Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Ученый покончил с собой


Академик устал от безысходности

       В среду вечером в городе Снежинск Челябинской области в своем рабочем кабинете застрелился 61-летний директор российского федерального ядерного центра "Челябинск-70", руководитель Всероссийского НИИ технической физики Владимир Нечай.
       
       Владимир Нечай начал свою трудовую деятельность во Всесоюзном НИИ технической физики в 1958 году, после окончания Физико-технического института. Академик принимал непосредственное участие в создании новейших образцов термоядерного оружия. Он участвовал почти во всех испытаниях ядерного оружия, проводившихся в СССР до моратория 1987 года. В 1988 году Нечай был избран коллектив института избрал его директором.
       
       Медики установили, что смерть академика наступила от выстрела из пистолета в висок. Именной пистолет Владимира Нечая следователи прокуратуры обнаружили на полу его кабинета.
       По словам коллег академика, в последние годы он делал все возможное, чтобы сохранить научные кадры и продолжить исследования в области создания новейшего оружия. Нечай постоянно пытался внушить подчиненным, что они работают не для себя, а для повышения обороноспособности России.
       Однако люди, работающие в Снежинске, не получали зарплату около полугода и призывы к патриотизму воспринимали скептически. Некоторые семьи сотрудников ядерного центра питаются исключительно хлебом, который покупают в долг. Обо всем этом физики говорили Нечаю и требовали у него денег. Однако академик практически ничего не мог сделать, так как элитный в прошлом научный центр лишился государственного финансирования. По мнению коллег академика, постоянная стрессовая ситуация и привела его к решению уйти из жизни. В предсмертной записке Владимир Нечай попросил никого не винить в его смерти и похоронить его в Снежинске.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-РАСКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя