Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

"Если мы не увидим мирного решения конфликта, рубль может продолжить слабеть"

от

Инвесторы и игроки рынка прогнозируют резкое ослабление рубля на фоне обострения обстановки на Крымском полуострове. Старший экономист "ВТБ Капитал" Владимир Колычев и аналитик инвестхолдинга "Финам" Антон Сороко побеседовали с ведущим Андреем Норкиным.


Национальная валюта в понедельник упала до исторического минимума по отношению к мировым валютам. Курс евро составил 50,3 руб., доллар вырос до 36,5 руб.

— Господин Колычев, хотелось бы ваше мнение узнать, что будет дальше происходить с российской валютой?

В.К.: Дальше ситуация будет во многом зависеть от поведения ЦБ. Как мы видим, сегодня не только ЦБ принял такое экстренное решение по повышению ставок, но и несколько изменился механизм интервенции. Очевидно, что к прошлому механизму добавилась такая экстрамера по поддержке валюты. Сегодня мы видим, что рубль после открытия был относительно стабильным при довольно высоком объеме торгов, что говорит нам о том, что ЦБ, скорее всего, интервенировал в более массивных объемах. Возможно, объемы были в районе 10 млрд только за сегодняшний день.

Такое решение было как раз направлено на то, чтобы сбить эмоциональное поведение, в том числе, населения и других экономических агентов, и стабилизировать валюту. И в дальнейшем, если мы не увидим какую-то эскалацию дальнейшего кризиса отношений между Россией и Украиной, и валюта стабилизируется, то таких сильных распродаж, как мы видели в предыдущие два месяца, может быть, и удастся избежать.

— Господин Сороко, ваше мнение, пожалуйста.

А.С.: Согласен в целом со своим коллегой. Ситуация действительно с утра была достаточно позитивная. Мы увидели не очень сильное снижение рубля, действительно за счет, видимо, выхода ЦБ с дополнительными интервенциями на открытый рынок, и повышение ставок здесь сыграло роль. Действительно сейчас ключевой вопрос в том, как будет развиваться ситуация на Украине: если мы не увидим каких-то позитивных подвижек, решений и не увидим мирного решения конфликта, то все-таки рубль может продолжить дальше слабеть, скорее всего, ЦБ не будет удерживать его на текущем уровне. Его задача будет удерживать его от панических распродаж. С другой стороны, если в ближайшее время мы увидим мирное решение конфликта, то вполне рубль в бивалютной корзине может укрепиться с этих уровней примерно на полтора-два рубля. Опять-таки, при условии позитивного развития.

— Вы оба употребляете такую фразу "в ближайшее время". Какие-то временные рамки вы могли бы обозначить? Какой именно период должен пройти, чтобы по его результатам нам судить, увидели мы улучшения ситуации или нет? Господин Сороко, как вы думаете?

А.С.: Решение этой проблемы на Украине может прийти и завтра, и через неделю, через две. Тут привязываться к конкретному временному дедлайну, наверное, нельзя.

— Это я понимаю, но, допустим, сколько может ЦБ ждать? Неделя — не надо волноваться, все идет нормально, а две недели — все, это уже проблема. Как вы думаете, по времени как ориентироваться?

А.С.: Я думаю, неделя--две для рубля. Это точно для ЦБ не является такой проблемой.

— Господин Колычев, а вы что скажете по поводу этого календарика?

В.К.: Учитывая ту напряженность, которая сейчас есть между властями, тяжело будет найти какой-то компромисс до того, как на Украине все-таки пройдут выборы и придет власть, которую российские власти будут считать легитимной. Я не сказал бы о том, что в этот период непременно напряженность будет нарастать, но какого-то финального решения за это время тяжело ожидать.

Комментарии
Профиль пользователя