Коротко

Новости

Подробно

Детские книги

Выбор Лизы Биргер

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 60

«Финдус переезжает»

Автор Свен Нурдквист
Издатель Альбус Корвус

Долгожданная новая серия приключений старика Петсона и его котенка в полосатых штанах. Сам Свен Нурдквист явно уже устал быть «художником одного Финдуса», так что удивительно, что эта книга вообще появилась на свет. Зато в финдусовский канон новая книжка абсолютно вписывается: на своем месте и куры по сто штук на страницу, и всякие мелочи для долгого разглядывания, и Финдус все так же множится, словно в мультфильме, и отношения старика и его кота все так же напоминают мучения отца-одиночки с непослушным ребенком. Популярность серии о Петсоне и Финдусе объясняется, наверное, как раз последним. Симпатии Нурдквиста всегда на стороне родителей, и за каждой проказой шаловливого Финдуса просматривается, как одиноко было бы старику без него. Как почти случилось в этой книге, где Финдус чуть не ушел в самостоятельную жизнь, чтобы вдоволь прыгать на кровати. Впрочем, лучшее в книге — не печали неожиданно одинокого Петсона, а всякие шутки вскользь, вроде «Пришли куры, которые тоже хотели попрыгать, но Финдус им не разрешил».


«Царство дураков»

Автор Андрей Усачев с иллюстрациями Игоря Олейникова
Издатель Махаон

Русская детская литература сегодня не то чтобы богата авторами — тем ценнее, когда в ней случаются такие дуэты. Художник Игорь Олейников не в первый раз работает с Андреем Усачевым, их совместная «Колыбельная книга», по-хорошему, и вовсе должна быть в каждой библиотеке. Не впервой Олейникову и работать с мифологическими, сказочными сюжетами, вспомнить одну его «Жар-птицу». В пересказанной Усачевым «Сказке об Иване-Дураке» Льва Толстого, вовсе не потерявшей в кратком пересказе своего назидательного тона, иллюстрации Олейникова работают ровно на то, на что положено рисункам в сказке: создают волшебное, чудесное пространство, как будто расширяют его за пределы текста. Тут и магия цвета, и баланс сказанного с недосказанным, где таинственный размытый фон за каждым персонажем создает рисунку перспективу. По одному Злыдню с его фрекенбоковским платьем в цветочек, резным зеленым носом и трогательно бантиком подвязанной на поясе бородой можно написать диссертацию. Чудная книжка.


«Как справиться с монстрами»

Автор Катрин Леблан
Издатель Поляндрия

Милейшая и на первый взгляд невинно-игровая книжка, где на каждой странице нарисован какой-нибудь умеренно страшный монстр и придуман способ, как с ним справиться, идеально подходит на роль первого детского селфхелпа. Монстров, спобедить которых невозможно, здесь не бывает. Чем больше монстр, тем легче удрать от него, перехитрить его или просто сдуть. Что до маленьких монстров, то только крикни им «Брысь, мелочь пузатая» — и они в ужасе разбегутся. Одних монстров можно победить, забросав их конфетти, других, стоит открыть окно, унесет сквозняком, третьих надо просто игнорировать, и они уйдут сами. Не хватает здесь только одного — рецепта, как привлечь монстра, а ведь они получились настолько беззлобно-симпатичными, что и такая задача вполне может возникнуть.


«Когда мы были маленькими»

Автор Бьянка Питцорно
Издатель Самокат

К книгам Бьянки Питцорно иногда можно придраться, так сказать, на уровне месседжа — слишком очевидно то удовольствие, с которым писательница наказывает плохих и вредных героев и поощряет хороших. Можно считать это побочным эффектом автобиографичности ее рассказов, ведь, хотя истории по большей части и придуманные, рассказывает в них Питцорно о собственном детстве на послевоенной Сардинии. И немножко поощряет своих героинь за перенесенные в настоящем детстве лишения: вредная девочка оказывается чудесным образом побеждена, а лучшей подруге героини разрешают есть на ужин всякую недетскую еду вроде жареной картошки с шоколадным пирогом. Непедагогично — но маленькие героини Питцорно и не нуждаются в воспитании, потому что они изначально просто очень хорошие девочки.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя