Коротко

Новости

Долги экс-президента банка «Каури» выставили на торги

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), выступающее конкурсным управляющим обанкротившегося в 2009 году банка «Каури», выставило на торги права на взыскания с его бывшего президента Владимира Быстрых 301,7 млн рублей. На такую сумму экс-банкир привлечен судом к ответственности за доведение банка до банкротства. Теперь взысканием с него имущества в пользу кредиторов «Каури» могут заняться, например, коллекторы. Также права взыскания может выкупить у АСВ и сам должник.

Начальная цена лота установлена в размере суммы долга экс-банкира — 310,7 млн рублей. Бывший руководитель банка «Каури» Владимир Быстрых был привлечен к субсидиарной ответственности (взыскания не полученного долга с другого лица) перед кредиторами организации. Такое решение было вынесено Арбитражным судом Пермского края, после чего оставлено в силе иными судебными инстанциями, в том числе Высшим арбитражным судом.

Как сообщили «Известиям» в АСВ, основанием для привлечения Быстрых к ответственности стало совершение им от имени банка сделок по выдаче кредитов техническим (заведомо неплатежеспособным) компаниям.

Лицензию у банка «Каури» Центробанк отозвал в феврале 2009 года в связи с неисполнением организацией законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов регулятора. «Каури» также не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов и представлял в ЦБ существенно недостоверную отчетность.

Владимир Быстрых руководил пермским ОАО «КБ «Каури» с марта 2007 года. Вскоре после отзыва у банка лицензии Быстрых привлекли к ответственности за сбыт заведомо поддельного векселя Сбербанка номиналом 15 млн рублей. На время следствия и суда с него взяли подписку о невыезде. Суд назначил банкиру наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии строгого режима, но приговор не вступил в силу — защита подала кассационную жалобу. 6-томное дело вернулось в районный суд.

"Известия"


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя