Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Транснефть" попала под манипулирование

За справедливость цены ее акций ЦБ готов поспорить с участниками рынка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Центробанк поймал на факте манипулирования бумагами "Транснефти" "Урса Капитал" и Инресбанк. По крайней мере одна из компаний считает происшедшее ошибкой. В ЦБ готовы отстаивать свою правоту в суде.


Вчера Центробанк сообщил о том, что выявил факт манипулирования именными привилегированными акциями "Транснефти". Манипулирование проводилось на Московской бирже (раньше ММВБ) с декабря 2012 по март 2013 года. В сделках оказались замешаны входящий в Республиканскую финансовую корпорацию Инресбанк и компания "Урса Капитал", принадлежащая выходцу из "Региона" Хачатуру Мурадову.

Как указано в пресс-релизе, "Урса Капитал" в собственных интересах и Инресбанк в интересах своего клиента — юридического лица по предварительному соглашению осуществили серию взаимных сделок с акциями "Транснефти". "В ходе торгов одной из сторон в режиме анонимных торгов выставлялись заявки на совершение сделок, контрагентом одновременно с этим выставлялись противоположные заявки с идентичным объемом акций по идентичной цене. После совершения операции, в режиме переговорных сделок выставлялись адресные заявки, на основании которых заключались обратные сделки купли-продажи",— говорится в документе. "Режим анонимных торгов был использован, чтобы компании было сложнее поймать: тогда Московская биржа и ЦБ не видят конечных клиентов, а видит только брокеров, которые формально и заключают сделки,— говорит источник "Ъ", близкий к ЦБ.— Выследить участников манипулирования удалось по адресным заявкам".

Результатом манипулирования стало существенное отклонение цены и объема торгов акциями. За нарушение закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком" ЦБ аннулировал квалификационные аттестаты специалистов финансового рынка у должностных лиц, принимавших решения о подаче заявок на сделки, и контролеров компании.

Связаться вчера с Инресбанком и совладельцем "Урса Капитал" Хачатуром Мурадовым не удалось. По общему телефону банка вечером никто не отвечал. Руководитель управления правового сопровождения профессиональной деятельности "Урса Капитал" Денис Сверчков сказал, что у него нет правового объяснения появления этой информации. "Исходя из анализа ситуации, который проводился сотрудниками "Урса Капитал", производство по делу подлежит прекращению в связи отсутствием состава административного правонарушения. Мы готовы всесторонне защищать свою позицию. В настоящий момент "Урса Капитал" не имеет позиции в отношении возможной судебной защиты, так как надеемся, что сообщение СБР — ошибка, и ждем опровержения в самое ближайшее время",— заявил господин Сверчков. В ЦБ происшедшее ошибкой не считают. "При принятии решения ЦБ придерживался норм законодательства и собрал неопровержимые доказательства наличия в действиях указанных лиц составов, предусмотренных законодательством о противодействии инсайду и манипулированию на финансовом рынке. Таким образом, Банк России готов к возможным судебным действиям",— заявили в пресс-службе ЦБ.

Ксения Леонова


Комментарии
Профиль пользователя