Правила игры

пытается угадать наперед обозреватель отдела бизнеса Юрий Ъ-Барсуков

Три месяца политического противостояния на Украине разрешились неожиданно и страшно: за три последних дня структура исполнительной власти в стране рассыпалась настолько, что не найти даже отдельных ее представителей, начиная с президента. Тем удивительнее факт, что с экономической точки зрения ситуация принципиально осталась такой же, как в ноябре прошлого года, когда правительство Николая Азарова решило отказаться от ассоциации с ЕС и выбрало, как тогда казалось, менее рискованный вариант сотрудничества с Россией.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Теперь, конечно, об этом не может быть и речи — любой украинский политик, который сейчас попробует о чем-то договориться с Москвой, немедленно поставит крест на своей карьере. Дефолт, которого пыталось избежать правительство, стал на три месяца ближе и может произойти уже в начале лета, как раз после планируемых президентских выборов. "Госказна разграблена, платить по долговым обязательствам нечем",— заявил вчера один из лидеров новой власти Арсений Яценюк. Чтобы расплатиться с долгами, Украине, под подсчетам S&P, нужно в этом году $13 млрд, по оценкам различных инвестбанков — $15-35 млрд.

Так вопросы, быть ли Украине с Россией или ЕС и какие будут связанные с этим выбором последствия для бизнеса, незаметно отошли на второй план, на повестке дня более важные проблемы. Пока непонятно, как в этой новой реальности намерена действовать Москва, которая не признает новой власти, но и не отказывается прямо от декабрьских соглашений. Традиционные методы давления при помощи "Газпрома" и таможенных ограничений могут сильно осложнить работу металлургических и машиностроительных предприятий востока Украины — наиболее пророссийски настроенных территорий. Они сейчас обеспечивают почти половину экспорта в Россию, которая пока остается крупнейшим импортером украинской продукции (24% от общего экспорта). Но российские вагоностроители и металлурги, впрочем, были бы только рады понижению конкуренции со стороны Украины: дополнительное пространство на внутреннем рынке очень пригодится этим отраслям, переживающим глубокий кризис.

Главное, чем рискует Россия,— "политические" контракты "Газпрома" и "Росатома", заключенные при предыдущей власти. Для них Украина остается одним из крупнейших рынков сбыта — газа и ядерного топлива соответственно. И даже при долгосрочных контрактах политический поворот в сторону Запада создает дополнительные риски — неплатежей и появления конкурентов. В атомной отрасли это уже происходило: после успеха предыдущего Майдана "Росатому" пришлось столкнуться с конкуренцией с Westinghouse на территории, которую в Москве привыкли считать своей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...