Коротко

Новости

Подробно

"Когда у человека выросли крылья, научите его летать"

Делиться или нет? Взгляд профессионального коуча

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 87

Александр Савкин, директор Института коучинга


Топ-менеджеры, ослепленные идеей своей незаменимости в бизнесе, нередко требуют долю в компании. Но уйдя из нее и открыв собственное дело, они зачастую терпят неудачу, поскольку испытывают страх потери денег. Настоящих предпринимателей от наемных сотрудников отличает как раз способность к риску, интуитивное понимание правильности своих действий, даже когда на кону стоят деньги и репутация. Бывает и другой сценарий. Например, пять директоров одной компании ворчали на собственника и в итоге выбили у него опционы, но спустя полгода начали заниматься не бизнесом, а политикой. Они стали бороться за больший доступ к телу владельца, влияние на него и продвижение собственных идей. В итоге компания начала разваливаться. Знаю и такую нетривиальную историю. Владелец одной компании сам поощрял уход своих топ-менеджеров, вкладывал деньги в их новый бизнес, консультировал, но при этом становился акционером в фирмах своих экс-управленцев. В общем, возможно много вариантов решения проблемы с опционами. Какими же принципами стоит руководствоваться, принимая решение?

Автор книги "Как уцелеть среди акул" Харви Маккей, рассуждая о природе конкуренции, говорил: "Если вы видите в своем "наемнике" потенциального конкурента с множеством интересных идей — постарайтесь удержать его, пусть он развивает свой талант во благо компании". Ведь амбициозные люди с предпринимательским талантом все равно уйдут и построят что-то свое. Даже в российском бизнесе таких примеров довольно много.

В истории взаимоотношений Кирилла Подольского и его управленцев я вижу конфликт самолюбий. Предприниматели остались на уровне своих личных амбиций, выясняя, "кто круче", и в этом, по-моему, есть некая незрелость. Они не поднялись выше, до рассуждений о благе для компании или получения нового опыта для них самих. Вообще, когда люди рассуждают категориями финансовых ценностей, им сложнее договариваться. В истории Кирилла и Петра речь как раз шла о денежных компенсациях и потерях. В итоге стороны разошлись. Но если бы герои статьи разговаривали на языке "нематериального" — какую выгоду извлекла бы компания от совместного сотрудничества, какой новый опыт получили бы владелец и менеджер — то они бы сумели договориться. Вообще, собственнику компании как человеку более опытному и мудрому стоит думать лучше о своих менеджерах. Помогать талантливым людям, когда они нуждаются в этом. И они потом всю жизнь будут ему благодарны. Как говорится, когда у человека выросли крылья, научите его летать. Тогда в выигрыше останутся и собственник, и менеджер.

Комментарии
Профиль пользователя