Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Киев воюет с ОРТ


Крым лишили общественных российских зрелищ

       ВС Крыма удалось сохранить на полуострове московское время. А вот с телепрограммами ОРТ крымчанам с минувшего воскресенья пришлось расстаться. Отныне "на канале ОРТ" будут идти передачи третьей украинской программы.
       
       В начале октября в украинских СМИ началась активная кампания о необходимости "перейти на украинское время" — все от этого только выиграют: студенты и школьники будут спать на два часа дольше, служащим будет проще разговаривать с киевским начальством, кассирам на вокзалах не придется исправлять время отправления на билетах. Но убедить крымчан, уже привыкших к московскому времени (его ввел в Крыму в бытность свою президентом Юрий Мешков), не удалось. Более того, "банальный перевод стрелок" в Крыму воспринимали как политическую акцию. Недавно избранный спикер ВС Василий Киселев просил киевское руководство не менять время во избежание обострения ситуации. Просил он и не отключать ОРТ. Киселеву пошли навстречу: московское время оставили. Чего нельзя сказать о программах ОРТ.
       20 октября на третьем телеканале вместо долгожданной заставки ОРТ крымчане узрели заставку УТ-3. Накануне вечером зрителей уведомили, что все делается для их блага, "в соответствии с законом и договором с ОРТ". И разъяснили: новоиспеченный канал "Интер" образован Украинской независимой телекорпорацией (УНТК), Фондом госимущества Украины и ОРТ, которому досталось 29% акций компании. При этом наиболее популярные у крымчан программы — "Время", "Тема", "В мире животных", "Угадай мелодию" — по словам гендиректора УНТК Александра Зинченко, "обязательно останутся в эфире". Однако и эти программы, и "Час пик", Взгляд", "Мы", "Один на один", "Жизнь замечательных людей", "Поле чудес", "До 16 и старше", "Брейн-ринг", "Рок-урок", "КВН-96" и даже "Спокойной ночи, малыши!" на крымских голубых экранах уже отсутствуют. А клуб "Белый попугай" теперь смотрят только страдающие бессонницей крымчане: его эфирное время — с 23 часов 55 мин. Чем же заменили программы ОРТ? — Не менее, очевидно, популярными передачами: "Украина — диво дивное", "На счастье, на долю" (музыкальная программа), "Родной край". Практически все передачи идут на украинском языке (малопонятном большинству жителей Крыма).
       Популярность украинских программ оказалась довольно низкой. Уже в воскресенье жители Крыма начали выражать недовольство отменой трансляции ОРТ, на депутатов и журналистов обрушился шквал телефонных звонков. Особенно активно протестуют пенсионеры, не имеющие средств на подключение к спутниковому телевидению. "Вначале хлеба лишили, нищенские пенсии платят с перебоями, воду горячую отключили, а теперь и от телевидения отлучают, — заявил корреспонденту Ъ бывший главврач санатория. — Киевские политики забыли проверенный временем лозунг 'Хлеба и зрелищ'". Протестовали против нового порядка показа программ ОРТ и в Киеве: пророссийский Гражданский конгресс Украины организовал даже "панихиду" по ОРТ. В траурном шествии с похоронами телевизора у здания Гостелерадио Украины участвовало 20 человек и небольшая толпа журналистов. Глава же Гостелерадио Зиновий Кулик уже больше года разъясняет населению, что ОРТ не платит и не желает платить украинскому концерну РРТ за трансляцию своих программ (стоит отметить, что за трансляцию программ не платит ни одно западное телевидение (расходы несет, как правило, принимающая сторона). И телерынок экс-СССР не должен быть исключением.
       Большинство депутатов ВС Крыма, опрошенных корреспондентом Ъ, также убеждено, что акция Киева в отношении ОРТ носит исключительно политический характер. Об этом говорит хотя бы список "исчезнувших" из эфира программ — их ведущие без должного пиетета относились к украинскому руководству. В то же время местные эксперты не исключают, что создание УТ-3 — это борьба за рекламные деньги. Ведь сами украинские телевизионщики признают, что они не в состоянии конкурировать с ОРТ. В Киеве надеются, что изгнание из эфира могучего конкурента будет способствовать притоку рекламы на украинское телевидение. Ну а крымские депутаты сдаваться не собираются и на ближайшей сессии вернутся к обсуждению "телепроблемы".
       ЛЕОНИД Ъ-ТЕРЕНТЬЕВ, ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН
       

Комментарии
Профиль пользователя