Промышленники перестали ждать роста

Инвестициям и производству не хватает оптимизма

Ожидания промышленности в феврале продолжили ухудшаться, причем по сравнению с январем компании теперь не ждут улучшения ситуации в экономике и в ближайшие три-четыре месяца, выявили аналитики Института Гайдара и Центра конъюнктурных исследований ВШЭ. Не оправдались и скромные надежды экспертов на пересмотр промышленниками своих инвестпланов — главным препятствием к повышению капвложений стала высокая стоимость импортного оборудования, удорожание которого подстегнуло ослабление рубля.

Восстановление рабочего режима промышленности после январских каникул происходит тяжело и не предвещает формирования новых позитивных тенденций, констатируют эксперты Института экономической политики им. Егора Гайдара (ИЭП) в ежемесячном мониторинге состояния промышленности. По данным ИЭП, с учетом сезонности в феврале наблюдалось максимальное с июля 2009 года сокращение объема промвыпуска. Незначительное улучшение прогнозов спроса не меняет общей тенденции — запасы готовой продукции по-прежнему остаются избыточными, не зарегистрировано улучшений и в динамике занятости, промышленность продолжает терять кадры, отмечают в ИЭП.

Напомним, в январе 2014 года, по оценке Росстата, промпроизводство потеряло 0,2% в годовом выражении, зафиксировав продолжение стагнации. Наблюдалось и резкое падение инвестиций (на 7%). При этом зафиксированное тогда увеличение цен производителей пришлось практически исключительно на госкомпании, поясняют в ИЭП. Эксперты Центра развития ВШЭ Валерий Миронов и Вадим Канофьев отмечают, что совмещение снижения инвестиций с падением потребительского спроса свидетельствует о быстром скатывании российской экономики из стагнации в рецессию.

Ухудшение ожиданий в промышленности отмечают и в Центре конъюнктурных исследований ВШЭ, проанализировавшем последние данные Росстата о состоянии делового климата. Наиболее заметным негативным результатом опроса стало увеличение пессимистических оценок респондентов относительно спроса и промвыпуска в ближайшей перспективе (три-четыре месяца). «Столь низкие прогнозные ожидания по спросу на свою продукцию последний раз выявлялись более двух лет назад»,— говорится в докладе центра.

Ухудшение ожиданий сказывается и на инвестиционных планах компаний: увеличения прогнозов по инвестициям в первые два месяца 2014 года не зарегистрировано ни по одной из отраслей промышленности, а самый большой пессимизм отмечен в металлургии и легкой промышленности. Не готовы пока расширять инвестиционные программы и госпредприятия — сообщают в ИЭП. При этом среди основных препятствий к росту инвестиций респонденты, как и месяц назад, отмечают в первую очередь высокую стоимость оборудования (которое дорожает на фоне ослабления рубля) и работ по его установке, а также нехватку ясности и предсказуемости макроэкономической ситуации. Не ожидают эксперты и положительного влияния девальвации на объемы российского экспорта, для которого гораздо важнее внешний спрос, полагают в Центре развития.

Как промышленность впала в спячку

По данным за август прошлого года, российская промышленность продолжала уверенно стагнировать, показав нулевой рост за семь месяцев 2012 года, как следовало из данных Росстата. В июле выпуск сократился в годовом выражении на 0,7%, а в месячном с учетом календарного фактора — на 0,9%. Не менее 2% промышленного роста по итогам года, которые являлись официальной целью Минэкономики, казались практически недостижимыми. Читайте подробнее

Татьяна Едовина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...