяснил Евгений Андриенков, если студент делает выпускную работу по костюму (например, коллекцию из нескольких вещей), то ему приходится придумать для нее и обувь, и прочие аксессуары. И наоборот.
       Во всех вузах будущие дизайнеры обязательно занимаются рисунком, живописью, композицией и т. д. И, разумеется, изучают анатомию (дизайнеры обуви к тому же подробно изучают строение стопы). А студентам университета дизайна и технологии читают еще и курс авторского права.
       Но, может быть, вы предпочли бы заняться дизайном промышленной продукции, мебели или автомобилей. Дизайну бытовой техники, посуды, светильников и пр. учат, например, в Строгановке. Студентам преподают начертательную геометрию и основы инженерно-технического обеспечения. Здесь же есть специальности дизайн мебели и реставрация мебели. В конце обучения каждый выпускник делает самостоятельный проект, в том числе и по заказу конкретных фирм. Ксения Кондратьева, проректор Строгановского университета: Оценку за работу ставят и заказчик, и преподаватель.
       Выучиться на дизайнера транспортных средств можно в Строгановке или Московском государственном университете автомобильного и тракторного машиностроения. Правда, в отличие от строгановцев, занимающихся в основном стилистикой легкового авто, студенты машиностроительного университета изучают также и устройство автомобиля. Половина их учебного времени отведена техническим дисциплинам (хотя и преподают их в меньшем объеме, чем "настоящим" инженерам), поэтому по окончании вуза они получают специальность инженера-дизайнера.
       Впрочем, автомобильным дизайном в нашей стране много не заработаешь, поскольку работают выпускники в основном на АЗЛК и ЗИЛе. Но некоторым улыбается удача. К примеру, недавно два студента Строгановки и университета автомобильного и тракторного машиностроения победили в конкурсе, организованном компанией Citroen, и теперь поедут туда на полугодовую стажировку.
       
Графика
       "Полиграфия в последние годы не только не утратила своих позиций, но и, наоборот, находится на подъеме",— считает Анатолий Семенов, заведующий кафедрой художественного оформления печатной продукции Московского государственного университета печати. И действительно, на доске объявлений академии множество приглашений на работу. Графический дизайн можно изучать также в Строгановке, Государственной академии сферы быта и услуг и Текстильном университете, но наиболее глубокую и разностороннюю подготовку дает именно университет печати. Графическому дизайну здесь обучают уже более восьмидесяти лет. Сначала вуз ориентировался в основном на подготовку оформителей и иллюстраторов книг, но потом здесь стали готовить и дизайнеров периодических изданий.
       В университете печати, кроме названных специальностей, готовят еще по восьми. Это шрифт, эстамп (оттиск с гравюр), фото, упаковка (по словам Анатолия Семенова, до 90% заказов графических бюро приходится именно на разработку дизайна упаковки) и др. Среди новых направлений — реклама и вэб-дизайн (дизайну в Интернете пытаются учить и в Строгановке). Правда, преподавателей вэб-дизайна в Москве мало, поэтому занятия в университете ведут аспиранты.
       Специализация в университете печати начинается на четвертом курсе (в Строгановке — на первом). Дипломные работы пятикурсников нередко выполняются по заказам организаций, и поэтому могут оплачиваться. Например, сейчас две студентки разрабатывают логотип для объединения заповедников. За работу каждая получит по $300.
       Уже с третьего курса почти все студенты работают, поэтому трудоустройством выпускников университет не занимается. Анатолий Семенов: На защиту дипломов нередко приходят представители заинтересованных фирм и предлагают студентам зарплату $500-1000. И очень удивляются, что те отказываются. А отказываются потому, что дизайнер-график может заработать не меньше $200 на разработке визиток и $2-5 тыс.— на оформлении банковского отчета.
       Вообще-то немало людей занимается графическим дизайном и без диплома университета печати или Строгановки. И даже без художественного образования. Но Анатолий Семенов считает, что без специальной подготовки успеха добиться сложно: Главное — культура работы со шрифтом, а этому хорошо учат только в нашем университете. "Любители" обычно повторяют то, что когда-то видели, и не создают ничего нового.
       
Интерьеры
       Лет десять тому назад стал особенно популярен дизайн интерьеров. Владимир Шимко, МАРХИ: С конца 80-х годов многие работающие архитекторы массу времени посвящали разработке интерьеров. Они и сейчас востребованы. Один мой коллега получает $100-200 за совет, где повесить люстру. А на оформлении интерьера дома можно заработать до $5-10 тыс.
       Оформлению интерьеров учат в двадцати пяти российских вузах. Самые известные — МАРХИ и Строгановка. Основные специализации в МАРХИ — дизайн интерьера и городской дизайн, в Строгановке — проектирование интерьеров или мебели. Владимир Шимко: Строгановка учит в основном предметному дизайну, то есть тому, как проектировать отдельные предметы. А мы — как эти предметы правильно расставить. Дизайнерское образование в МАРХИ — с техническим уклоном. Здесь изучают архитектурные конструкции и высшую математику.
       В МАРХИ спецпредметы изучают с третьего курса, на это отводится примерно половина учебного времени. И в МАРХИ, и в Строгановке учатся шесть лет. Владимир Шимко: Мы даем знания на стыке техники и искусства, поэтому учиться нужно долго. На двух последних курсах студенты МАРХИ изучают отделочные материалы, композицию, организацию ландшафта и пр.
       Как и в других дизайнерских вузах, учеба в МАРХИ и Строгановке тесно связана с практикой. Например, студенты МАРХИ участвовали в организации праздника Победы. Оформление домашнего интерьера в МАРХИ считают мелочью, дипломные проекты здесь защищают на более объемном материале. Скажем, в прошлом году бакалавры разрабатывали проект реконструкции жилого района. В Строгановке дипломные проекты выполняются в специальных мастерских.
       
Как поступить
       Без специальной художественной подготовки ни в один вуз, где учат на дизайнера, вас не примут. Готовиться нужно серьезно, ведь конкурсы в этих вузах большие — до 8-10 человек на место. Исключение составляет Строгановка (2,6 человека) — у вуза нет общежития, и иногородних абитуриентов здесь немного.
       Во всех вузах сначала проводится творческий конкурс. Абитуриенты показывают свои работы — рисунки или живопись (будущие модельеры могут принести платье или аксессуары, сделанные собственноручно). Затем их допускают к экзаменам, которые везде одинаковы: рисунок, живопись, композиция. В Строгановке рисуют обнаженную натуру, в Московском госуниверситете дизайна и технологии — гипсовую голову, а в Московском госуниверситете автомобильного и тракторного машиностроения сдают обычный академический рисунок и рисунок автомобиля.
       Есть и общеобразовательные экзамены — сочинение и история Отечества (в МАРХИ — математика). А если вы не наберете нужного количества баллов, можно подать заявление на платное отделение.
       
ЮЛИЯ ФУКОЛОВА, МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА
       
       В ДИЗАЙНЕРСКИХ ВУЗАХ ХОРОШАЯ БАЗОВАЯ ПОДГОТОВКА — ДОСТАТОЧНАЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ В ЛЮБОЙ ОБЛАСТИ ДИЗАЙНА
       БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПОДГОТОВКИ НИ В ОДИН ДИЗАЙНЕРСКИЙ ВУЗ ВАС НЕ ПРИМУТ
       
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
       Где можно выучиться на дизайнера
       
Вуз Специализации Вступительные экзамены Конкурс прошлого года (человек на место) Стоимость платного обучения (руб. в год) Как связаться
Государственная академия дизайн костюма, дизайн рисунок, живопись и 6-11 22000 (095)
сферы быта и услуг трикотажных изделий, композиция, русский язык 369-31-81
(факультет моды и дизайн малых форм (обувь и литература
дизайна, факультет и аксессуары), (сочинение), история
прикладного искусства) графический дизайн, отечества (уст.)
интерьеры и оборудование
Московский архитектурный дизайн интерьера, рисование, черчение, 6 12000 (095)
институт (МАРХИ) городской дизайн русский язык и 924-79-90
литература (сочинение),
математика
Московский моделирование костюма, рисунок, живопись, 8,5 27000 (095)
государственный художественное композиция, русский язык 954-64-47
текстильный университет проектирование изделий и литература (сочинение
(факультет прикладного из трикотажа, обувь и или диктант)
искусства) аксессуары, ювелирные
изделия, реклама,
художественное
проектирование текстиля
для костюмов и
интерьеров
Московский дизайн автомобилей рисунок академический и 3,5 18000 (095)
государственный рисунок автомобиля 274-23-71
университет математика (письм.),
автомобильного и русский язык и
тракторного литература (сочинение)
машиностроения
(факультет автомобилей и
тракторов, кафедра
дизайна)
Московский дизайн одежды, дизайн рисунок, живопись, 10,2 40000 (095)
государственный аксессуаров композиция, русский 951-31-21
университет дизайна и язык, литература и
технологии (факультет культура (тест)
дизайна)
Московский шрифт, книга, периодика, рисунок, живопись, 7-8 56000 (095)
государственный иллюстрация, реклама, композиция, история 976-78-57
университет печати упаковка, Интернет, (уст.), сочинение
акциденция, фото, эстамп
Московский промышленный дизайн, рисунок, живопись, 2,6 56000 (095)
государственный графический дизайн, композиция, русский язык 158-68-59
художественно-промышленн дизайн транспортных и литература
ый университет им. средств, проектирование (сочинение), история
Строганова (факультет интерьеров, отечества (уст.)
промышленного искусства, проектирование мебели,
факультет интерьера и реставрация мебели,
оборудования) художественный текстиль
       
       
ВЫПУСКНОЙ ЭКЗАМЕН
       
Модный диплом
       Анатолий Гусев, дизайн-директор ИД "Коммерсантъ":
       Графический дизайн — профессия перспективная, даже самый плохой дизайнер без работы не останется. Правда, сейчас конкуренция ужесточилась, да и многие дизайнеры готовы продавать свой труд дешевле, чем он того стоит.
       По моему мнению, графический дизайн лучше всего изучать в Полиграфе или в МВХПУ им. Строганова. Сейчас в Строгановке готовят намного лучше, чем раньше. Возможно, потому, что я сам там учился и могу сравнить то время с сегодняшним днем. Практикующие дизайнеры, обучающие студентов, сделали преподавание более живым. Так что будущие специалисты могут не только слушать теорию, но и видеть реальные работы своих преподавателей.
       
Елена Ловен, арт-директор рекламного агентства Magic Box:
       Я закончила Полиграф (Московский государственный университет печати.— Ъ). Там учат концептуальному подходу к дизайну книг, журналов, брошюр и буклетов. Дизайн в университете преподается как наука, а не как искусство. И подход к нему особый — я бы назвала его математическим. Студентов учат идти от идеи издания, четкого представления об его аудитории к дизайну. И сейчас, прежде чем сесть за компьютер и приступить к верстке, я пытаюсь представить себе всю эту цепочку.
       Думаю, выпускники Полиграфа понимают в шрифтах или кеглях больше, чем выпускники любого другого художественного вуза. Кроме того, здесь серьезно изучают технологии и материалы полиграфического производства. На своем опыте я убедилась, что выпускники нашего вуза котируются на рынке труда. И это закономерно. У вуза почти вековая история и своя типографическая школа.
       
Юлия Далакян, модельер:
       В Текстильной академии из нас пытались сделать мастеров швейного производства, которые работали бы на поток, и в то же время художников. Это такое плакатное искусство в швейном цеху. Нам преподавали рисунок, живопись, цветную графику. И это неплохо, но в подготовке модельера это не главное. А вот главным — модными тенденциями, дизайном, конструированием — мы занимались мало. Хотя я очень ценю уроки Янчевской, нашего преподавателя по конструированию. Она творчески относилась к своему предмету и никогда не произносила слова "невозможно", которое так любят конструкторы в ателье.
       И все-таки главное в вузе — атмосфера, а у нас она была творческой. К сожалению, в новом здании, куда институт переехал, этой атмосферы не чувствуется. К тому же университет так и не превратился в лабораторию дизайна — возможно, потому, что у него просто нет на это средств.
       
Комментарии
Профиль пользователя