Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Ситуация вокруг фирмы "Илья Колеров"


Киллерам нечего взять с Колерова

       Хозяин известной московской бензоторговой фирмы "Илья Колеров и Ко" любил время от времени эпатировать общественное мнение и деловые круги скандальными заявлениями. Теперь он ушел из бензинового бизнеса, продал свою компанию, но его имя продолжает привлекать внимание СМИ — на этот раз в связи со взрывом на дачном участке предпринимателя (Ъ рассказывал об этом вчера). Однако новый глава компании Саламбек Хаджиев считает, что, если это способ вымогательства, то усилия организаторов взрыва напрасны.
       
       В начале прошлого года г-н Колеров удивил всех своим заявлением об отказе платить федеральные налоги, идущие на ведение войны в Чечне, и своим призывом к предпринимателям последовать его примеру. Еще более поразительным было направленное им в июне того же года письмо на имя премьера Черномырдина, где он предлагал $230 млн личного капитала на урегулирование чеченского конфликта и уверял, что его ближайшие коллеги готовы увеличить эту сумму до $1 млрд. У любого здравомыслящего человека эти цифры могли вызвать только улыбку. Тем не менее у Колерова появилась репутация человека, как-то связанного с Чечней. Это мнение категорически опровергает новый глава фирмы "Колеров и Ко" (которая переименовывается в "Экотек-ойл") Саламбек Хаджиев, бывший глава правительства национального возрождения Чечни и бывший председатель комитета по промышленной политике при правительстве РФ. В интервью Ъ он заявил, что "единственное общение Колерова с Чечней — это когда он сдавал мне фирму, а я ее принимал". Нежелание же платить налоги он объяснил чисто экономическими соображениями предпринимателя.
       Упомянутый взрыв, которому предшествовали требования поделиться выручкой от продажи фирмы, г-н Хаджиев также не принимает всерьез. И прежде всего потому, что, как и предполагал Ъ ранее, она была продана за долги. По оборудованию они составили порядка $3 млн, по топливу — 11 млрд руб. без учета процентов.
       До завершения всех процессов передачи прав собственности г-н Хаджиев не счел возможным назвать новых владельцев компании, но сказал, что это пять фирм-кредиторов Колерова, зарегистрированных в России, причем некоторые из них — с иностранным участием.
       Карьера самого г-на Хаджиева в связи с его переходом в фирму, оперирующую на дюжине бензоколонок, выглядит несколько странной (напомним, что помимо названных должностей он занимал пост главы Миннефтехимпрома СССР). По его словам, до последнего времени обсуждалось его назначение на должность заместителя министра топлива и энергетики РФ, но вопрос затянулся, и он принял предложение новых хозяев "Колерова" при условии получения самых широких полномочий в компании. Комментируя свое решение, Саламбек Хаджиев заявил Ъ: "Я не могу быть хорошим заместителем".
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ДАВЫДОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя