Коротко

Новости

Подробно

Фото: Alexei Nikolskiy/RIA Novosti/Kremlin / Reuters

Владимир Путин: пока необходимости вводить войска на Украину нет

Президент России прокомментировал ситуацию на Украине

от

Президент России Владимир Путин впервые публично прокомментировал ситуацию на Украине и в Крыму, отвечая на вопросы журналистов в своей резиденции в Ново-Огарево. Смену власти на Украине президент назвал «антиконституционным переворотом и вооруженным захватом власти», но необходимости вводить в страну российские войска, по его словам, пока нет.


15:45. Вопрос: Двумя вопросами раньше вы сказали, что нужно донести нашу позицию до жителей юга и юго-востока Украины…

Путин: До всех донести. У нас там нет врагов. Украина — дружественное государство. У нас в России работает почти 3 млн человек украинцев, и деньги, которые они пересылают своим семьям, — это миллиарды долларов, это значимая часть ВВП страны. Причем многие из них с Западной Украины, и они все для нас равны, и все они братья.

Вопрос: Но ведь на западе русские страдают больше всего: они подавляемое меньшинство.

Путин: Мы исходим из того, что действующие так называемые власти, если они претендуют на то, чтобы быть таковыми, должны обеспечить безопасность своих граждан на своей территории, где бы они ни находились. А мы будем за этим внимательно наблюдать.

15:40. Вопрос: Кто, по вашему мнению, стоит за организацией переворота на Украине?

Путин: Это было очень хорошо подготовлено, были боевые отряды, и западные инструкторы там постарались, но дело не в этом. Если бы власть была сильной, никакие националисты не смогли бы добиться такого результата. Но ни одно из прошлых правительств не думало о людях. И у нас в России есть проблемы, но они не такие острые (cравнивает доходы в России и на Украине. — "Ъ"). Вот о чем надо было думать. Надо было бороться с семейственностью, с кумовством. Люди это все видят. И это вызывает недоверие к власти. Люди разочарованы и хотят видеть новые, свежие лица. Это основная питательная база. Смена власти нужна была Украине, но естественным путем.

Вопрос: Как вы считаете, в последние месяцы в чем были ошибки Януковича?

Путин: Я не буду отвечать на этот вопрос. Не потому, что не знаю ответа. Это было бы некорректно.

Вопрос: Вы ему сочувствуете? Нет-нет, другие чувства. У человека, который выполняет такие функции главы государства, есть и права, есть и обязанности, и самае главная обязанность — исполнять волю тех людей, которые доверили ему страну. Все ли он сделал? Сами сделайте выводы.

15:35. Вопрос: Сегодня прошла информация, что Янукович скончался. Вы что-то знаете об этом?

Путин: С тех пор как он приехал сюда, в Россию, я с ним виделся буквально один раз. Это было дня два назад, и он был жив-здоров. Он еще простудится на похоронах тех, кто распространяет эти слухи.

15:34. Вопрос: Юлия Тимошенко вроде как говорила, что собирается в Москву…

Путин: Мы работали успешно с властями Украины совсем разных политических взглядов — и с Кучмой, и с Ющенко. Как премьер я работал и с Тимошенко. Разные были ситуации, и споры, и договоренности, но в целом это была конструктивная работа. Если она хочет приехать в Россию, пусть приезжает — правда, не понятно, в каком качестве. Но лично я препятствовать этому не собираюсь.

15:33. Вопрос: Как вам кажется, как в целом развивается ситуация на Украине?

Путин: Мне кажется, ситуация выравнивается. Нам надо подать сигнал людям на юго-востоке Украины. Они должны почувствовать себя участниками политического процесса.

Вопрос: Вы несколько раз упоминали о легитимных выборах. Кого вы видите лидером?

Путин: Даже не представляю. Не могу сказать. После этих событий сложно очень прогнозировать. При всем моем неприятии такого способа прихода к власти… Это не прививает правовую культуру. Если кому-то позволено, значит, всем позволено, а это значит хаос. И в этих условиях может выскочить кто угодно. Вспомните, как отряды Рема действовали. Они сыграли свою роль в приходе Гитлера к власти. Есть опасность, что может выскочить какой-то националюга, какой-нибудь антисемит.

15:29. Вопрос: Вы говорили о скидках на газ, а мы помним еще о кредите на $15 млрд. Был только первый транш, остальное заморожено. На каких условиях могут быть продолжены выплаты?

Путин: Мы в принципе готовы рассмотреть шаги по предоставлению и других траншей, но наши западные партнеры просят нас этого не делать, а просят о совместной работе в рамках МВФ, для того чтобы побудить власти Украины к проведению необходимых для оздоровления экономики реформ. В таком ключе мы намерены работать и дальше. Но с учетом того, что «Нафтогаз» не платит «Газпрому», правительство рассматривает разные варианты.

15:27. Вопрос: В случае ввода войск Россия нарушит Будапештские соглашения. В случае такого развития ситуации как вы оцениваете риски?

Путин: Вы же Reuters представляете? Вот как у вас общественность оценивает события? Ведь это вооруженный захват власти, правда? Так вот. Когда мы указываем на то, что это переворот, нам говорят: нет. Это революция. Так? А если это революция, что это значит? На этой территории возникает новое государство. Как это было после крушения Российской империи. Мы никаких документов в отношении этого государства не подписывали.

15:25. Вопрос: Россия как-то будет реагировать на происходящее в Харькове, Донецке и многих других городах, где поддерживают Россию?

Путин: Вы думаете, мы не реагируем? А реакция жителей ожидаема. Я говорил: зачем вы раскалываете страну? Конечно, люди в восточной части понимают, что они за порогом принятия решений. Надо проводить референдум, чтобы все жители Украины чувствовали, что они сопричастны. Но это, конечно, не наше дело. Это должны власти решить. После избрания президента? наверное, это все произойдет. На их месте я бы вернулся к тому, чтобы вернуть Конституцию… на референдуме.

15:22. Вопрос: «Газпром» сказал, что собирается возвращаться к старым ценам на газ для Украины.

Путин: «Газпром» не возвращается, он не хочет продлять действующие скидки, о которых была договоренность, вводить или не вводить их поквартально. И еще до этих событий «Газпром» и правительство договорились о том, что «Газпром» вводит скидку до $260,5, а правительство дает Украине первый транш кредита, на первом этапе $3 млрд, а украинская сторона обязуется целиком погасить долг, накопившийся со второй половины прошлого года, и исправно платить текущие платежи. Долг не погашен, текущие платежи в полном объеме не платятся. Более того, если Украина не заплатит за февраль, долг, который сейчас составляет $1,6 млрд, будет почти $2 млрд. «Газпром» в этих условиях говорит: если вы не платите, а мы фиксируем долг, то давайте мы будем фиксировать хотя бы по нормальной цене, а не скидочной. Это чисто коммерческая составляющая деятельности «Газпрома». Если они вовремя средства не получают от Украины, они подрезают свои собственные инвестпрограммы.

15:17. Вопрос: Легитимны ли Яценюк и его правительство? Есть ли смысл ведения переговоров с умеренными силами в правительстве?

Путин: Вы как будто не слышите. Я три дня назад дал поручение возобновить контакты с правительством, чтобы поддержать их стремление восстановить экономику. Лидер правительства в контакте с Яценюком. Нарышкин в контакте с Турчиновым.

15:16. Наши западные партнеры делают это на Украине не в первый раз. Создается впечатление, что сидят в Америке сотрудники какой-то лаборатории и, как над крысами, проводят эксперименты. Зачем надо было это делать? Объяснений нет. То же самое было во времена первого Майдана, когда Януковича не пустили во власть, устроили третий тур выборов. Политическую жизнь Украины превратили в фарс. Мы приучаем людей к тому, что если кому-то можно что-то нарушить, то можно и остальным. А надо, наоборот, общество воспитывать на уважении к конституции.

15:15. Вопрос: Какой вам видится дальнейшая судьба Януковича?

Путин: Я думаю, что политического будущего у него нет. Я ему об этом сказал. «Принял участие в судьбе» я из гуманитарных соображений. Я думаю, что его просто бы убили. Кстати говоря, а что, с чего началась суматоха? То, что он не подписал соглашение с ЕС об ассоциации, сегодня это выглядит как какая-то чушь. Ведь он же не отказался подписывать. Он сказал о несоответствии его содержания национальным интересам. Ввести в украинскую экономику техстандарты европейские, по которым мы пока, слава богу, не работаем. Он сказал: давайте дополнительно обсудим. И началась эта вакханалия. Он действовал в рамках своей компетенции. Это было поводом поддержать оппозиционные ему силы в борьбе за власть. Разве было можно доводить до вооруженного переворота? Все это недопустимо.

15:11. Вопрос: Совет федерации предложил вам в ответ на жесткое заявление госсекретаря США отозвать посла. Отзовете?

Путин: Госсекретарь, конечно, важный человек, но это не конечная инстанция, которая определяет внешнюю политику США. Мы видим заявления разных политических сил. Это крайняя мера, если потребуется, мы к ней прибегнем, но мне не хотелось бы. В сотрудничестве заинтересована не только Россия, но и наши партнеры. Легко разрушить эти институты сотрудничества, а потом заново строить трудно.

15:08. Вопрос: Вы называете крайние меры, но то, что может начаться война, вас не беспокоит? И если Янукович не отдавал приказ стрелять, вы знаете, что это были снайперы?

Путин: Есть мнение, что это были провокаторы одной из оппозиционных партий. Мы видели, как бойцы «Беркута» стояли со щитами, а в них стреляли из боевого оружия. Янукович мне сказал, что он такой приказ не давал.

15:07. Мы не собираемся и не будем воевать с украинским народом. Я хочу, чтобы меня однозначно понимали. Если мы примем такое решение, то только для защиты жителей Украины. Я посмотрю на тех, кто отдаст приказ на Украине стрелять в своих людей.

15:06. Вопрос: Принимали ли мы участие в подготовке самообороны Крыма?

Путин: Нет, никакого.

Вопрос: Как вы рассматриваете будущее Крыма? Возможно ли его присоединение к России?

Путин: Не рассматривается, я считаю, что только граждане, проживающие на той или иной территории, могут и должны определять свое будущее. Если это было позволено сделать косовским албанцам, вообще во многих частях света, то право наций на самоопределение никто не отменял. Но мы ни в коем случае не будем провоцировать никого на такие решения и подогревать такие настроения. Я хочу подчеркнуть, что только сами граждане, проживающие на территории, имеют право определять свою собственную судьбу.

15:04. Вопрос: Насколько я понимаю, вы считаете Аксенова легитимным представителем власти. Готовы ли вы на контакты с теми, кто считает себя легитимным правительством в Киеве?

Путин: А на высшем уровне там нет партнера: там нет президента и быть не может до всеобщих выборов. Что касается Крыма, то крымский парламент был сформирован в декабре 2010 года, состоит из 100 депутатов, там представлено шесть партий. И после того как в соответствии процедурами и законом парламент избрал нового премьера, конечно, он является легитимным. Соблюдены все процедуры, предусмотренные законом. Но когда несколько дней назад группа вооруженных людей пыталась захватить здание парламента, у крымчан, конечно, создалось ощущение, что все хотят пустить по киевскому сценарию, со стрельбой и терактами. Именно поэтому они создали силы самообороны. Там несколько десятков С-300, все это сейчас в руках ВВ Украины без единого выстрела. Что касается вооруженных сил… это силы самообороны. Их готовили на соответствующих базах на сопредельных территориях. Вы видели, как в Киеве они работают? Как спецназ. Почему вы думаете, что в Крыму должно быть хуже?

15:00. Вопрос: Как вы оценивает реакцию Запада на события на Украине? И возможный выход из «восьмерки»?

Путин: Что касается санкций. О последствиях должны прежде думать те, кто их собирается вводить. Когда все друг от друга зависят, можно нанести ущерб, но это будет взаимный ущерб. Наши партнеры поддержали антиконституционный переворот. Кстати, я поручил правительству продумать, как продолжать контакты с теми, кого мы не считаем легитимными в сфере экономики, промышленности… А все угрозы в адрес России считаем контрпродуктивными. А что касается «восьмерки» — не хотят приезжать, не надо.

14:59. Мы исходим из того, что действуем исключительно легитимно, я сам всегда выступал за соблюдение международных норм. Даже если я приму решение об использовании вооруженных сил, оно будет полностью соответствовать международному праву, поскольку у меня есть обращение легитимного президента Украины. И это будет защитой тех людей, которых мы считаем близкими, мы связаны общей историей, культурой, экономически. Это будет соответствовать нашим национальным интересам — защитить их. Мы не претендуем кого-то порабощать, но не сможем остаться в стороне, если увидим, что их начинают преследовать, уничтожать.

14:56. Вопрос: Ожидали ли вы такой жесткой реакции на действия России со стороны Запада? Саммит «восьмерки» будет?

Путин: Я сошлюсь на заявление своих коллег из западных стран. Нас часто обвиняют в нелигитимности. И я напоминаю действия США в Афганистане, Ливии, Ираке… Когда они извратили содержание международных резолюций. Они всегда ясно, четко для себя формулируют свои интересы, преследуют их настойчиво, а потом подтаскивают под себя весь остальной мир.

14:54. Что касается рынков. Ситуация на рынке приняла определенную нервозность еще до событий на Украине. Это связано с финансовой политикой США, что сделало рынок США достаточно привлекательным, и туда начали переводить деньги инвесторы. С Украиной это никак не связано. Больше всех пострадали Индия и другие страны БРИКС. Это фундаментальная причина. Что касается Украины, политика всегда влияет на рынки, но мне кажется, что это временное явление.

14:52. Люди приходили, блокировали подразделения вооруженных сил и предлагали переходить на сторону народа. Ни разу никто не стрелял, не было ни одного выстрела. Мы усилили охрану наших объектов — в Крым подтягивались боевички из националистических организаций… Еще раз подчеркну: мы не собираемся вмешиваться, но всем гражданам Украины должны быть предоставлены одинаковые права, где бы они ни проживали. Я бы на месте тех, кто считает себя властью, поспешил бы с соответствующими процедурами.

14:50. Мы видим разгул нацистов, националистов, антисемитов. Губернатора наручниками на площади приковали, заточили в подвал, обливали водой… Это что, демократия?

Мы понимаем, что беспокоит граждан Украины. Их беспокоит вот такой беспредел. Если мы увидим, что такой беспредел начинается в восточных регионах, то оставляем за собой право использовать все средства для защиты граждан, тем более обращение президента у нас есть. Это вполне легитимно. И наши военнослужащие будут по одну сторону баррикад.

14:47. Именно поэтому новые власти приняли решение о разгоне Конституционного суда, что вообще не вписывается ни в какие рамки. И не только разогнали, а дали прокуратуре поручение возбудить уголовные дела. Это что такое? Правоохранительные органы сами видят, а это нонсенс. Теперь финансовая помощь. Принято решение организовать работу по оказанию помощи Крыму. Сколько, какие источники — не могу сказать, этим правительство занимается. По поводу введения войск — пока такой необходимости нет, но возможность такая есть. Наши учения никак не связаны с событиями на Украине. Это планировалось давно.

14:44. Восточным регионам начали назначать в губернаторы каких-то олигархов, миллиардеров. Сначала обогатились, а теперь во власть (рассказывает, как недавно назначенный губернатором Днепропетровской области Игорь Коломойский обманул Романа Абрамовича в сделке. — "Ъ"). Являются ли эти власти легитимными? Парламент — отчасти да, остальные — нет. Врио президента — нет. Есть один легитимный президент, но власти у него нет, понятно. Есть три способа отстранения президента от власти: смерть, личное заявление, импичмент. Этой процедуры не было.

14:41. Почему эта ситуация возникла? Простой украинский мужик страдал. Коррупция достигла таких пределов, какие нам и не снились… Возведено в куб и в квадрат. В принципе народ хочет перемен. Но нельзя поощрять незаконные перемены. На постсоветском пространстве нужно действовать исключительно конституционным путем. Я понимаю тех людей на Майдане, которые до сих пор требуют не какого-то там ремонта фасада власти, а кардинальных перемен.

14:39. На Украине произошел антиконституционный переворот и вооруженный захват власти. Я очень много в последнее время с зарубежными коллегами обсуждал проблемы Украины по телефону. И спрашивал: зачем они это сделали? Президент Янукович подписал соглашение, и он свою власть почти сдал… Согласился на все, что требовала оппозиция. Согласился не применять силу. Он дал указание вывести все милицейские силы из столицы. Он поехал в Харьков, и сразу захватили административные здания, его резиденцию… Это глупые абсолютно действия.

14:35. Владимир Путин собрал вопросы журналистов и отвечает на все сразу: Как вы оцениваете ситуацию в Киеве и договоренности 21 февраля? Сколько Россия предоставит Украине финансовой помощи? Когда и в каком объеме может быть применена военная сила на Украине? Насколько это соответствует международным договоренностям? Есть ли какая-то опасность для русских на Украине? Если вы решите вводить войска, просчитали ли вы возможные риски? Курс рубля обновил исторический минимум… ожидали ли вы такой реакции?

14:32. В Ново-Огарево началась встреча Владимира Путина с журналистами.


Кого винят в политическом кризисе на Украине


Совместное исследование «Левада-центра» и Киевского международного института социологии показало, что точки зрения россиян и украинцев на происходящее на Украине различаются. Если большинство граждан России считают, что протесты на Майдане спровоцировали страны Запада, то сами украинцы уверены, что людей на митинги вывело недовольство режимом президента Виктора Януковича. Читайте подробнее

Как в Крыму блокируют украинские воинские части


3 марта украинские воинские части на полуострове продолжали блокировать вооруженные люди без опознавательных знаков. Однако теперь они перестали скрывать лица под масками. За мирным противостоянием военных в Крыму наблюдал спецкор "Ъ". Читайте подробнее

Чем грозит России Евросоюз


Главы МИД ЕС 3 марта провели в Брюсселе экстренную встречу, посвященную ситуации на Украине. Обвинив Россию в обострении кризиса в Крыму, европейские дипломаты выдвинули Москве ультиматум: если до 6 марта она не предпримет шаги по «деэскалации обстановки на полуострове», то будет наказана. Первым делом предлагается свернуть переговоры об упрощении визового режима между РФ и ЕС. Читайте подробнее

Как президенту России разрешили использовать армию


Владимир Путин 1 марта получил карт-бланш на использование армии на территории Украины. Помимо Совета федерации, который по Конституции решает вопрос об использовании вооруженных сил России за рубежом, защитить население Крыма попросило и руководство Госдумы. Против военной операции выступили некоторые внедумские партии и треть президентского Совета по правам человека. Читайте подробнее

Как Украина объявила мобилизацию


Решение Совета федерации предоставить российскому президенту Владимиру Путину карт-бланш на использование армии на территории Украины кардинально изменило ход украинского кризиса. В Киеве это решение расценили как шаг к объявлению войны, привели войска в полную боеготовность и объявили всеобщую мобилизацию. Тем не менее новые власти Украины дают понять, что в дальнейшей эскалации конфликта не заинтересованы, а рассчитывают на его максимальную интернационализацию и оказание давления на Россию со стороны Запада. Читайте подробнее

Почему украинские граждане перебираются в Россию


События на Украине уже привели к резкому числу обращений граждан за предоставлением убежища в России — в Федеральной миграционной службе утверждают, что за последние две недели с подобной просьбой обратились 143 тыс. человек. Читайте подробнее

Мария Жолобова, Петр Мироненко, Дмитрий Тихонов


Материалы по теме:

Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя