Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Крым рвут на воинские части

Спецкор "Ъ" проинспектировал Евпаторийский зенитно-ракетный полк

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Премьер Крыма Сергей Аксенов объявил, что три полка зенитно-ракетных войск Украины перешли на сторону новых властей полуострова. Спецкор "Ъ" ИЛЬЯ БАРАБАНОВ побывал в расположении Евпаторийского зенитно-ракетного полка, чтобы выяснить, как там обстоят дела.


На въезде в Евпаторию у дороги, ведущей к воинской части 4519, где дислоцируется Евпаторийский зенитно-ракетный полк, припаркованы десяток машин, вокруг которых стоит группа людей с российскими флагами. У одного из мужчин в руках автомат.

Немногочисленный митинг проходит и у самых ворот части. При появлении журналистов люди начинают хором скандировать:

— Армия с народом! Крым, Россия вместе!

Командир части полковник Андрей Матвиенко рассказывает, что в прошлую пятницу на командный пункт полка недалеко от города прибыло около 40 вооруженных людей без знаков отличия.

— Они сказали, что служат в Черноморском флоте. Представлялись как майор Коля, майор Сергей,— говорит он.

Гости предложили организовать совместное дежурство, но украинские коллеги ответили отказом. Ночь прошла спокойно, а 1 марта неизвестные ворвались в командный пункт и уничтожили кабели связи. Казарму с оружием украинские военные успели, по словам полковника, забаррикадировать.

Во вторник, когда крымский премьер Сергей Аксенов объявил, что все военнослужащие в Крыму подчинились новой власти полуострова, к части 4519 прибыло уже около 200 вооруженных людей.

— Командовал ими полковник Дятлов, и они уже были в форме, с шевронами,— рассказывает Андрей Матвиенко.— Но я не могу согласиться на совместное дежурство с чужими военными. У меня же тут зенитный ракетный комплекс "Бук-М1", и я отвечаю за то, чтобы эти ракеты не направили, куда не надо.

Информацию о том, что его военнослужащие присягнули новому правительству Крыма, офицер опровергает:

— Мы присягали Советскому Союзу. Когда его не стало, присягнули украинскому народу. И третий раз присягать не собираемся.

Его заместитель подполковник Александр Ломака уточняет:

— Представители совета министров Крыма были в части, агитировали солдат, обещая высокие зарплаты и достойные соцпакеты, но конкретно ничего не сказали, и люди не поняли, зачем им присягать правительству, легитимность которого под вопросом.

Рядом с офицерами прохаживается человек в штатском, который представился Юрием Жеребцовым.

— Сергей Аксенов попросил меня представлять правительство Крыма в Евпатории,— говорит он, но никаких документов, подтверждающих свои полномочия, показать не может.— Воинская часть принадлежит народу Крыма, ее дальнейшая судьба будет понятна после референдума о будущем полуострова, а прибывшие военные находятся здесь как гаранты стабильности.

Несколько десятков вооруженных людей без знаков отличия заняли один из корпусов воинской части. С журналистами они не разговаривают, но расступаются, когда я иду к плацу, над которым продолжает развеваться украинский флаг.

— Доверия у нас нет ни к новому украинскому правительству, ни к правительству полуострова,— говорит один из украинских солдат.— Но службу надо продолжать, а из-за этой ситуации боевые дежурства сейчас не проводятся, небо открыто и неподконтрольно. Получается, что сейчас в Крым что угодно может прилететь.

По словам солдат, 70% военнослужащих части — местные. Людей, которые митингуют у входа в часть, они не знают, расшатать ситуацию вокруг части пытаются в основном по ночам, когда журналисты разъезжаются.

— Во вторник вечером непонятный провокатор кричал нам, что они убьют российского военного, свалят это на нас и так развяжут конфликт,— жалуется боец.

По словам полковника Андрея Матвиенко, его подчиненные продолжают подчиняться командиру тактической группы "Крым" генерал-майору Олегу Струцинскому, который координирует свою работу с Киевом. Струцинский вчера предупредил, что попытки неизвестных военных, блокирующих украинские части в Крыму, развернуть зенитно-ракетные комплексы "Бук" могут "создать угрозу несанкционированного применения оружия против летательных аппаратов в воздушном пространстве Украины".

Комментарии
Профиль пользователя