Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба УГМК / Коммерсантъ   |  купить фото

Протест не справился с масштабом

Дело о поджоге буровых установок УГМК отправилось в суд

Коммерсантъ (Воронеж) от

Прокуратура Воронежской области передала в суд уголовное дело в отношении жителя соседней Волгоградской области Михаила Боярищева. Он обвиняется в поджоге буровых установок во время прошлогодней акции протеста на месте разведки никелевых месторождений, ведущихся в интересах Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандера Махмудова. Господин Боярищев вину не признает. Инцидент стал основой для другого скандального дела — о вымогательстве протестующими денег у топ-менеджеров УГМК, в рамках которого под стражей оказались два активиста, а лидер протеста Константин Рубахин ударился в бега.


По словам официального представителя облпрокуратуры Михаила Усова, 44-летний житель Урюпинска Волгоградской области Михаил Боярищев обвиняется в умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Расследованием занималось региональное ГУ МВД. По версии обвинения, волгоградец 22 июня прошлого года участвовал в масштабной акции протеста против разработок Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области. Эта манифестация закончилась штурмом лагеря геологов, а также уничтожением техники ООО «Уралмедьсоюз», ведущего разведку для УГМК. Кроме того, тогда сгорели две буровых установки, а также были серьезно повреждены строения, в которых жили рабочие. «Боярищев поджигал буровые, перед этим облитые бензином, с помощью обычной зажигалки», — пояснили в облпрокуратуре. Там уточнили, что он делал это вместе с «несколькими неустановленными людьми», следствие в отношении которых выделено в отдельное производство по той же статье УК РФ. Ущерб от действий обвиняемого следствие оценило в 36 млн руб. Михаил Боярищев полностью отказывается признавать свою вину.

Дело Михаила Боярищева стало первым завершенным расследованием событий 22 июня 2013 года. Ранее региональное управление СКР направляло в суды уголовные дела в отношении нескольких участников акции, нападавших на полицейских, однако до реальных сроков в этих случаях не доходило. Незавершенным остается и самое скандальное уголовное дело, поводом для которого стал тот же инцидент. В конце ноября в Воронеже оперативники ГУЭБиПК МВД РФ задержали двух известных «антиникелевых» активистов — Михаила Безменского и Игоря Житенева. Оба вскоре были арестованы, им предъявлено обвинение в вымогательстве (ст. 163 УК РФ) 24 млн руб. у топ-менеджеров УГМК. По версии полиции, обвиняемый Безменский в обмен на деньги обещал свернуть протесты. По данным „Ъ“, он практически сразу пошел на сотрудничество со следствием. Среди разрабатывавшихся оперативниками фигурантов был и самый известный лидер «антиникелевого» движения Константин Рубахин. Он, впрочем, формально не является фигурантом дела.

С защитой Михаила Боярищева связаться не удалось. Константин Рубахин вчера не был уверен в том, что волгоградец виновен в поджогах. «По нашей информации, перед полицейскими стояла задача любым способом найти виновного. Они его и нашли — в своей базе людей, проходивших когда-то по делам, связанным с поджогами», — предположил господин Рубахин. Он надеется на позитивные перемены в деле обвиняемых Житенева и Безменского.

Всеволод Инютин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя