Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ   |  купить фото

Проверка берущего

Миндоходов ждет ревизия и ликвидация

Газета "Коммерсантъ Украина" №34 от , стр. 6

Активисты самообороны Майдана сумели добиться начала масштабной проверки Министерства доходов и сборов — распоряжение об этом было подписано вчера. От выполнения обязанностей отстранили часть руководителей среднего звена. При этом вне зависимости от результатов проверки Миндоходов ожидает ликвидация — в парламент уже подан проект такого решения.


В Министерстве доходов и сборов готовятся к реорганизации. Вчера ведомство приняло распоряжение N35-р о проведении проверки выполнения законов о госбюджетах 2013-2014 годов, а также нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность Миндоходов. Комиссию по проведению аудита возглавит первый заместитель главы Главного управления налоговой милиции Юрий Атаманюк. Временно, на срок проведения проверки, отстранены от выполнения обязанностей ряд чиновников. Среди них начальник управления внутренней безопасности, Главного следственного управления финансовых расследований, Главного операционного управления, директор департамента налогообложения и контроля объектов и операций, департамента налогового и таможенного аудита, руководство столичного управления. В ситуации, когда и.о. министра Александр Клименко находится в отпуске, документ подписал замминистра--начальник аппарата Виктор Левицкий. По информации источников "Ъ", распоряжение было подписано по требованию активистов самообороны.

Собеседники "Ъ" в Миндоходов признают наличие коррупции. По их информации, 20 февраля было поручено возместить фиктивным фирмам НДС на 140 млн грн. Нелегальное ежемесячное производство алкоголя из контрафактного спирта составляло до 25 млрд бутылок. "Все с ведома руководства государства",— сказал источник. Около $100 млн в месяц составляли потери бюджета от контрабанды, не учитывая незаконных операций с газом. Через семь конвертационных центров проходило до 50 млрд грн в месяц. "В них входило до сотни компаний, каждый месяц их количество менялось, по ним не возбуждались уголовные дела, их названия знали и в СБУ, а если находился честный следователь, и были попытки возбудить дело, то оно сразу же закрывалось",— говорит собеседник в министерстве. Федерация работодателей оценила объем фиктивного возмещения НДС в 15-20 млрд грн в прошлом году, уровень откатов за получение возмещения в 30-35%, а уровень теневых платежей на таможне в 50%.

Тем временем в парламенте уже зарегистрирован проект постановления N4280 об усовершенствовании деятельности органов доходов и сборов. В нем говорится о рекомендации Кабинету министров ликвидировать Министерство доходов и сборов и создать на его основе центральные органы исполнительной власти в сфере налоговой и таможенной политики. "Миндох должен сдохнуть",— иронизирует автор документа внефракционный депутат Сергей Мищенко. По его словам, согласно Конституции 2004 года формирование органов исполнительной власти находится в компетенции Кабмина. "Верховная рада не может указывать, что делать, но мы рекомендуем определиться с будущим министерства: разделить его на две службы, как было ранее, или поступить иначе — влить в состав Минфина",— пояснил депутат. Сохранение Миндоходов в нынешнем статусе он называет нецелесообразным, поскольку "и налоговая, и таможня имеют высокие коррупционные риски, а при объединении эти риски резко возрастают".

Как пояснила "Ъ" первый заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам экономической политики Ксения Ляпина ("Батькивщина"), у новой власти уже есть единая позиция в отношении ведомства. "Мы определились с этой позицией во вторник — вместо единого министерства должны быть две службы, как это было до правительства Николая Азарова",— пояснила она. Госпожа Ляпина уточнила, что эти службы должны находиться в оперативном управлении Минфина.

Министерство доходов и сборов было создано в декабре 2012 года путем объединения Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы. "Это несколько странно, когда эти ведомства выступают как противовес Минфину, однако это можно было бы принять в случае реального улучшения в обслуживании бизнеса. Миндоходов реализовало ряд полезных инициатив, но в целом бизнес ощутил лишь усиление давления",— отмечает исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко. "Единое министерство имеет преимущество в общей базе данных. Поэтому его вполне можно было бы оставить, усилив контроль со стороны общественности",— уверен первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров.

Наталья Непряхина, Юрий Панченко


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя