Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 42

 Наша марка — иномарка


       Весна — традиционное время для покупки машины. Хотите иностранную? Те, у кого достаточно средств, могут позволить себе новую. Но у большинства запросы и возможности скромнее. Если вы принадлежите к их числу и задумываетесь о подержанной машине, то вам стоит поторопиться, потому что на рынке иномарок грядут серьезные перемены.

Случилось страшное
       Мысль о том, что на рынке подержанных иномарок появятся признаки настоящего дефицита, еще три-четыре месяца назад казалась бредовой. После 17 августа на российский рынок поступило огромное количество автомобильного секонд-хэнда. Люди спешили избавиться от красивых, надежных, но дорогих в эксплуатации иномарок. Доходы населения упали, а стоимость содержания BMW или Toyota осталась прежней — производителям запчастей и расходных материалов наши проблемы были безразличны.
       Многим пришлось пересесть на "Жигули", "Москвичи" и "Волги" либо вовсе отказаться от личного транспорта. В результате, по оценкам экспертов, в конце 1998 года о продаже своей машины задумывался каждый третий владелец иномарки в стране. Это означает, что потенциальное предложение на рынке составляло чуть более 1,2 млн машин, что сопоставимо с двухлетним объемом продаж АвтоВАЗа. Масла в огонь подлили разорившиеся компании и банки, пустившие с молотка свой автопарк.
       Но рост предложения не подкреплялся спросом. Желающих извлечь пользу из кризиса и купить стоящую машину по бросовой цене было немного: денег не хватало всем. По этой простой причине многие специалисты похоронили рынок подержанных иномарок на много лет вперед. Эксперты полагали, что переварить поступившие на вторичный рынок машины страна сможет лишь через 5-7 лет.
       Но в реальности все оказалось иначе. Уже в конце февраля этого года многие обнаружили, что поиск подержанного автомобиля требует времени и немалых усилий. А сейчас, спустя два месяца, граждане просто недоумевают: куда подевались подержанные дешевые иномарки?
       Мы провели исследование и обнаружили, что приобрести нормальную иномарку пяти- или десятилетнего возраста сейчас ничуть не легче, чем до кризиса. Более того, по некоторым позициям предложение вообще отсутствует. Не верите? Вот выдержки из наиболее характерных сообщений в форуме самого популярного российского автосайта www.auto.ru.
       "Хотел купить BMW 320 или 325 (E36) 1992-1994 годов за $7-9 тыс. Посмотрел на рынках и по 'Из рук в руки' с десяток вариантов — все либо битые, либо гнилые (неужели BMW гниют?), либо с проблемами. Сейчас обдумываю возможность пригнать такую машину из Германии".
       "Уже два месяца выбираю себе Mazda Xedos 6 или Xedos 9 вместо нынешней 626-й. Все говорят, что машин — масса. Посмотрел я эти машины — все не то. Вот только что вернулся с просмотра Xedos 6 1995 года за 9500 американских 'рублей'. Во-первых, состояние не ахти. Во-вторых, калининградская прописка. Я посмотрел, полазил и отказался. Вообще, как-то странно — машин поновее и подороже до фига, а в интересующем меня ценовом диапазоне ничего нет".
       Куда же делся секонд-хэнд? Специалисты называют несколько причин: изменение правил растаможивания автомобилей и сокращение предложения в ряде сегментов рынка. И все это наложилось на нынешнее абсолютно необъяснимое повышение спроса.
       
Дешево, значит, невыгодно
       В августе прошлого года правительство обнародовало новые правила растаможивания автомобилей частными лицами. Вместо сложного суммарного таможенного платежа (СТП), который рассчитывался исходя из года выпуска автомобиля, объема и таможенной стоимости, теперь при соблюдении известных условий (см. справку) используются фиксированные ставки пошлин. Для автомобилей старше трех лет с объемом двигателя менее 2,5 л это EUR0,85 за куб. см рабочего объема, для машин с более мощными движками (более 2,5 л) — EUR1,4.
       Это решение привело к серьезному изменению структуры ввоза — перегонщикам стало невыгодно завозить дешевые пожилые машины. Поясним почему. Допустим, перегонщик растаможивает "глазастый" Mercedes 230E в кузове W210 1996 года. Машине больше трех лет, а объем двигателя не превышает 2,5 л. Считаем пошлину, умножая "кубики" на ставку: EUR0,85 x 2300. Получается порядка $2000.
       Теперь ту же самую операцию проделаем для одного из предков "глазастого мерина" — Mercedes 230E в кузове W123 (снят с производства в середине 80-х). Пошлина составит те же $2000.
       Итак, доля таможенных сборов в стоимости "глазастого" ($20 тыс.) составляет менее 10%, а в стоимости Mercedes W123 (максимальная цена для хорошего экземпляра — $3500) — почти 70%. Конечно, гнать 123-й из Германии сейчас будет лишь сумасшедший.
       Таким образом, самыми привлекательными для перегона являются самые дорогие автомобили-трехлетки.
       Роман, профессиональный перегонщик (nickname Adonis): "Что сейчас наиболее популярно у российских покупателей в Германии? Это Mercedes Gelendwagen, Audi A6, BMW 5-й серии в кузове E39, дорогие 'японки' выпуска 1995-1997 годов. Но наибольшим спросом пользуется Mercedes W210. Я был Германии в конце марта. Тогда эта машина с двигателем 2-2,4 л 1997 года стоила DM30 тыс. А последняя моя поездка была в первых числа апреля. Как выяснилось, этот автомобиль в среднем стоит уже DM35 тыс. Более того, в некоторых случаях машина 1996-1997 года выпуска стоит в Германии дороже, чем машина 1998 года, потому что ей меньше трех лет. Вот что делает с немецким авторынком бедный российский покупатель, измученный кризисом!"
       
Лимузин от дедушки
       Отказаться от перегона машин старше 1994-1995 годов выпуска имело смысл и по ряду других причин.
       Сильнее всего от кризиса пострадал так называемый средний класс. Его представители ездили на машинах 1985-1995 годов не дороже $15 тыс. В этом сегменте во время посткризисного выброса автомобилей на вторичный рынок предложение особенно сильно превышало спрос. А там, где предложение превышает спрос, цены неминуемо идут вниз. И сегодня везти такие машины из Германии просто невыгодно.
       Олег, профессиональный перегонщик: "Возьмем объявление из немецкой Revier Markt, аналога нашей 'Из рук в руки', о продаже такой популярной у нас машины, как Audi 80 B-4 1993 года с двигателем 2 л и пробегом около 130 тыс., электропакетом, аэрбэгом и АБС. В среднем такая машина стоит DM12-14 тыс., то есть около $6-7 тыс. Теперь прибавьте к этому затраты на таможню ($1700 при 2 л двигателя), на доставку (около $1300). Получится $9-10 тыс. Теперь возьмем родные 'Из рук в руки'. Итак, Audi 80 на платформе B4, 1993 года, двигатель 2 л — $6300-8000. Конечно, те машины, о которых говорится в газете, и автомобили, пригнанные из Германии,— это небо и земля. Но как это объяснить покупателю?"
       Игорь, профессиональный перегонщик (nickname Поручик): "Мне каждый день звонят потенциальные клиенты. Говорят: привези, к примеру, Audi 100 1991 года с двигателем 2,3 л. Я спрашиваю, сколько денег они намерены потратить на покупку. Выясняется, что $6-7 тыс., то есть столько же, сколько при покупке через 'ИВР'. Привезти подобный автомобиль за такие деньги очень сложно. Поэтому приходится отказывать".
       В таблице 1 приведены цены на наиболее популярные автомобили 1990-1995 годов. В одной графе — на привезенные из Германии, в другой — продаваемые после эксплуатации в России. Как видим, машины из-за рубежа в среднем на $500-1500 дороже. Значит, покупают их хуже, и перегонщикам невыгодно завозить их сейчас. Хотя нельзя сказать, что таких машин не поступает в Россию вовсе.
       Роман: "Во-первых, среди моих заказчиков есть люди, готовые заплатить за автомобиль на $1000 больше, чем он стоит в России. Они хотят быть уверенными, что реальный пробег машины, которую они получат, соответствует показаниям одометра, что автомобиль не был восстановлен после какой-нибудь страшной аварии литовским умельцами и т. д. Во-вторых, рынок подержанных автомобилей Германии четко поделен на две категории. Первая — это машины для самих немцев. Они всегда в хорошем состоянии и всегда очень дороги. Вторая категория — для вывоза из Германии. Например, купила какая-нибудь немецкая фирма машину для своего курьера. Так он в отдельные дни на ней накручивал до 1000 км. Через три года машина продается по бросовой цене. Немец такую машину никогда не возьмет. А нашего перегонщика она вполне устроит. Ведь машина исходя из года выпуска относительно свежая. А пробег скручивается до 100 тыс.
       Другой вариант появления дешевых машин среднего класса — литовский транзит. Его схема такова: владелец автомастерской в Литве приезжает на автовозе на немецкий 'шрот', то есть свалку, и выбирает 5-7 битых машин. Затем автомобили привозятся в Литву, где восстанавливаются и перепродаются в Россию. На вопрос покупателя, как, к примеру, BMW 316 1994 года может стоить $4 тыс., продавец дает уже ставший классическим ответ: мол, взял 'тачку' у немецкого дедушки, который ездил на ней в церковь по воскресеньям".
       Игорь: "Я пять лет занимаюсь ввозом машин, привожу по три-четыре машины в месяц. За все это время на таких дедушек натыкался всего три раза. Так что верить этому объяснению не стоит".
       
Битва за цены
       Итак, подытожим. Спрос на подержанные иномарки внутри России сейчас растет. По словам перегонщиков, заказов на нормальные машины 1990-1995 годов — масса, но везти их в силу вышеописанных причин пока бессмысленно.
       Удовлетворить спрос за счет перепродажи уже имеющихся на российском рынке машин также невозможно — все-таки эксплуатация в России с ее погодой, бензином и манерой езды сказывается на состоянии машины. К тому же все, кто хотел продать свои машины, уже это сделали.
       Резкое сокращение предложения на фоне роста спроса может привести лишь к одному — росту цен. По мнению большинства перегонщиков, в ближайшие несколько месяцев среднерыночные российские цены на машины 1990-1995 годов начнут расти и к концу года достигнут уровня только что привезенных и легально растаможенных аналогов из Германии, то есть рост цен в зависимости от марки составит 5-15%.
       Тогда перегонщикам станет выгодно везти машины для среднего класса, а покупатели смогут сделать достойный выбор. Но за это, как всегда, придется заплатить. Первыми от подорожания пострадают машины немецкого и французского производства с объемом двигателя от 2 до 2,5 л. Затем придет очередь азиатских машин и европейских малолитражек.
       Правда, тут есть ряд тонких моментов. Во-первых, ситуация на рынке подержанных иномарок сильно зависит от действий АвтоВАЗа. Пока что цены на "Жигули" исправно росли. Но если вдруг обнаружится обратная тенденция, спрос на секонд-хэнд опять упадет, и цены останутся на прежнем уровне.
       Во-вторых (и это главное), неожиданно выросший спрос на подержанные автомобили может столь же неожиданно сойти на нет. Никто не может внятно объяснить, откуда у населения вдруг появились деньги на приобретение машин. И это особенно смущает перегонщиков.
       Конечно, достоинства трехлетнего Mercedes E-класса перед восьмилетними BMW, Audi или скромным VW Passat вполне очевидны. Но очевидно и то, что число людей, способных выложить за детище штутгартского концерна $20 тыс., весьма ограничено.
       
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
       
       Цены на некоторые автомобили в Германии и России
       
Марка автомобиля Объем двигателя, л Год выпуска Цена в Германии, DM* Цена в Германии, $ Затраты на таможню, $ Стоимость пригнанной машины в России, $** Цены в Москве, $***
Audi 100 C4 2,3 1991 9100 4550 2000 7850 5500-7200
BMW 316i (E36) 1,6 1992 8900 4450 1360 7110 4500-6800
BMW 325i (E36) 2,5 1994 15200 7600 2150 11050 8500-12000
BMW 525i (E34) 2,5 1993 17500 8750 2150 12200 6500-11500
Honda Accord 2,0 1993 7300 3650 1700 6650 5000-6500
Honda Civic 1,5 1992 5100 2550 1280 5130 3800-5000
Mazda 626 GD 2,0 1990 3500 1750 1700 4750 2300-3500
Mazda 323F 1,5 1994 7100 3550 1280 6130 4500-6000
Nissan Primera 2,0 1993 6800 3400 1700 6400 4800-5600
Mitsubishi 2,0 1992 6100 3050 1700 6050 2600-4000
Galant
Mercedes 2,3 1991 11500 5750 2000 9050 6900-7800
W124/230
Opel Omega B 2,0 1994 14200 7100 1700 10100 7500-8800
CD
Opel Vectra B 1,8 1992 4800 2400 1550 5250 3500-4200
CD
VW Golf 3 1,6 1994 8800 4400 1360 7060 5200-6500
VW Passat 1,8 1992 7100 3550 1550 6400 4000-5300
       
       
*В колонке приведены цены на автомобили, взятые из объявлений в газете Revier Markt, а также на Интернет-сайтах WebAuto, Autodrom, Mobile, Automarkt и AutoWelt.
**При расчете окончательной цены машины оплата услуг перегонщика во внимание не принимается. Совокупные затраты по перегону машины приравнены к $1300.
***Данные получены в результате мониторинга цен в объявлениях газеты "Из рук в руки", а также на Люберецком авторынке.
       
       Сколько стоит перегнать автомобиль из Германии
       


Немецкая и финская виза $150-250
Авиабилет $270-300
Страховка, транзитные номера и прочие DM260-470
необходимые документы
Гостиница на трое суток (из расчета DM210
DM70 в сутки)
Билет на паром Любек--Хельсинки DM450-670
Бензин $100-150
Переезды внутри Германии на DM200-400
арендованном автомобиле
Непредвиденные расходы $100
Итого $1200-1500*
       
       
*Показатель может быть ниже, если ехать в Германию не самолетом, а автобусом (DM200), а машину гнать не через Финляндию, а через Польшу и Белоруссию. Однако на польско-белорусской границе придется оставлять залог в размере $500, который после растаможивания автомобиля в России возвращается. Кроме того, еще как минимум $200 придется отдать польским полицейским. Услуги перегонщика стоят $500-1000.
       
КАРМАННЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР
       
Сколько платить на таможне
       Исчисление таможенного платежа (ТП) по единой таможенной ставке (ЕТС) происходит в том случае, если автомобиль ввозится собственником. ЕТС составляет EUR0,85 для машин с двигателем до 2,5 л и EUR1,4 для машин с объемом двигателя более 2,5 л.
       ТП = ЕТС + С, где С — сбор 0,1% от таможенной стоимости.
       Если же автомобиль ввозится доверенным лицом, то при растаможивании машины необходимо заплатить так называемый совокупный таможенный платеж (СТП).
       СТП = П + А + НДС + С, где П (пошлина) определяется из таблицы ставок таможенных пошлин и таможенной стоимости; A (акциз) вычисляется по формуле A = (Тс + П) x Са/(100% - Са), где Тс — таможенная стоимость, П — пошлина, Са — единая ставка акциза 5%;
       НДС — 20% от суммы таможенной стоимости автомобиля, пошлины и акциза;
       С — сбор 0,1% от таможенной стоимости.
       В связи с тем, что совокупный таможенный платеж значительно превышает таможенный платеж, вычисляемый с использованием единой ставки, профессиональные перегонщики, как правило, оформляют машину на себя, а потом оформляют ее продажу заказчику.
       
       Использованы данные с сервера компании GrandLand & Heuser automobile.
       

Комментарии
Профиль пользователя