Совет директоров ЦБ

Изменены резервные требования для банков

       Состоявшийся вчера совет директоров Банка России принял сразу столько важных решений, что на них не хватило одной пресс-конференции. Поэтому по вопросу о рынке драгметаллов руководителями ЦБ была обещана отдельная пресс-конференция. Вчера же речь шла главным образом о новых нормах обязательных резервов.
       
       Как сообщил председатель Банка России Сергей Дубинин, совет директоров принял решение об изменении норм обязательных резервов по привлеченным средствам. Новые нормы отчислений в обязательные резервы Банка России вступают в действие с 1 ноября сего года. Учитывая то обстоятельство, что повышение норм резервирования по валютным счетам потребует от банков, ориентированных на работу с валютными пассивами, "быстрой мобилизации ликвидных ресурсов", совет директоров принял решение о рассрочке внесения дополнительных сумм обязательных резервов до 11 ноября.
       Как отметил Сергей Дубинин, второе заседание подряд совет директоров ЦБ решает вопросы, связанные с "мониторингом макроэкономического положения России". Руководители ЦБ отметили "позитивное развитие событий в последние месяцы", в частности стабилизацию темпов инфляции на уровне 1% в месяц, а также то обстоятельство, что "обменный курс рубля имеет тенденцию прижиматься к нижней границе наклонного коридора". Учитывая также снижение доходности базового финансового инструмента — ГКО "до уровня, определенного правительством России в качестве 'целевого'", и постепенное повышение спроса на рубли, ЦБ решил несколько ослабить свою денежную политику "без риска повышения инфляции в стране".
       Как известно, ранее советом директоров ЦБ уже было принято решение о снижении ставки рефинансирования с 80% до 60% годовых начиная с 21 октября. Более мягкой политике ЦБ соответствует и объявленное снижение резервных требований по рублевым депозитам. Одновременное повышение резервных отчислений по валютным депозитам должно, по словам Сергея Дубинина, повысить привлекательность национальной валюты как средства сбережения и "не допустить долларизации" российской экономики. Это решение, по оценкам экспертов ЦБ, "принято в русле реализации долгосрочных планов Банка России по выравниванию норм резервирования по всем привлекаемым средствам, независимо от вида валюты, что является общепринятой банковской практикой".
       По мнению заместителя председателя ЦБ Александра Потемкина, "в сложившейся ситуации банки, по всей видимости, пересмотрят свою рублевую, валютную и процентную политику". По оценкам экспертов, решение совета директоров должно привести к росту ставок по рублевым депозитам, что будет стимулировать приток в банки рублей. Ставки по валютным депозитам, очевидно, снизятся, что может спровоцировать продажу валюты не только банками, но и их клиентами. В выигрыше должны оказаться банки, имеющие большие клиентские остатки в рублях. Сергей Алексашенко, в свою очередь, дал такую оценку структуры валютных пассивов российских банков: соотношение рублевых пассивов и валютных составляет примерно 5:2. В то же время у ограниченной группы банков — российских банков со 100-процентным иностранным капиталом, а также Внешторгбанка и Международного московского банка — около 90% пассивов приходится на иностранную валюту.
       В целом с оценками руководителей ЦБ согласны и банкиры. По мнению начальника управления внебюджетных операций МДМ-банка Бориса Френкеля, действительно, в результате принятых Банком России мер "в самом сильном проигрыше окажутся банки, основную деятельность которых составляют операции с иностранной валютой. К ним в первую очередь относятся внешнеэкономические банки, то есть преимущественно банки, входящие в тридцатку крупнейших".
       
       ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...