Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Макеев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Помощь Украине будет поступать и от России, и от МВФ"

от

У новых украинских властей остается все меньше времени чтобы разобраться с финансовыми проблемами, констатируют эксперты Bloomberg. Из-за сложившейся в стране ситуации ожидание зарубежной помощи может затянуться, отмечают эксперты.


Пиковые выплаты по долговым обязательствам Украины придутся на июнь и сентябрь. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Эксперты отмечают, что Киеву следует поторопиться с привлечением зарубежной финансовой помощи. В общей сложности стране за ближайшие 12 месяцев предстоит погасить долги на сумму $13,6 млрд. Международные резервы Украины составляют всего $15 млрд, а значит, страна не сможет обойтись без поддержки извне. Украина почти наверняка получит необходимую финансовую помощь, причем, скорее всего, из разных источников. Так считает ведущий аналитик компании Lionstone Investment Services Андрей Цион.

"На мой взгляд, было бы логично со стороны нашего государства проявить некоторые добрососедские отношения, тем более что свой интерес Россия в любом случае может преследовать. И примерно те же самые могут быть мотивы у МВФ, поэтому я думаю, что помощь, так или иначе, будет поступать с обеих сторон. Другое дело, как она будет выражаться. Это может быть либо реструктуризация долгов, либо какие-то отсрочки платежей, либо просто какие-то новые кредитные деньги, денежные транши и тому подобное", — полагает Цион.

Учитывая политическую ситуацию на Украине, финансовая помощь вполне может опоздать. Такую точку зрения высказал начальник аналитического отдела управляющей компании "Капитал" Андрей Верхоланцев.

"Сумма порядка $20 млрд достаточно весомая как для Европы, так и для любой страны. Учитывая текущую политическую нестабильность, чтобы вести переговоры, нужно иметь представление о том, с кем вести переговоры о выделении финансовой помощи, а с этим, я так понимаю, пока определенные сложности", — отметил он.

Даже если Украина погасит долговые обязательства, сроки которых истекают в ближайшее время, проблема ее высокой долговой нагрузки никуда не денется.

Совокупный внешний долг Украины на конец 2013 года достиг $140 млрд, или почти 80% ВВП. Краткосрочный долг составляет $65 млрд. В 2013 году одним из крупнейших кредиторов страны стал американский инвестфонд Franklin Templeton, который приобрел гособлигации на $6,4 млрд. Другим крупным кредитором является МВФ, которому только в текущем году Украина должна вернуть $3,7 млрд. Самым крупным суверенным кредитором является Россия. В 2014 году Украина должна выплатить $1 млрд по суверенным еврооблигациям, около $1 млрд — по валютным облигациям внутреннего госзайма и $1,6 млрд — по еврооблигациям "Нафтогаза". В ноябре 2013 года Владимир Путин заявил, что украинские компании должны Газпромбанку, Сбербанку, ВЭБу и ВТБ $28 млрд.

Евросоюз и МВФ заявили о своей готовности предоставить Украине финансовую поддержку. Однако для решения этого вопроса потребуется время. Россия пока задержала очередной транш из $15 млрд помощи, предоставленной Киеву в рамках соглашения, подписанного в декабре.

Андрей Загорский


Комментарии
Профиль пользователя